Все публикации
- Национальный конкурс «Золотая Психея»: имена победителей07.06.20216 июня на Санкт-Петербургском саммите психологов состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов XXII Национального конкурса «Золотая Психея». На конкурс по итогам 2020 года психологи со всей России прислали 100 проектов…
- От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?07.06.20211Саммит психологов начался 6 июня с панельной дискуссии «От рефлексии — к действию! От обретения смыслов — к созиданию будущего!». Ведущие психологи обсудили, нужно ли искать смысл жизни и как психология поможет человечеству в посткоронавирусном мире…
- Стали ли мы социальными зомби, господин Шульц фон Тун?07.06.2021Вряд ли найдется другой немецкий ученый, который знает о коммуникации больше, чем Фридеманн Шульц фон Тун. В интервью журналу Spiegel он объясняет, как сильно изменилась коммуникация в результате пандемии и что это значит для всех нас...
- Алексею Николаевичу Гусеву — 65!06.06.20216 июня с 65-летием доктора психологических наук, профессора кафедры социальной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Алексея Николаевича Гусева поздравляют друзья и коллеги...
- Непрерывное образование в контексте культуры06.06.2021Проблема, связанная с культурным развитием личностей детей и школьников, находится в компетенции практического психолога, работающего в учреждении образования, и может стать одной из задач и одним из важных критериев эффективности психологической службы. Решение задачи зависит от позитивного взаимодействия психолога с учителями, воспитателями, классными руководителями...
- Влияние пандемии COVID-19 на психологическое состояние семьи: доклад В.Ю. Слабинского в Госдуме05.06.2021«Меры государственной поддержки, усиленные авторскими психотерапевтическими инструментами членов Национального СРО «Союз психотерапевтов и психологов», помогут адаптации общества к новой реальности», — подчеркнул Владимир Юрьевич…
- Комментарии А. Каткова к парламентским слушаниям «Оказание психологической помощи населению»05.06.2021«Основная дискуссия развернулась по вопросу того, каким образом фактор высшего психологического образования влияет на качество оказываемой консультативно-психологической и психотерапевтической помощи», — отметил Александр Лазаревич Катков…
- Культурные практики: от свободного танца к свободному действию04.06.2021В танцевальной импровизации отражается способность человека к свободному действию, она требует смелого проявления личности человека — ее выявления и предъявления другим. Одновременно видны и все ограничивающие установки и психологические препятствия, с которыми сталкивается человек в ситуации музыкально-двигательной импровизации...
- Сусанна Яковлевна Рубинштейн (1911–1990): служение делу03.06.2021Сусанна Яковлевна Рубинштейн внесла вклад в развитие не только патопсихологии, но и дефектологии, а также психологии аномального развития ребенка. Интерес, возникший еще в конце 1930-х гг., воплотился в исследовательской и преподавательской работе…
- Психологическая антропология: от истоков в будущее02.06.2021Категория субъективности — это та основа, которая позволяет развернуть и панораму, и перспективу наших представлений о человеке, определяющемся в мире; о человеке, обретающем образ человеческий во времени не только личной биографии, но и мировой истории, в пространстве не только личного сознания, но и универсального мира культуры...
- Саммит психологов: свободные места на дискуссию 6 июня01.06.2021Осталось всего 30 мест для участия в дискуссии 6 июня, сообщает оргкомитет 15-го Санкт-Петербургского саммита психологов. Ограничения вызваны пандемией коронавирусной инфекции. Для очного участия необходимо зарегистрироваться…
- Форум «Ребенок в цифровом мире» начался в День защиты детей01.06.2021Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире» проводится на трех языках — русском, английском и испанском, он объединил 20 тысяч участников из 70 стран. За два дня онлайн выступят более 50 спикеров…
- Кино как стимул насилия и психопатологии01.06.2021Лавина агрессии и насилия круглосуточно льётся на нас со всевозможных экранов! О губительном влиянии этого информационного потока почему-то забывают. А законы подражания, психического заражения и внушения продолжают действовать в реальной жизни…
- Сексуализированное поведение как признак сексуального насилия над ребенком01.06.20211Ребенок дошкольного или младшего школьного возраста, не имеющий опыта сексуальных отношений, не будет вовлекать в подобные отношения других детей. Опыт сексуальных отношений может появиться только в результате сексуального насилия над ним...
- Состоялись выборы членов Российской академии образования31.05.202127 мая 2021 года состоялось ежегодное общее собрание членов Российской академии образования, в рамках которого прошли выборы академиков и членов-корреспондентов РАО...
- Психотерапия и клиническая психология в России — вместе в светлое будущее31.05.20213«Психотерапия, на мой взгляд, находится между Сциллой и Харибдой: между растворением, с одной стороны, в медицине, а с другой стороны, в ненаучных методах и техниках», – поделился опасениями в своем докладе Сергей Михайлович Бабин…
- Ирвин Ялом: «Хороший психотерапевт готов смотреть правде в лицо»31.05.2021«Я не помню, чтобы когда-то выгорал. Почему? Потому что я себя не изолировал, постоянно окружал себя связями, наблюдал, как я влияю на людей, как люди влияют на меня», — рассказал писатель, психиатр и психотерапевт Ирвин Ялом…
- Зоны психологического пространства личности30.05.2021Условия проживания, их восприятие человеком, умение при любых условиях жилой среды выстроить такие границы с социальным окружением, которые будут сохранять приватность внутреннего мира, способствуют поддержанию эмоциональной уравновешенности…
- Актуальные вопросы психологического консультирования детей, подростков и их родителей29.05.2021Процессы, происходящие в нашем нарциссическом обществе, отражаются в виде проявлений психологического насилия, и многие семьи оказываются не в состоянии с ними справиться. Поэтому детские и подростковые проблемы — это симптомы нездоровья современного общества...
- Школьникам на заметку: как справиться с экзаменационным стрессом и взять ситуацию под контроль28.05.2021Как справиться с тревогой и взять ситуацию под контроль, как мысленное окрашивание ситуаций в разные цвета поможет школьникам морально подготовиться к ЕГЭ, рассказала Инна Кротова…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»