Все публикации
- Названы победители Всероссийского конкурса «Психолог-консультант Телефона Доверия — 2024»19.04.2024В 2024 году в конкурсе приняли участие психологи-консультанты Телефона Доверия из Еврейской автономной области, Курганской, Пензенской, Рязанской, Свердловской областей, Республики Татарстан, города Москвы и других регионов РФ.
- Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты опроса «Психологической газеты»«Есть ли граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом?» — на этот и другие вопросы было предложено ответить читателям «Психологической газеты». Публикуем результаты опроса.
- Постигая непостижимое: компаративный подход в качественных психологических исследованиях религиозности19.04.2024«Наиболее адекватным методом описания религиозности и духовности человека мы считаем …интерпретацию динамики поступков и самоописаний человека в контексте многослойной светской, духовной и религиозной культуры того общества, в котором проходит его жизнь».
- Марин Херес Карл: «Одни говорят: хорошо, что мы выжили, другие уходят в истерический юмор, третьи заявляют: не вижу, не слышу и знать не хочу»18.04.20241«Я всё чаще замечаю, что, к сожалению, люди перестали быть терпимыми друг к другу, не надо ждать теракта, чтобы начать проявлять гуманизм на всех уровнях: от высот спецслужб до каждого ребёночка и каждой старушки».
- Ф.С. Сафуанов о судебно-психологической экспертизе, своих учителях и вызовах будущим специалистам18.04.20241«Мы, эксперты, работаем с очень страшной фактурой — со страданием, с убийцами, насильниками, с потерпевшими. Но это не мешает нам оставаться милыми, душевными, жизнерадостными людьми».
- Роль психолога в системе здравоохранения: анализ мнения врачей17.04.2024«Преобладающая часть участников исследования считает необходимым введение медицинского психолога в штат лечебного учреждения для оптимизации его функционирования и повышения качества работы».
- Взаимосвязь защитных поведенческих реакций и личностных особенностей у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью17.04.20241«У подростков с СДВГ существует внутренний конфликт, связанный со сложностью проявлений субъективно значимых влечений в системе ценностей внешнего мира, который способствует иррациональной стабилизации «Эго» в виде гиперкомпенсации».
- Психологические аспекты противодействия телефонному мошенничеству в финансовой сфере16.04.2024«Для оказания сопротивления распознанному психологическому воздействию нельзя доверять полученной информации и выполнять директивные указания. Не стоит также стремиться “переиграть” мошенников — гораздо безопаснее прекратить диалог под любым предлогом…»
- О преодолении эмоциональных разрывов в семье16.04.2024Фестиваль психологииЕ.Ю. Уголева: «…существуют хронические эмоциональные разрывы, которые видим практически в любой российской семье. Часто полностью прервана связь с кем-то из когда-то живых родственников или с частью семьи, иногда с несколькими ветвями».
- XXV Национальный конкурс «Золотая Психея» по итогам 2023 года: определены финалисты15.04.2024Золотая психеяВ рамках XXV Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2023 года завершены три независимых голосования: экспертное, читательское и редакционное, — определены финалисты!
- Автоматическая оценка лицевых экспрессий в психологии: проблемы, подходы, практическая реализация15.04.2024«Разработанное ПО позволяет интегрировать на одной временной оси результаты транскрибации речи, данные анализа голоса респондента, при необходимости результаты полиграфологического исследования».
- Эссенциальные и экзистенциальные основания в стремлении человека быть самим собой15.04.2024«Вдохновленный желанием быть самим собой человек руководствуется двумя подходами: стремится реализовать свой потенциал — то, что заложено в него от природы, а также откликается на вызовы и условия социальной среды…»
- Русские компетенции14.04.2024«…самоопределяющийся человек должен максимально четко знать про свои знания, умения, навыки, способности и компетенции, чтобы свободно распоряжаться ими».
- Вверх, за текстом14.04.2024«Есть правила и приёмы писательского мастерства, и есть — потоки мысли, возносимые ввысь взмахом невидимой волшебной палочки, когда ногами преодолевается горная дорога…»
- Научение медитативным навыкам как условие сохранения психического здоровья13.04.2024«С точки зрения современной науки, медитация является формой аутогипнотизации, а состояние измененного сознания, достигнутое в результате медитации, представляет собой гипнотический транс».
- Суицидальные риски женщин во время беременности и после родов12.04.2024«Поскольку роды сами по себе являются стрессовым событием, важно выявлять женщин группы риска, особенно женщин с несколькими стрессовыми жизненными событиями в сочетании с имеющейся психопатологией, межличностными трудностями, хроническими заболеваниями».
- Российские психофизиологические эксперименты на борту МКС12.04.2024«В космическом полете, в отличие от клинических условий, экспертная оценка и диагностика проводятся на основе удаленного наблюдения, при дефиците диагностических данных и невозможности в некоторых случаях провести необходимые дополнительные исследования».
- Практики самодисциплины в транзитивном обществе12.04.2024«В наши дни стоицизм противостоит клиповости сознания и фрагментации реальности, преодолевает экзистенциальный вакуум, возвращает человеку смысложизненную перспективу…»
- «Как радоваться, если вокруг такое?» Психотерапевт Наталия Скуратовская — о синдроме отложенной жизни11.04.20242«Тренироваться отличать, где могу что-то сделать, а где не могу — полезный навык. Сидеть и просто страдать не полезно никогда. Это не приносит пользы ни тем, кто стал жертвой трагических событий, ни носителям такого мировоззрения».
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 311.04.2024Вниманию читателей — третья часть пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»