Все публикации
- В Госдуме рассказали о схеме мошенничества под видом школьных психологов18.09.2025Мошенники маскируются под школьных психологов, рассылают фишинговые ссылки на сайты, где пользователей просят ввести личные данные, а после аферисты крадут деньги с карт либо используют информацию для дальнейших атак.
- Детско-родительские отношения в семье, имеющей ребенка с РАС18.09.2025«О себе родители готовы говорить только с позиции “пользы” для ребенка. Такая позиция приводит к формированию ригидного способа взаимодействия с ребенком, истощающего психические ресурсы родителей…»
- Даниил Хломов: «Психотерапия — это забота человека о себе»17.09.2025«Задача моя как психотерапевта — разобраться в предубеждениях людей, в их страхах, сомнениях. И если человеку удается разобраться с этим в отношении себя, то он начинает более свободно действовать в окружающем мире».
- Научное наследие Ф.Е. Василюка: от психологического консультирования к консультативной психологии17.09.2025«Если пытаться рассмотреть сделанное им как целое, то невольно возникает земледельческая метафора: межевание, планомерная расчистка пространства, возделывание поля, скрупулезная подготовка почвы, семян, инструментов и, наконец, первые всходы».
- В преддверии 30-летия «Психологической газеты»16.09.2025Перед юбилеем приглашаем читателей в комментариях поделиться: что для вас «Психологическая газета», что бы вы пожелали изданию и его читателям?
- Воспоминания о трех моих тестологических приключениях на «полянках» Л.А. Венгера16.09.2025«Главное, что я хотел показать, так это то, что добросовестная, профессионально сделанная работа позволяет другим, часто совсем незнакомым людям, подхватить и продолжить ее…»
- Л.Н. Собчик: пожелания новому поколению психологов16.09.20251«…помимо объёма в области психологических знаний, психологу необходима осведомлённость в сферах сопричастных научных направлений (нейропсихологии, психофизиологии, биологии), а также шедевров мировой культуры и искусства».
- Национальный конкурс «Золотая Психея»: открыт приём заявокВ рамках Национального конкурса «Золотая Психея» выделены 5 номинаций: Книга года по психологии; Психологический инструмент года; Мастер-класс года для психологов; Событие года в жизни сообщества; Патриарх российской психологии.
- Преподаватель общей психологии: творчество, личность, деятельность15.09.2025«Интересы, оценки, жизненная позиция, ценностные ориентации преподавателя интериоризуются его учениками вместе с презентируемым им предметным содержанием».
- Валерию Викторовичу Петухову — 75 лет. Юбилей без Юбиляра15.09.2025«Именно передача научных смыслов и трансляция культуры является главной задачей преподавателя, именно так свою миссию понимал Преподаватель Общей Психологии Валерий Викторович Петухов».
- Памятка для педагогов «Что делать, если в классе есть ребенок, потерявший родителя военнослужащего?»14.09.20251«…регулярность и повторяемость школьного режима приносит ребенку потерянные ощущения безопасности и стабильности».
- Психолого-педагогическая поддержка семей и помощь обучающимся на территориях, вовлеченных в последствия боевых действий13.09.2025«Педагоги должны быть в курсе динамики семейных отношений в условиях стресса, знать о возможных последствиях конфликтов для семейных отношений и о влиянии этого на детей».
- Александр Владимирович Запорожец: жизнь и творчество (от сенсорного действия к эмоциональному)12.09.2025«Ядром личности самого Александра Владимировича, несомненно, были чувства, хорошо скрытые за внешней спокойной невозмутимостью. Такое заключение вовсе не принижает его ума и воли. Его чувства, действительно, были высшими, умными и действенными».
- Взаимосвязь воспитательной практики матерей, эмоционального состояния и суицидального риска у подростков с девиантным поведением12.09.20251«Высокий суицидальный риск обнаружен у каждого третьего подростка с девиантным поведением, низкий уровень суицидального риска выявлен у каждого пятого подростка с девиантным поведением».
- Субъектность подростка в учебной деятельности11.09.2025Г.А. Цукерман: «Переход из начальной в основную школу — это не возрастной переход, он стрессовый, порождает массу кризисных явлений, как то: падение учебной мотивации, падение самооценки, проблемы с дисциплиной и многие другие неприятности. Можно ли в этих стрессовых условиях рассматривать и обсуждать подростковую субъектность, говорить о подростковом авторстве собственной жизни?»
- «Культурная революция» в когнитивной науке: от нейронной пластичности до генетических механизмов приобретения культурного опыта11.09.2025«Несмотря на то, что в качестве объекта исследования в данной области выступает человеческий мозг, а в качестве предмета — взаимовлияние функций мозга, культуры и генов, она считается междисциплинарной, и в ее становление большой вклад вносит психология…»
- О будущем законопроекте рассказала руководитель рабочей группы Гули Базарова10.09.202548«93% экспертов поддержали норму о признании психологами лиц, получивших образование до 2000 года, когда профессиональной переподготовки для психологов ещё не было», — Гули Базарова приводит данные опроса и говорит о завершении важного этапа работы экспертов…
- К вопросу о формах проявления протестной активности подростков10.09.2025«…при формировании гражданской позиции особое значение имеет подростковый возраст. Именно этот период является одним из ключевых с точки зрения становления социальной идентичности и морально-нравственного развития личности».
- Безопасность образовательной среды и профилактика суицидальных рисков в образовании10.09.20251«Для подавляющего большинства родителей и подростков именно школа является источником психологического напряжения, провоцирующего неуверенность и социальные страхи».
- Три идеи Курта Левина, без которых не было бы современной психологии09.09.20251«…если пользователи этих идей в суетной и быстрой современной жизни не всегда могут проследить их истоки, это, вероятно, и означает их полную естественность, имплицитность, превращение из фигуры в фон».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»