Все публикации
- К 80-летию Б.С.Братуся. Афонский травелог19.04.2025«На фотографии — Федор Ефимович Василюк и Борис Сергеевич Братусь у стен Свято-Пантелеимонова монастыря во время паломничества осенью 2012 года. Пусть выдержки из путевых заметок… восстановят хронику знаменательного для обоих участников путешествия».
- О некоторых перспективах исследования смысловых образований личности19.04.2025Статья А.Г.Асмолова, Б.С.Братуся, Б.В.Зейгарник, В.А.Петровского, Е.В.Субботского, А.У.Хараша и Л.С.Цветковой, опубликованная в «Вопросах психологии» в 1979 г., вошла в историю культуры как «статья семерых» и стала «поворотной в коммуникации с миром».
- Психотерапия и психологическая консультативная помощь19.04.2025«…несмотря на весьма возможное неудовольствие многих своих коллег, автор не стал бы особо настаивать на ассимиляции, присвоении психологией термина “психотерапия”, оставив его, как и остальные виды терапий (“траву” и “скальпель”), медицине…»
- Поздравляем Бориса Сергеевича Братуся!19.04.202519 апреля 2025 г. юбилей Б.С.Братуся, член.-корр. РАО, профессора кафедры общей психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, возглавлявшего ее 16 лет, основателя и декана факультета психологии Российского православного университета св. Иоанна Богослова...
- Поздравляем Татьяну Валентиновну Нещерет!18.04.202518 апреля 2025 года исполняется 75 лет талантливому ученому-исследователю, педагогу и психологу-практику Татьяне Валентиновне Нещерет.
- Социальная ситуация развития как условие формирования образа мира в отрочестве18.04.2025«Признавая, что содержание и структура образа мира могут быть описаны при сопоставлении различных представлений о мире, мы провели сравнительное исследование особенностей образа мира слепых и нормально видящих подростков…»
- Феномен диффузии идентичности у лиц, подвергшихся вынужденной миграции17.04.2025Золотая психея«Можно полагать, что при вынужденном перемещении из “своего” этноса в “чужой” возникают различия и несовпадения форм категоризации мира, своего рода “смысловые лакуны” при переводе с одного языка на другой, с одного сознания на другое».
- Введение в психолингвистическую теорию межкультурного общения17.04.2025«Предметная и деятельностная форма конкретной этнической культуры индуцируют возникновение этнокультурной специфики индивидуального и общественного сознания, что является первичной причиной непонимания (когнитивного конфликта) в МКО».
- Разделенное переживание — путь терапии детского аутизма16.04.2025«Коррекционная помощь детям, идущим по искаженному пути развития, не может ограничиваться использованием методов, направленных на купирование или уменьшение отдельных поведенческих проблем и формирование необходимых навыков».
- XXVI Национальный конкурс «Золотая Психея» по итогам 2024 года: определены финалисты15.04.2025Золотая психеяВ рамках XXVI Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2024 года завершены три независимых голосования: экспертное, читательское и редакционное, — определены финалисты!
- Типы межличностных отношений военнослужащих, участвующих в боевых действиях15.04.2025«Амбивалентно-разорванный» тип межличностных отношений с тенденцией к доминированию, недоверию и агрессии отличает взаимодействие опытных и закаленных военнослужащих, а «доверительно-сотруднический» характеризует взаимодействие молодых бойцов.
- Опубликована программа конференции «Императив академика А. А. Ухтомского — мозг и его самопознание»14.04.2025Всероссийская научная конференция «Императив академика А. А. Ухтомского — мозг и его самопознание» состоится 15–18 апреля в Санкт-Петербурге.
- Характер Некрасова14.04.20253Проф. М.Е. Бурно предлагает материалы к психотерапевтическому занятию в духе Терапии творческим самовыражением (ТТСБ) для тревожно-депрессивных пациентов.
- Самоопределение: модель и способ организации14.04.2025«В рамках предложенной статьи удалось выделить основные компоненты и способы образовательной деятельности, организующей самоопределение учеников, а также описать базовую логику и полный цикл такой деятельности».
- Научитесь говорить ребенку «нет» и «нельзя»: зачем отказывать ребенку«Воспринимать сопротивление ребенка как естественный процесс — самая сложная задача для родителей. Решая эту задачу, мы развиваемся сами, становясь терпеливее, креативнее и, самое главное, мудрее».
- Психологические последствия восприятия ребенком сцен жестокого обращения с животными13.04.2025«При обсуждении мер защиты людей от бродячих животных как-то легко забывается, откуда берутся эти кошки и собаки на улицах... Даже если убить все живое вокруг, вряд ли нам удастся защитить самих себя от последствий собственного зла и безответственности».
- Вклад Института психологии Российской академии наук в развитие космической психологии12.04.2025С первых дней своего существования Институт психологии РАН поддерживал научно-организационные отношения с НИИ авиационной и космической медицины, Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Институтом медико-биологических проблем МЗ СССР и АН СССР.
- Рациональность как проблема современности12.04.2025«…значимой проблемой современности является дефицит рациональности при воспитании подрастающих поколений в системе образования, в практике научных и общественных публичных дискуссий, в области управления и принятия политических решений».
- Феномен стремления к трудности11.04.20257«Драйвовый тип восприятия трудной ситуации характеризуется привлекательностью задачи и интересом к ней, обусловленными ее новизной, сложностью, а также возможностями испытаний для человека и его самосовершенствования».
- Проактивное консультирование: баланс Любви и Интереса, просоциальности и ориентации на цель11.04.20251«Проактивное консультирование — это авторский метод психологического и бизнес-консультирования, в котором в качестве основной мишени выступает развитие проактивности как интегрального духовноцентрированного свойства взрослой эмоционально зрелой личности…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»