Все публикации
- Опубликована программа конференции «Жизнь после травмы»09.10.2023Всероссийская, с международным участием, научно-практическая конференция «Жизнь после травмы: клинико-психологические, феноменологические и нейропсихологические аспекты» состоится 27‒28 октября 2023 года.
- Рефлексия как механизм формирования Он-концепции: диалогический подход рассмотрения09.10.2023«Рефлексия — это процесс создания цельного, объемлющего, эстетически значимого видения человеком самого себя, диалогически пережитого в категории “другой-для-меня”, но не в категории “я-для-себя”».
- Сбалансированный стиль родительского воспитания и его влияние на развитие личности детей09.10.2023«Сбалансированный стиль родительского воспитания сходен с гиперопекой в том, что в нем также присутствует определенная степень опеки, но, в отличие от гиперопеки, она предполагает развитие у детей самостоятельности».
- Психологические типы стрессоустойчивости сотрудников службы психологической поддержки онкобольных08.10.2023«Выявленные типы стрессоустойчивости сотрудников службы психологической поддержки онкобольных, характеризующиеся спецификой сформированности психофизиологического и психологических компонентов, существенно дополняют теорию и практику психологии труда».
- Методологические проблемы измерения ценностей и ценностно-ориентированного поведения человека08.10.20236Работа направлена на обзор значимых зарубежных исследований по указанной теме и рассмотрение преимуществ и ограничений сложившихся на сегодняшний день научных практик для измерения ценностей и связанного с ними поведения.
- Методологические аспекты инструментальной «детекции лжи»07.10.2023«Предлагаемый вариант теоретического и экспериментального подхода к анализу центральных и периферических механизмов сложного поведенческого акта полагает возможность использования новой технологии комплексного тестирования человека…»
- Мотивы использования соцсетей, факторы онлайн-риска и психологическое благополучие подростков07.10.2023«…увеличение количества социальных сетей, времени, которое им посвящает подросток, а также большое количество друзей может быть как фактором большей интеграции, так и фактором риска».
- Поздравляем Виктора Викторовича Макарова!06.10.20236 октября 2023 г. — юбилей В.В.Макарова, докт. мед. наук, заведующего кафедрой психотерапии и клинической психологии РМАНПО, президента ОППЛ и Национальной СРО «Союз психотерапевтов и психологов», вице-президента Всемирного совета по психотерапии...
- Новейшая эпоха и путь психотерапии: мы люди подвига, и время подвига наступило06.10.20231В.В. Макаров: «Многое постоянно и непредсказуемо меняется. Стабильны только изменения. И нужно быть готовым только к одному — ко всему!»
- Названы победители конкурса «Педагог-психолог России — 2023»06.10.20235 октября подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России ― 2023».
- Взаимосвязь образа мира и образа жизни06.10.2023«…индивидуальные образы мира детерминируются не условиями жизни и деятельности, а структурой индивидуальной активности, то есть совокупностью реализуемых в этих условиях деятельностей — образами жизни».
- К вопросу профессиональной подготовки педагогов для работы с одаренными детьми05.10.20231«…данные подтвердили гипотезу, что условием развития способности учителя к распознаванию творческого потенциала ребенка может быть опыт собственного выполнения дивергентных заданий с последующим анализом результатов выполнения таких же заданий учениками».
- О принципах работы с одаренными детьми в образовании05.10.20231«Есть надежда, что принцип разнообразия детства, который лежит в основе всех нормативных документов современной системы отечественного образования, даст возможность не делить Детство со знаком “+” и “-”, а детей — на больных и здоровых, одаренных и бездарных».
- Автобиографические воспоминания молодых людей о поддержке и наказании любознательности в детстве05.10.20232«Проведенное эмпирическое исследование выявило связь между различными реакциями взрослых в ответ на проявление любознательности и субъективным развитием личностных качеств, таких как инициативность и самостоятельность».
- Автобиографическое время в Я-нарративах людей разных поколений04.10.2023«Исследование автобиографического времени открывает новые перспективы анализа противоречивых трендов становления человека как субъекта, постигающего время своей жизни в контексте и средствами определенной культурно-исторической эпохи».
- Эмоциональная платформа и эмоциональный потенциал личности в аспекте образной психологии04.10.2023«Цель образной психологии заключается в исследовании ведущей роли эмоциональных переживаний в разрешении проблем, возникающих вследствие неопределенности и противоречивости поведенческих обстоятельств».
- Коммунальная кухня на Первом канале03.10.202318«Развитие квалифицированной психиатрической и психологической (психотерапевтической) видов помощи и должно являться заботой медицинского просвещения. В программе, к нашему огорчению, мы наблюдаем иное….»
- Марьяна Безруких: «Чем жестче наказание, тем оно менее эффективно»03.10.202326«Альтернатива авторитарной педагогике — гуманное, человеческое отношение к ребенку и в школе, и в семье. Лучше этого пока ничего не придумано».
- Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт02.10.2023«Важнейшим инструментом терапии доэдипальных пациентов (в том числе депрессивных) является работа с агрессией, которой отводится ведущая патогенетическая роль. Техники современного психоанализа помогают выражать агрессию безопасным образом…»
- Структурная модель музыкального таланта и ее роль в диагностике детской одаренности01.10.20231«Данная модель показывает, каким образом отличаются уровни музыкального таланта, т.е. психологическая предрасположенность, необходимая музыканту-любителю по контрасту с просто слушателем…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»