Все публикации
- Особенности проявления этических принципов в спортивной психологии15.03.2021Профессиональная деятельность спортивного психолога направлена на внутренний мир человека, на личность спортсмена. Целью исследования выступил теоретический анализ и обобщение материала об этических принципах в психологии через призму спортивной деятельности...
- «Чистый четверг». Кросс-культурные различия и этические нормы14.03.2021Коллега, работающая в Финляндии, рассказала о скандале, возникшем из-за взлома базы данных крупнейшего психотерапевтического центра страны. А коллега из Швеции — о системе государственной конфиденциальности в психиатрии…
- Психологическая игра «Исцеление детства»14.03.2021Игра является как хорошим диагностическим инструментом, который поможет психологу правильно выстроить дальнейший терапевтический процесс, так и игровой методикой, в ходе которой клиент получает терапевтический коррекционный эффект…
- Л.С. Выготский как театральный критик (по материалам рецензий)14.03.2021«Обращение к драматургическому материалу для Выготского важно, в первую очередь, для собственного самоопределения и выявления тех смысловых линий, относительно которых им как рецензентом и оценивается спектакль», — пишет В.С. Собкин…
- К истории самобытной отечественной психотерапии14.03.2021Российские реалистически-дефензивные пациенты трудно внушаются «наукой». Они постигают психотерапию не изначальными символами, а в земном сердечном переживании с психотерапевтом, с его естественно-реалистическими, понятными им пояснениями, порою глубинными...
- Памяти Натальи Дмитриевны Гордеевой13.03.202111 марта 2021 года ушла из жизни Наталья Дмитриевна Гордеева, долгие годы работавшая на факультете психологии МГУ...
- Школьная готовность без специальной подготовки13.03.2021«Наши исследования показывают, нет ничего вредоноснее для системы образования в целом, чем ранняя специальная школьная подготовка. Тогда у ребенка в начальной школе складывается впечатление, что все уже было», — отмечает Владимир Товиевич Кудрявцев…
- Нефантастическое путешествие в иные цивилизации: об искусстве преодоления познавательного эгоцентризма13.03.2021Печальным и даже трагичным итогом европоцентризма, эволюционного снобизма и лингвоцентризма является резкое падение нашей собственной чувствительности к пониманию, узнаванию и принятию непохожего, которое оборачивается всплесками ксенофобии…
- Свобода для или от: запутанные нити сепарации13.03.2021Удобная модель изучения процесса сепарации — это момент, когда молодой человек уходит из родительского дома. Он делит жизнь человека на два этапа: предсепарационный и постсепарационный. Важно соблюдение баланса и принципа своевременности..
- Игропрактика: как подготовиться к проведению игр?12.03.2021Чек-лист подготовки к проведению игры будет особенно полезен для всех начинающих игропрактиков. Елена Суворова рассказывает, что важно подготовить перед проведением групповой игры и о чем нужно помнить в процессе…
- Начать хулиганить: случай из практики коуча12.03.2021Евгений Соломонович Креславский, консультант по организационному развитию и развитию персонала, коуч, бизнес-тренер, в своей книге описывает кейс из практики, как работал с клиенткой, которая не могла отказать своему начальству…
- Мониторинг эффективности мероприятий психологической подготовки спортсменов12.03.2021Существует множество направлений, разработки в которых могут использоваться для подготовки спортсменов. Материал требует предварительной обработки для применения в конкретном виде спорта...
- Ушёл из жизни Павел Онуфриевич Шевченко11.03.2021Из жизни ушёл удивительный человек Павел Онуфриевич Шевченко — профессор кафедры скульптуры Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Наша дружба началась более 20 лет назад с создания первой статуэтки «Золотая Психея»…
- «Горячая линия психолога» — нужный инструмент и помощь людям11.03.2021«Горячая линия психолога» — проект помощи людям во время коронавирусного карантина. Проект помог многим получить новые знания и рекомендации специалистов, как провести это время с пользой для семьи и здоровья…
- Профилактика сексуального насилия и эксплуатации: основные понятия11.03.2021Низкая информированность и мифы — это факторы, которые препятствуют применению родителями предупредительных мер и позволяют насилию совершаться «втайне». Эти факторы становятся «мишенями» профилактики в программах, направленных на родителей…
- НК «Золотая Психея»: материалы в поддержку проектов10.03.2021Участники Национального конкурса «Золотая Психея» публикуют в «Психологической газете» материалы в поддержку своих работ, чтобы читатели могли ознакомиться с подробностями проектов. Найти эти публикации можно по хэштегу #ЗолотаяПсихея…
- НК «Золотая Психея»: 5 дней до окончания голосования10.03.202115 марта заканчивается читательское голосование по выбору финалистов в пяти проектных номинациях НК «Золотая Психея». В поддержку конкурсных проектов отдано уже более трех тысяч голосов. Каждый голос сопровождается указанием причины поддержки…
- Методология обыденной жизни как точная наука: от Систем — к Судьбам10.03.2021«Книга Ольги Мельниковой и Дмитрия Хорошилова «Методологические проблемы качественных исследований в психологии» может быть названа энциклопедией психологии как точной науки о судьбах и личностных смыслах», — отмечает Александр Асмолов…
- Психотерапевтический потенциал индийского танца10.03.2021«Если в одной танцевально-терапевтической сессии соединяются стили разных народов, например, индийский танец, испанский, русский, то можно проиграть разные эмоциональные состояния, разные движения», — рассказывает Наталия Юрьевна Оганесян…
- Искусство в категориях сознания: хронотопы, образы, дискурсы09.03.2021«Соотношение различных уровней свободы и коммуникативной активности художника, поэта и других создателей произведений искусства определяет специфику их художественного сознания», — отмечает Гарник Владимирович Акопов…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»