Все публикации
- Коллективные воспоминания и культурная травма разных поколенческих групп15.10.20241«В исследовании поставлены вопросы о том, какие события составляют содержание поколенческих воспоминаний о России ХХ века, какие из событий отвечают характеристикам культурной травмы, как репрезентирована травма в групповом сознании и процессах постпамяти».
- Опубликована программа конференции «Современное состояние и перспективы развития психологии труда и организационной психологии»14.10.2024IV Международная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития психологии труда и организационной психологии» состоится в Москве 17–18 октября.
- Негативное влияние позитивного мышления14.10.20247«Применение психотехнологии позитивного мышления без эмпирического обоснования может быть нерезультативным и даже опасным для некоторых групп населения».
- Онтологическая, социальная и психологическая прекарность: пути взаимодействия в транзитивном обществе14.10.20241«Феноменология восприятия и переживания социальных и культурных изменений, которые принесла текучая современность, наиболее точно фиксируется понятием прекарности, заимствованным нами из социальной теории и введенным в дисциплинарное поле психологии».
- Развитие символических функций и метакогнитивные способности13.10.2024«Уровневое развитие метапознания, а также знаково-символической системы и модели психического объясняет диссонанс между развитием рефлексии как метакогнитивного процесса и организацией всей системы сложного обеспечения символизации, социального познания».
- Н.Л. Александрова: «Жалость лишает нас сил»12.10.20241«Если на операцию ложится ваш близкий и особенно ваш ребёнок — самое вредное, что можно сделать, это начать жалеть его. Не путать с сочувствием и поддержкой…»
- Опубликована программа Ананьевских чтений11.10.202416–18 октября пройдет международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2024. Перспективы фундаментальных исследований человека. 80 лет общей психологии в СПбГУ».
- Интернет-среда как источник психологических проблем и ресурс для совладания с ними у подростков11.10.2024«…новые способы совладания с помощью ресурсов Интернета оказываются стимулом к развитию навыков его эффективного использования, а следовательно, открывают новые возможности решения или предотвращения подростковых проблем».
- Психологическое здоровье детей обсудили на пресс-конференции10.10.20241В преддверии Дня психического здоровья специалисты обсуждали состояние здоровья юного поколения, негативные факторы, влияющие на их психику, оказание своевременной помощи и поддержки, а также подготовку профессиональных кадров.
- Психологические исследования в полидисциплинарном дискурсе агентности: проблемы и перспективы10.10.2024«Мир изменился, и уже возник новый тип человека, который соответствует новой социальной реальности, который занят не саморефлексией и самоизменением, но изменением мира вокруг себя. Его агентность является трансформирующей».
- Чтение как труд и творчество09.10.2024«Чтобы читать произведение как произведение искусства, читатель должен во все время чтения сознавать, что показанный автором посредством искусства кусок жизни не есть все же непосредственная жизнь, а только ее образ».
- Использование результатов исследования семей с детско-родительскими проблемами в психологическом консультировании взрослых09.10.2024«…в семьях клиентов психологической консультации по детско-родительским проблемам основными стилями родительского воспитания являются гиперопека и сверхтребовательность».
- Опубликована программа конференции «Психологические проблемы современной семьи»08.10.202416–17 октября состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Психологические проблемы современной семьи» в очно-дистанционном формате.
- Состоялась IХ международная научная конференция «Психологические проблемы современной семьи»08.10.2024«Цель конференции — научное обоснование мер укрепления семьи как важнейшего социального института, определяющего ресурс развития и психологического благополучия и здоровья личности и общества, совершенствование психологической помощи и поддержки семьи…»
- Чем мы управляем, «управляя временем»: парадигмы и технологии тайм-менеджмента08.10.2024«Скажем несколько слов о традиционном подходе — управлении делами во времени, кратко проанализируем, в каких случаях этот подход срабатывает и каковы его ограничения. Затем перейдём к парадигме “Управление личными отношениями со временем”…»
- Проблема диагностики межличностных отношений детей младшего школьного возраста08.10.20242«По большей части работа проводится со школьниками средних и старших классов, тогда как ранней диагностике межличностных отношений учеников начальных классов не уделяется должного внимания».
- Познание дошкольником макросреды посредством сказки07.10.2024«Поскольку макросреда не должна нести угрозу, а представлять собой комфортный мир, отвечающий потребности ребенка в безопасности, то вопрос об образах и символах макросреды становится серьезным и для детской психологии, и для дошкольной педагогики».
- А.Л. Свенцицкий об истории и опыте социально-психологической школы факультета психологии СПбГУ (ЛГУ)07.10.20241«Один ученый, даже если он генерирует гениальные мысли, не создаст гениальных творений. Те же нобелевские лауреаты ничего не делают в одиночку. Обязательно нужны ученики, подвижники, единомышленники…»
- Е.С. Креславский: «Каждый день расстраиваюсь — у нас нет волшебной палочки»06.10.2024«…люди должны научиться быть участниками изменений и, самое главное, брать на себя ответственность и инициировать перемены».
- Как стать одаренным (о развитии познавательной мотивации в процессе образования детей)06.10.2024«Готовый ответ, который ничего ребенку не объясняет, закрывает для него непознанное. В конце концов, он перестает замечать или даже начинает игнорировать всякого рода “загадки”, чтобы не огорчаться, наткнувшись на запрет или разочарование».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»