Все публикации
- 18-й Саммит психологов: опубликованы фотографии18-й Санкт-Петербургский саммит психологов состоялся 2–5 июня, участники — более 1000 коллег из разных городов России и других стран. Программа включала более 100 мастер-классов и церемонию награждения победителей XXV Национального конкурса «Золотая Психея»...
- Выстраивание жизненной перспективы как альтернатива состоянию безнадежности21.06.2024«Безнадежность девальвирует способность к личностной независимости, снижает возможность контролировать, защищать и развивать свое жизненное пространство, разрушает способность человека быть автором собственной жизни».
- Поздравляем Владимира Александровича Мазилова!21.06.202421 июня 2024 года юбилей известнейшего методолога и историка психологической науки, доктора психол. наук, профессора, заведующего кафедрой общей и социальной психологии ЯГПУ им. К.Д.Ушинского. Поздравления от друзей, коллег и учеников.
- Судьба научной психологии в XXI столетии: время и бремя выбора21.06.2024«До тех пор, пока психология не будет готова приступить к объяснению природы психического, надо исходить из предмета в целом, то есть охватывающего всю психику человека в совокупности».
- А. Асмолов: «Кризис как тест на психологическую совместимость»В ходе доклада на 18-м Санкт-Петербургском саммите психологов проф. А.Г.Асмолов подчеркнул: «Триада ценностей, которые я предлагаю как код культуры психолога: ценность другого, ценность общего дела и ценность выбора. Без этих трёх ценностей нет развития»...
- Когнитивно-стилевые особенности категориального восприятия цвета20.06.2024«У импульсивных и полезависимых детей стратегия выполнения задач на категориальное различение цветов проявляется в большей скорости и количестве ошибок, а у рефлективных и поленезависимых наблюдается обратная закономерность».
- Возможно ли экзистенциальное консультирование методом Альберта Эллиса?20.06.2024«Концептуальный горизонт, а также метод РЭПТ как нельзя лучше подходят для выявления, анализа и проработки экзистенциальных проблем, в полной мере согласуясь с холистским подходом к человеку, сформировавшимся в психотерапии под влиянием “Бытия и времени”…»
- Этнокультуральные факторы риска суицидального поведения коренного населения Севера Сибири19.06.20241«Восприятие окружающей действительности у коренных народов Севера до сих пор характеризуется непосредственностью, наивностью и доверчивостью, а основным свойством психики и ведущей потребностью является мотив аффилиации».
- Психическое здоровье в современном мире с точки зрения Нематериальной теории психики, или Кто является носителем психики и разумаМ.М. Решетников: «…при жестком контроле над системой образования и ведущими СМИ можно на протяжении двух-трех десятилетий сформировать у населения отдельной страны или даже у населения десятка стран любую идеологию, любую систему ценностей и любую мораль».
- Интервью с Петром Коломейцевым18.06.2024Отец Петр рассказал о своем пути к вере и священству, а также о том, почему важно различать духовные и психологические проблемы, и насколько ему помогает опыт консультирующего психолога в общении с прихожанами.
- Духовность (как особое измерение сознания) в научной психологии и святоотеческой традиции17.06.20241«Духовное измерение — это связь с Богом, в то время как душевное измерение отражает страстную натуру самого человека и в этом понимании выступает предметом изучения психологии, в то время как духовность — предметом изучения теологии».
- «Танго» — занятие терапии творческим самовыражением по М.Е.Бурно16.06.20247«…погружение в тему «Танго» — пример эффективной стихийной психотерапии, рождённой народом, испытывающим тоску по родным местам, оставленным семьям, любимым, грусть от неисполненной мечты. Пример того, как реализуются … природные защитные механизмы…»
- Психологические и нормативно-правовые аспекты актуализации воспитательной деятельности в образовательных организациях15.06.2024«Главной целью воспитания остается полноценное личностное развитие подрастающего поколения и создание условий для его позитивной социализации на основе российского аксиологического контекста».
- Значение навыков и компетенций терапевтов в построении терапевтических отношений и рабочего альянса в КПТ14.06.20244«Говоря о необходимых навыках и компетенциях терапевта, мы рассматриваем их не изолированно в части общетерапевтических и специфических навыков, а, напротив, в тесной связи и взаимном развитии…»
- За и против: встреча с кровными родственниками14.06.2024«Для подростка общение с кровными родственниками может стать дополнительной опорой. Ведь это те люди, которые могут рассказывать ему историю семьи, историю его раннего детства, которую он не помнит».
- Личная вовлеченность — особый стиль факультета13.06.202413 июня 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Патриарха российской психологии, доктора философских наук, профессора Галины Михайловны Андреевой.
- От социального познания — к эпистемологии общества (памяти Г.М.Андреевой)13.06.20242«На этих страницах нет места экзальтированной музеефикации или детализированной реконструкции творчества Г.М. Андреевой, вместо этого ее идеи осмысляются в контексте современных дискуссий и проблем. Такая манера письма — лучшая память об Ученом».
- С Днём России!12.06.2024112 июня — официальный государственный праздник в честь принятия суверенитета Российской Федерации.
- Эволюция ценностей семьи и традиций семейного воспитания12.06.2024«Исследование показало, что кризис института семьи в России носит системный характер, поскольку реальная ценность семьи девальвирована, возможно, до наиболее низкого уровня за всю историю страны…»
- Становление гражданственности: от равнодушия к вовлеченности12.06.20242«Связность человека с природой, семьей, культурой, религией, нацией дает индивиду ощущение уверенности, что он принадлежит к какой-то целостной структуре, является частью этой структуры, занимает в ней определенное место».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»