Все публикации
- Девиантное поведение подростков обсудили на всероссийском уровне01.06.202231 мая состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции по актуальным вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних «На защите детства: стратегии, практики, ресурсы», организованной Министерством просвещения РФ.
- Жестокое обращение с детьми в семье: мнение психолога01.06.2022Если вам известны случаи семейного насилия, не проходите равнодушно мимо детского горя, пожалуйста, сообщите в субъекты профилактики безнадзорности несовершеннолетних: полицию, органы опеки и попечительства, центры социальной помощи семье и детям.
- Что такое современное детство?01.06.2022А.Н. Веракса: «Мы убеждены в том, что детство влияет на то, как в дальнейшем протекает наша жизнь, и поэтому для нас было очень интересно увидеть, как же проникновение технологий (последствия чего мы до конца не знаем) влияет на нашу жизнь».
- Феноменологический подход к супервизии профессиональной коммуникации психотерапевтов и психологов в балинтовской группе31.05.2022Любая активность человека в феноменологическом подходе, включая и способ выражения его переживаний и отношений, наполнена определенным смыслом для того, кто это наблюдает, воспринимает и интерпретирует и тем самым — понимает.
- Поздравляем с Днём психотерапевта!31.05.2022Ваша профессия требует мастерства, чуткости, постоянного повышения квалификации. Пусть работа всегда приносит вам удовлетворение и радость!
- Профессиональная среда как предиктор эмоционального выгорания российских юристов31.05.2022Базовым условием психологического комфорта юриста является осознание и осмысление существующей фактической реальности в ее соотношении с реальностью юридической.
- Новое решение mind-brain problem: обсуждение доклада31.05.20221 июня в 17:00 на платформе Zoom состоится обсуждение доклада акад. К.В. Анохина «Гиперсетевой мозг: новое решение mind-brain problem», сделанного (в 2 частях) в рамках семинара «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» факультета психологии МГУ.
- Психологическая безопасность консультирующего психолога/психотерапевта31.05.2022Вопрос психологической безопасности человека помогающих профессий требует уточнения представлений о содержательных характеристиках консультирующего психолога / психотерапевта и описания состояния психологии безопасности в современной отечественной психологии.
- Виды девиантного поведения и его профилактика у подростков30.05.2022Психопрофилактическая работа эффективна в форме воздействия на условия и причины, вызывающие девиантное поведение, на ранних этапах проявления склонности к девиациям.
- Чат-консультирование в кризисной психологической службе для подростков30.05.2022Переломным в отношении в дистантным формам оказания психологической помощи оказался 2020 год, когда очная форма стала практически невозможна. В этих условиях растет востребованность как самого дистанционного консультирования, так и изучения его эффективности.
- Основные направления психотерапии в пограничной психиатрии29.05.2022Сегодня невозможно представить лечебный процесс с пациентами, страдающими психическими расстройствами пограничного круга, без психотерапии или ее элементов. Но на путях реализации возможностей психотерапевтической помощи до сих пор существует немало проблем.
- Феномен веры: эпистемологический и психотехнический анализ. Часть 128.05.2022Мы исследуем феномен, определяемый как Вера. Отсюда вполне понятный интерес к сопряженным понятиям: Бог, душа, дух, религия, идея Спасения, — и к смежным характеристикам особого ресурсного статуса верующего человека, обозначаемым как Надежда и Любовь.
- Плейбэк-перформанс: опыт использования в комплексной терапии химической зависимости28.05.2022О многолетнем опыте перформансов в реабилитационных центрах и о терапевтическом воздействии проигрывания историй пациентов рассказывает психолог и актриса плейбэк-театра Татьяна Бороздина.
- «Золотые имена психологии в РГПУ»: Даниил Борисович Эльконин27.05.2022Темой круглого стола стал вклад Д.Б.Эльконина в развитие возрастной психологии и основ современного образования. Своими воспоминаниями об отце поделился доктор психологических наук Б.Д.Эльконин.
- Психология и религия: разговор о душе27.05.20222О границе между психологией и религией, о понятии души в психологии и различных конфессиях, о невротической религиозности рассуждают раввин Й.Фельдман, муфтий А.Крганов, православный священник П.Коломейцев, христианские психологи Н.Инина и Б.Братусь.
- Работа с отношениями в паре с помощью библиотерапии27.05.20221Особенностью библиотерапии как метода психотерапевтического воздействия является ее экологичность и ресурсность. Ведь мы имеем дело с творческим потенциалом, давая возможность клиенту его в себе обнаружить. В статье рассматриваются кейсы из практики.
- Восстановление сознания: возможности нейропсихологической оценки и реабилитации26.05.2022Клинический психолог (нейропсихолог) может войти в мультидисциплинарную команду на этапе разработки индивидуальных парадигм с целью уточнения уровня сознания и когнитивного функционирования пациента и для проведения последующих программ сенсорной стимуляции.
- Нападения в школах — новый вызов современному детству25.05.2022Об «эффекте колумбайна*» (*колумбайн — запрещенное в РФ террористическое движение) и причинах его популярности, о его отражении в публикациях специалистов и ошибках в методических рекомендациях на тему скулшутинга говорит кандидат педагогических наук Н.М.Кий.
- Общий уровень психотерапевта, клиента, этические нормы и эффективность психотерапии25.05.2022Под «общим уровнем» мы понимаем образовательный, общекультурный уровень и клиента, и специалиста. Он проявляется в лексике, кругозоре, словарном запасе, в ценностных ориентациях.
- Режиссёр Андрей Кончаловский станет гостем проекта «За пределами психологии. Жизнь как чудо»25.05.2022Встреча, вести которую будет руководитель Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа Светлана Штукарева, состоится в онлайн-формате 1 июня 2022 года.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»