Все публикации
Вызовы пандемии COVID-19 во время эпидемии нарциссизма, депрессии и одиночества16.11.20211Один из главных факторов депрессии у современного человека (а может быть, и самый главный) — это переживание одиночества. Один из самых главных факторов переживания одиночества — социально предписанный перфекционизм...
Поздравляем с юбилеем Андрея Владимировича Россохина!16.11.202116 ноября 2021 года исполняется 60 лет Андрею Владимировичу Россохину, доктору психологических наук, профессору, заведующему кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ...
Психология творчества и одаренности стала темой онлайн-конференции15.11.2021Одаренность как способность к творчеству, развитию деятельности по собственной инициативе является свойством целостной личности и родовым признаком человека, рассказала Д.Б. Богоявленская...
Синдром отчуждения родителя: взгляд эксперта15.11.202118Отчуждение от родителя — это клинически значимое нарушение отношений ребенка с родителем. Оно выражается в неоправданной враждебности к родителю и отказе от общения с ним и всеми людьми, с ним связанными.
Интервью с полковником Михаилом Георгиевичем Дебольским15.11.2021М.Г. Дебольский: «Я люблю свою работу и горжусь тем, что сделал. И как никто другой вижу, сколько еще предстоит сделать».
75 лет Михаилу Георгиевичу Дебольскому!15.11.202115 ноября 2021 года — юбилей Михаила Георгиевича Дебольского, одного из организаторов психологической службы Федеральной службы исполнения наказаний России, профессора кафедры юридической психологии и права МГППУ. М.Г. Дебольского поздравляют коллеги...
Психологические агрегаторы: мнение психолога14.11.2021Психолог Мария Гаськова поделилась взглядом на плюсы и минусы пси-агрегаторов как с позиции пользователя, так и с позиции специалиста.
Из опыта педагога-психолога: «Современные формы работы с родителями детей с ОВЗ»14.11.2021Главная цель в работе педагога-психолога с семьей ребенка с ограниченными возможностями — помочь справиться с трудной задачей воспитания, способствовать социальной адаптации семьи, мобилизовать её возможности.
К терапии творческим общением с больной природой13.11.2021Профессор, доктор мед. наук Марк Евгеньевич Бурно рассказывает о красоте природы в стихах старых русских поэтов и о терапии поэзией и помощью природе в наши дни.
Игра как способ формирования отношений незрячих детей со сверстниками13.11.2021Игровые взаимоотношения в инклюзивной игровой деятельности формируют согласованные игровые взаимодействия, направленные на обмен оценочной информацией и способствующие созданию благоприятной игровой обстановки.
Проблема деятельности в работах Е.А.Климова и А.Н.Леонтьева12.11.2021Современных прикладных психологов волнует вопрос о том, какую концепцию предпочесть для психологического изучения нетрудовых, непрофессиональных видов деятельности (деятельности общения, игровой, спортивной, досуговой и пр.).
Исследование компьютерных игр в психологии12.11.2021Психолог Наталия Богачева рассказала о компьютерно-игровой зависимости, людях в группе риска и переносе агрессии из игрового мира в реальный.
Прообразы психологов в романе Достоевского «Братья Карамазовы»11.11.20211Описывая в своем романе деятельность некоторых героев, Достоевский предвосхитил, на мой взгляд, некоторые направления практической психологии задолго до их появления в том виде, в каком мы их знаем сегодня.
Ф.М. Достоевский и психология11.11.20211Е.Ю. Коржова: «Достоевский увидел новое, духовное, измерение личности, чем сразу придал совершенно иной ракурс ее рассмотрения. Ему, единственному ..., удалось показать всю полноту человеческого бытия, от самых неприглядных пропастей до величайших взлетов».
Нарушения сна в период пандемии СOVID-19: специфика, психологическое обследование и психотерапия11.11.2021На фоне глобальной пандемии COVID-19 (SARS-CoV-2) наблюдается распространение нарушений сна среди различных возрастных групп населения, что представляет собой серьезный вызов для специалистов в области психического здоровья.
«Психология творчества и одаренности»: опубликована программа конференции10.11.2021Всероссийская научно-практическая конференция
с международным участием «Психология творчества и одаренности» состоится 15–17 ноября в смешанном формате.
Нравственное поведение современной молодежи в ситуации кризиса10.11.2021Глобальные риски и кризисные условия воспринимаются молодежью несколько особенно, их реакцию тяжело спрогнозировать. Предлагаем выделить 7 специфических механизмов, способных пошатнуть сформированные нравственные ценности у молодых людей в условиях пандемии.
Способ прикладной психодиагностики, реализованный посредством технологий виртуальной реальности10.11.2021Процесс интеграции психологии, а именно психологической диагностики, в компьютерную среду требует активного сотрудничества идейных вдохновителей (психологов) и исполнителей задуманного программного продукта — инженеров, программистов, дизайнеров.
М. Решетников: «Нам нужны новые подходы к психике»09.11.2021Ректор Восточно-Европейского института психоанализа, профессор М.М. Решетников представил доклад «О главном факторе в психологической и медицинской моделях психотерапии» на конференции «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии».
О Б.Д. Карвасарском рассказывает Т.А. Караваева08.11.2021Татьяна Артуровна Караваева осветила основные вехи жизненного и профессионального пути Бориса Дмитриевича Карвасарского, а также его роль в развитии психотерапии и медицинской психологии в России.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)







































