Все публикации
- Общий уровень психотерапевта, клиента, этические нормы и эффективность психотерапии25.05.2022Под «общим уровнем» мы понимаем образовательный, общекультурный уровень и клиента, и специалиста. Он проявляется в лексике, кругозоре, словарном запасе, в ценностных ориентациях.
- Режиссёр Андрей Кончаловский станет гостем проекта «За пределами психологии. Жизнь как чудо»25.05.2022Встреча, вести которую будет руководитель Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа Светлана Штукарева, состоится в онлайн-формате 1 июня 2022 года.
- Задачи психологической помощи семье с больным ребенком25.05.2022Ведущими принципами оказания помощи семье должны стать признание целостности семейной системы и приоритетность диадического взаимодействия в системе отношений и развивающего взаимодействия «ребенок — близкий взрослый» как источника развития в детском возрасте.
- Смартфон как инструмент обучения: психологический анализ24.05.20221Развивающее действие смартфона требует для своей реализации тщательной продуманности и структурированности со стороны педагога, его направляющего, регулирующего и корректирующего воздействия.
- Шизофрения — ужас или избавление?24.05.2022Для семей больных шизофренией характерно одновременное отрицание и подтверждение любого факта… Внести сумятицу в эту систему можно, если вы видите картину целиком и умеете говорить языком парадоксов, как и предписывает системная семейная терапия шизофрении.
- Семь последовательных фокусов работы с ПТСР в краткосрочной терапии23.05.2022Такая тактика представляет определенную сложность для психотерапевта, так как после каждого этапа работы терапевт встречается с новизной в своих отношениях с клиентом.
- Психологическая подготовка к экзаменам: как сдать ЕГЭ без стресса?23.05.2022О том, как выпускнику подготовиться к ЕГЭ, какие практические упражнения можно использовать для совладания с тревогой, а также как правильно вести себя родителям абитуриента, психологи рассказали в рамках «Всероссийской недели родительской компетенции».
- Академик Анохин о гиперсетевом мозге и новом решении mind-brain problem22.05.202225 мая в 17:00 на платформе Zoom в рамках семинара «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» факультета психологии МГУ с продолжением доклада «Гиперсетевой мозг: новое решение mind-brain problem» выступит академик РАН Константин Владимирович Анохин.
- Благодарность как психологический ресурс: кому и за что мы благодарны?22.05.20221Может показаться, что мы испытываем особенную благодарность в безоблачные периоды жизни. Однако если вспомнить ситуации глубокой благодарности, то почти наверняка припомнятся не самые простые обстоятельства, когда у нас была острая потребность в помощи. О том же свидетельствуют исследования.
- Рабство или свобода. А что выберешь ты?21.05.2022Начиная с детства мы научились подавлять свои чувства, скрывать свои эмоции, желания, в результате чего общество неправильно интерпретирует наше поведение, а иногда и откровенно навязывает не свойственные нам роли, должности и т.д.
- Личность в системе управления: новые вызовы20.05.2022О личности руководителя, о жизни в мире неизвестности, о перспективах дальнейших исследований говорили профессор Т.Ю.Базаров, и.о. директора ИГСУ РАНХиГС Р.Н.Корчагин и декан факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС И.Б.Шебураков.
- Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»20.05.2022Когда человек принимает свою долю ответственности за то, что происходит в его жизни, он начинает видеть для себя другие возможности. Это создает ощущение увеличения внутреннего пространства возможного выбора, что напрямую связано с переживанием свободы.
- Поведение онлайн и офлайн: к вопросу о возможности прогноза20.05.2022Отождествлять поведение человека в Сети с поведением в реальности было бы ошибочным, ибо киберпространство способствует тому, что происходит растормаживание, снижение тех барьеров, которые регулируют поведение субъекта в реальной жизни...
- Плейбэк-перформанс как инструмент взаимодействия для людей с зависимостями и их близких19.05.2022Проект «Вечер НЕ(со)зависимости» может быть интересен психологам и представителям других помогающих профессий, интересующихся расширением психологического инструментария, формами прототерапии, вопросами интеграции искусства, психологии и социальной работы.
- Майнд-фитнес как технология развития когнитивных способностей19.05.2022В рамках направления майнд-фитнес создаются индивидуальные программы сопровождения, позволяющие оптимизировать деятельность головного мозга, улучшить когнитивные способности, повысить продуктивность профессиональной деятельности и улучшить жизнедеятельность.
- Боевой посттравматический стресс18.05.20222Нередко основная причина посттравматического стресса — «травма прошлым», то есть никак не забываемое событие, чрезвычайно выходящее за пределы обычного опыта жизни человека. Но причиной ПТСР может оказаться и «травма нынешней жизнью».
- Актуальные вопросы подготовки учителя для школы XXI века18.05.20221Современное педагогическое образование не готово к тому, чтобы выпускать учителей, отвечающих требованиям современной социальной ситуации, — оно сохраняет ориентацию на подготовку учителя — транслятора знаний.
- Интервью с А.Е.Войскунским о будущем психологии18.05.2022А.Е.Войскунский: «...если XX век был, на мой взгляд, веком изучения процессов интериоризации — как дети становятся людьми и все такое прочее, то XXI век должен стать веком экстериоризации — передачи того, что мы согласны не знать, не помнить, внешним орудиям»
- Что обсуждали на конгрессе «Психоневрология: век XIX — век XXI»17.05.2022Всероссийский конгресс с международным участием «Психоневрология: век XIX — век XXI» состоялся в Санкт-Петербурге 12–13 мая. Отдельная секция была посвящена актуальным проблемам психотерапии.
- Образ телефона доверия в России в зеркале прессы и воспоминаниях сотрудников17.05.2022Материалом для статьи послужили интервью с консультантами, обзор газетных и журнальных статей о телефоне доверия, а также обобщение опыта супервизий одного из московских ТД.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»