Все публикации
- Социальные представления о легитимизации агрессии у военнослужащих с разным профессиональным статусом24.07.2023...у профессиональных военных, в отличие от военных призывников, существует склонность к легитимизации агрессии, но она не зависит от базовых установок личности, касающихся осмысленности жизни и ценностного отношения к своей личности.
- Читаем вместе: психологический анализ детских книг в помощь родителям24.07.2023В статье анализируется содержание и качество детских книг с позиции их соответствия возрастно-психологическим особенностям детей, задачам духовно-нравственного, художественно-эстетического, воспитания, развития познавательных интересов, сенсорных эталонов.
- Психологические особенности реактивного, активного и проактивного типов совладающего поведения: уровневый подход24.07.2023«Переход с низшего уровня на высший, минуя средний, невозможен. Этим объясняется яркая потребность пациентов к проявлению независимости, самостоятельности и даже агрессивности и сознательного манипулирования на определенном этапе психотерапии».
- Девиантное материнское поведение23.07.2023В статье представлен опыт междисциплинарного анализа случая отказа от ребенка, типичного в повседневной практике работы психологов родильных домов, — мнения семейного психолога, клинического психолога, клинического психиатра и социолога.
- Агрессия как объективный фактор современного общества23.07.202311Проблема агрессии и ее последствий для общества и каждого индивида является не просто актуальным, но и порой определяющим фактором развития, социальной интеграции и личностной позиции по отношению как к обществу, так и к отдельно взятому человеку.
- Открыватель. К юбилею Товия Васильевича Кудрявцева22.07.202322 июля 2023 года — 95 лет со дня рождения Товия Васильевича Кудрявцева, основателя психологии технического мышления, создателя концепции проблемного обучения. Слова об отце, открывающем мир, приглашающем к его изучению, — в статье сына, Владимира Кудрявцева.
- Идеи Л.Ф. Обуховой о развитии креативности детей22.07.2023К 85-летию со дня рождения проф. Л.Ф.Обуховой (1938–2016) публикуем статью С.М.Чурбановой, посвященную идеям Л.Ф.Обуховой об изучении креативности в детском возрасте, о поиске объективных механизмов развития мышления ребенка при решении творческих задач.
- ANSE — Европейская ассоциация супервизоров: история, цели, задачи21.07.2023Президент-основатель Европейской ассоциации супервизоров (ANSE) Луи ван Кессель рассказывает о периоде подготовки к созданию и первых годах работы ANSE, трудностях общения, результатах взаимодействия и перспективах.
- Современные лики социального остракизма: гостинг, орбитинг, фаббинг, культура отмены20.07.20232«…развивающиеся коммуникационные технологии меняют сценарии интеракций: как мы формируем, сохраняем и обрываем социальное взаимодействие. Последнее, на наш взгляд, несет в себе неоспоримую угрозу психическому здоровью человека и требует осмысления…»
- Современный взгляд на особенности психотравмирующих факторов образовательной среды (обзор)19.07.20232«Для борьбы с психотравмирующими факторами среди участников образовательного процесса на государственном уровне необходимо разработать и внедрить в образовательные учреждения антибуллинговую программу, обязательную к выполнению…»
- К психотерапии депрессивных расстройств. Часть 218.07.20231Продолжаем публикацию материалов к лекциям проф. М.Е.Бурно, посвященным клинической классической психотерапии неглубоких депрессивных расстройств, которые могут пригодиться, в том числе, для психотерапевтической помощи ветеранам и инвалидам боевых действий.
- Перспектива развития творческой личности трансфессионала в условиях смены научно-образовательной парадигмы университета17.07.2023«На первый план выходит проблема потенциала креативного лидерства личности трансфессионала, формирующая мобильную творческую атмосферу эффективной работы групп актуальных прорывных проектов…»
- Поздравляем Владимира Юрьевича Слабинского!16.07.2023116 июля празднует юбилей Владимир Юрьевич Слабинский, кандидат медицинских наук, президент Международной ассоциации «Позитивная динамическая психотерапия», вице-президент СРО Национальная ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов»…
- Поиск и формулирование трансвитальных смыслов как определяющий признак Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии16.07.2023«Основной тезис о поиске и формулировании трансвитальных смыслов как одном из признаков Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии я проиллюстрирую высказываниями В.М.Бехтерева, В.Ф.Чижа, С.Л.Франка, А.Ф.Лазурского, А.П.Яроцкого и В.Н.Мясищева…»
- О судьбе некоторых понятий культурно-исторической теории развития психики Л.С.Выготского в нейропсихологии А.Р.Лурии: логика и парадоксы изменений16.07.2023«Опора на идеи Л.С. Выготского (точнее, глубокая интериоризация этих идей…) позволила А.Р. Лурии реализовать воистину революционный переворот во взглядах на то, чем являются по своей глубинной сути психические функции человека и их мозговая организация».
- Принцип «цикличности» в карьерном самоопределении личности15.07.2023«В данной статье мы пытались связать проблематику "циклов" с вопросами личностного и профессионального самоопределения, больше соотносимых с до-профессиональным периодом развития субъекта труда, или со стадией "оптации", по Е.А. Климову».
- Проблема профессионализма специалистов службы занятости15.07.2023Специалисты службы занятости должны не просто осознавать, что делают нужное и важное дело. Они должны ощущать, что данная работа их развивает, обогащает профессионально и нравственно, что именно в ней они могут себя полностью реализовать...
- Мировосприятие детей с разными типами привязанности к матери14.07.2023«Получены эмпирические данные, показывающие возможность генерализованного влияния благополучия/неблагополучия в системе значимых взаимоотношений на формирующуюся у детей и подростков общую картину мира, общества, человеческой жизни».
- К вопросу о преемственности психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения школьников14.07.20231Модель школы 58 в направлении профессионального самоопределения включает несколько уровней: предметная направленность, в рамках внеурочной деятельности, внеклассная работа на уровне классных руководителей, профессиональные пробы.
- Изменение образа жизни пациента как задача психологической реабилитации13.07.20231«Цель данной работы — анализ моделей и мишеней изменения поведения, предложенных на разных уровнях (личностном, межличностном, групповом, социальном), и возможности их применения в психологической реабилитации пациентов».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»