18+
Выходит с 1995 года
14 ноября 2024
Психологическое здоровье детей обсудили на пресс-конференции

В преддверии Дня психического здоровья в пресс-центре ТАСС обсуждали состояние здоровья юного поколения, негативные факторы, влияющие на их психику, оказание своевременной помощи и поддержки, а также подготовку профессиональных кадров.

В пресс-конференции приняли участие:

  • главный внештатный детский специалист психиатр Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Северин Вячеславович Гречаный,
  • доцент факультета клинической психологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Татьяна Владимировна Маликова,
  • заведующая отделением психологической, социальной и профессиональной реабилитации Федерального научно-образовательного центра медико-социальной экспертизы и реабилитации им. Г.А. Альбрехта Министерства труда и социальной защиты РФ, старший преподаватель кафедры клинической психологии и психологической помощи Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Мария Александровна Жвакина,
  • доцент кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей Санкт-Петербургского государственного университета, психотерапевт НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта Мария Евгеньевна Блох.

Как рассказал С.В. Гречаный, из нескольких десятков тысяч детей, которым оказывается психиатрическая помощь, больше двух третей — подростки: «Это самый перспективный контингент в плане работы, который имеет самый благоприятный прогноз. Парадокс детской психиатрии заключается в том, что мы имеем дело с множеством состояний, которые формально относятся к кризисным, но дети не имеют психиатрического диагноза или он временный».

Внешняя схожесть с проявлением тех или иных психических заболеваний заставляет врача временно рассматривать кризисные состояния как болезненные явления и оказывать психологическую помощь.

«Кризисные состояния могут заподозрить специалисты смежных специальностей, прежде всего медицинские психологи, подчеркну — медицинские. Врачи-психотерапевты могут объяснить подростку, что с ним происходит, подсказать, как выбраться из сложного состояния», — отметил С.В. Гречаный.

По словам Сергея Вячеславовича, подростковый возраст — это критический период, но расстройства этого периода обратимы; динамика выравнивается и происходит адаптация к обществу: «80% подростков после 18 лет не переходит под наблюдение взрослых психиатров. Поэтому не нужно бояться обратиться в кризисное отделение, к психиатру. Бывают люди с затянувшимся подростковым кризисом до 20–25 лет. Тенденция к затягиванию пубертата, медленному взрослению существует, но паниковать не следует».

«То, что происходит в подростковом возрасте, во взрослом возрасте, закладывается на ранних этапах, в том числе на этапах пренатального развития. Влияет состояние матери, состояние всей семейной системы в ожидании ребенка, еще даже в планировании. Мы оперируем понятиями эпигенетика… — рассказала М.Е. Блох. — Репродуктивное здоровье, к сожалению, последние десятилетия ухудшается, это относится не только к России. Доля людей, которые не могут осуществить свою репродуктивную функцию, по разным регионам РФ составляет от 13 до 19%. Увеличивается возраст первобеременных женщин».

«Ребенок как зеркало, он учится тому, что ему демонстрируют. Как говорил Д. Винникотт, младенца без матери не бывает. И когда мы понимаем, что есть значимый взрослый, и как психологи, психотерапевты, психиатры в первую очередь опираемся на этого значимого взрослого, создающего ресурсы для ребенка, то возможностей для помощи у нас гораздо больше», — подчеркнула М.Е. Блох.

М.А. Жвакина рассказала об оказании помощи детям с нарушениями в нейроразвитии и о работе Федерального научно-образовательного центра медико-социальной экспертизы и реабилитации им. Г.А. Альбрехта Министерства труда и социальной защиты РФ, в частности о программах детской реабилитации и о программе психологической коррекции для родителей.

«Идет потеря связей между поколениями… — отметила Т.В. Маликова. — Очень часто бывает, что родители отдали ребенка в школу, и на этом всё закончилось. Дальше школа — а родитель только спрашивает уроки. И идет потеря контакта. Очень часто сейчас обращаются родители, причем даже не родители подростков, а детей 10–11–12 лет, и именно там мы уже сталкиваемся с тем, что родители не понимают своего ребенка, а ребенок не понимает родителей. Конфликт неумения услышать друг друга очень значим и для дальнейших деструктивных форм поведения: когда ребенок не знает, как проявить свои эмоции, не знает, где надо себя контролировать, как себя сдерживать в социальном пространстве. Родители уже не могут ему дать этого, потому что контакт нарушен, и приходится заново формировать систему взаимоотношений в семье. Формировать то самое доверие, которое, по большому счету, потеряли не дети, а родители — дав в руки телефон и забыв, что с ребенком надо общаться».

В статье упомянуты
Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    15.10.2024 в 09:14:43

    Уважаемая редакция!

    Хотелось бы прочитать резолюцию по итогам этого совещания. Что предлагается сделать для улучшения психического здоровья населения? Если таковая есть, опубликуйте ее, пожалуйста.
    С уважением, Валерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Квадроберы: ювенально-девиантологический дискурс
      18.10.2024
      Квадроберы: ювенально-девиантологический дискурс
      «Крайне важно оперативно развивать сферу воспитания и досуга детей, подростков, молодежи, направлять их энергию в созидательное русло. Но если это не делает государство, это будут делать (и уже активно делают!) медийное пространство и улица…»
    • Квадробинг: мнения экспертов
      15.10.2024
      Квадробинг: мнения экспертов
      Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о запрете пропаганды квадроберства в России, а эксперты рассуждают о том, можно ли отнести квадробинг к психическим заболеваниям.
    • Клинико-психологические особенности аутоагрессивного поведения несовершеннолетних
      16.09.2024
      Клинико-психологические особенности аутоагрессивного поведения несовершеннолетних
      «Результаты показали, что существует определённая стигма у родителей обучающихся, продиктованная страхом выявления у ребёнка склонности к суицидальному варианту реагирования, так как отказ от тестирования детей составил 22,4% от общего числа родителей…»
    • Несуицидальное самоповреждающее поведение у подростков
      11.11.2022
      Несуицидальное самоповреждающее поведение у подростков
      ...самоповреждающее поведение нередко выполняет функцию «восстановления нормального эмоционального состояния» и предоставляет возможность отвлечься от кризисной ситуации.
    • Дифференциально-диагностические критерии отграничения аутизма у детей и подростков (клинический очерк)
      05.08.2022
      Дифференциально-диагностические критерии отграничения аутизма у детей и подростков (клинический очерк)
      ...пожалуй, самой главной причиной трудностей выявления и правильной диагностики психических нарушений в детско-подростковом возрасте является их скрытость, завуалированность соматическими, поведенческими или временными интеллектуальными расстройствами.
    • К вопросу о гендерном несоответствии в детском возрасте
      03.08.2022
      К вопросу о гендерном несоответствии в детском возрасте
      …в случае выявления признаков гендерного несоответствия в детском возрасте лучшим вариантом помощи является мультидисциплинарный. В специализированной психологической, психотерапевтической помощи нуждается ребенок, но не менее важна работа с семьей и социумом.
    • Помощь семье, воспитывающей ребенка с особенностями в развитии: от первой встречи к установлению отношений
      21.03.2022
      Помощь семье, воспитывающей ребенка с особенностями в развитии: от первой встречи к установлению отношений
      Предлагаем читателю поразмышлять о сути партнерских отношений между профессионалами и семьей: об особенностях профессиональной позиции и ее связи с моделью оказания помощи; о процессах, происходящих в семьях, о влиянии семейного контекста — «ландшафта» семьи.
    • С головой что-то не то. Как пандемия повлияла на психическое здоровье детей
      02.02.2022
      С головой что-то не то. Как пандемия повлияла на психическое здоровье детей
      Подавленное состояние, панические атаки, беспокойство, проблемы с питанием, причинение себе вреда, суицидальные мысли, плохой сон, чувство одиночества, изолированности от мира — с такими симптомами подростки все чаще теперь обращаются к врачам.
    • Почему детей с аутизмом становится все больше
      24.10.2021
      Почему детей с аутизмом становится все больше
      Любое нетипичное поведение ребенка принято сегодня списывать на детский аутизм. «Тревожные» симптомы распознают неврологи, дефектологи, педиатры, воспитатели в детском саду и просто прохожие. Появился даже термин «эпидемия детского аутизма»...
    • А. Кузнецова о детской психиатрии и психологической помощи
      29.11.2019
      А. Кузнецова о детской психиатрии и психологической помощи
      Как считает А. Кузнецова, тема оказания психиатрической помощи детям сегодня недостаточно проработана, не учтена специфика этого возраста: приоритет профилактики, необходимость работы с семьей, дефицит кадров по этому профилю в субъектах РФ и прочее. Более чем у 20 тыс. детей в возрасте 15–17 лет психическое расстройство диагностируют впервые. Это говорит или о недостаточной квалификации специалистов в части диагностических процедур, или о недоступности психиатрической помощи детям в субъектах РФ...
    • Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?
      17.09.2019
      Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?
      «Почему я назвала свой мастер-класс «Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?»? Я не буду описывать случаи, с которыми сталкивалась на клинических разборах, истории очень сложные, но я каждый раз убеждаюсь, что это семейные ситуации. И наблюдая ситуации в семьях звёзд, мы тоже можем проследить здесь семейный контекст. Шарлиз Терон усыновила мальчика, он благополучно рос и наслаждался дивой-мамой до момента, пока она не удочерила девочку. Что происходит в этой ситуации с ребенком, какой вопрос он задает этому миру?...»
    • Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
      21.08.2019
      Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
      Специалисты фондов, оказывающих помощь психически больным людям, рассказали «Психологической газете» о подходах к раннему выявлению психозов, работе с семьями и профилактике психических расстройств. В беседе участвовали: Нильсен Ян-Эрик - президент фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Скоген Элин - исполнительный директор фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Ставангер (Норвегия); Корюкин Алексей – председатель совета информационного агентства сервиса психического здоровья «ПроПси», Ставрополь (Россия)...
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»