Все публикации
- Психолог Игорь Шпицберг «Дети с аутизмом побаиваются нашего мира»28.01.2020«Для того чтобы человек с аутизмом и его семья были максимально полноценными гражданами РФ, чтобы они были счастливы и жили максимально реализованно, необходимы две основные вещи: первое — нужно развивать этих детей, помогать им в социальной адаптации...»
- Кто поможет в экстремальной ситуации?28.01.2020От готовности человека помогать пострадавшим при ЧС зависят жизни и здоровье других людей. Методика Тамары Харитоновой и Кристины Ставской позволяет выявить психологическую готовность личности к оказанию помощи в экстремальной ситуации…
- О свободе, внутренней силе и выборе человека27.01.2020Эдит Эва Эгер была ученицей Карла Роджерса, дружила с основателем логотерапии Виктором Франклом. Оба пережили страшное – заключение в фашистских концлагерях. Она написала книгу «Выбор» - о долгом пути к исцелению. О своей работе психотерапевта. И о выборе...
- Урал: психологи МЧС обучили добровольцев «Горячей линии»27.01.2020Добровольцы рассмотрели алгоритмы и особенности работы на телефоне «Горячая линия». Для оказания психологической поддержки использовались навыки приемов активного слушания, поиска ресурса и построения дальнейшего плана действий...
- Непридуманные диалоги психотерапевта Виктора Кагана27.01.2020«Диалог не вербальный - поведенческий. Это было, если верно помню, году на втором моей работы детским психотерапевтом, после пяти лет во взрослой больничной психиатрии. Обучения в начале 1970-ых не было никакого – был самоучкой. Ошибкам числа не счесть»
- Петербург: мероприятия к 76-летию полного снятия блокады27.01.202027 января россияне празднуют День снятия блокады Ленинграда. В этот день петербуржцы и гости города смогут посетить мероприятия, приуроченные к этой дате. Будут зажжены факелы на Ростральных колоннах в честь 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда ...
- Столкновение психологии личности с психологией изменений27.01.2020Психология современности, психология транзитивного общества, психология неопределенности – эти и другие направления современной психологии образуют единое проблемное поле новой области психологии – психологии изменений…
- Игорь Юров об агрессии спортивных фанатов27.01.2020Учебное пособие «Психология личности спортсменов» И. А. Юрова предназначено для студентов психологических, гуманитарных и физкультурных факультетов университетов, для специалистов в области физической культуры, тренеров и спортсменов…
- Анна Кругликова изучила речевую самооценку детей24.01.2020Методика изучения речевой самооценки позволяет отслеживать отношение дошкольников и младших школьников к своей нарушенной речи и своевременно корректировать речевую самооценку в случае занижения, препятствуя ранней фиксации на речевом дефекте…
- Иван Горбунов: «Заключение, лжёт человек или не лжёт, давно не играет особой роли»24.01.2020Специалисты в области психофизиологических методов детекции лжи Иван Анатольевич Горбунов и Вера Михайловна Коваль рассказали, почему в обнаружении обмана важна психология, насколько точен полиграф и может ли полиграфолог остаться этичным…
- «Искусство любви»: интервью психолога Кита Лоринга23.01.2020«Необходимо создание безопасной среды, в котором человек может выдерживать свою уязвимость и с уважением относиться к полученным в детстве ранам. Требуется огромное мужество, чтобы снова почувствовать себя маленьким, когда ты уже сильный и большой...»
- Преодоление психических травм — опыт Донбасса23.01.2020Монография «Травматерапия. Преодоление последствий психотравмирующих событий» – это собрание опыта, форм и методов работы специалистов, психологов, медиков, социальных работников, педагогов, работающих на территории Донбасса…
- Отказ от подарков как запрет получать удовольствие22.01.2020Рассказывая о своих праздничных традициях и ожиданиях от близких, клиенты на сессиях часто с гордостью говорят: «Когда меня спрашивают, что мне нужно подарить на день рождения, я всем всегда отвечаю: «Не надо мне ничего дарить!». Что стоит за такими отказами?...
- А.Прохоров и А.Чернов о рефлексивной регуляции состояний22.01.2020«Основной психологический механизм рефлексии, обусловливающий трансформирующие и генеративные функции, повышающий меру субъектности регуляции – внутренний диалог», – пишут А.Прохоров и А.Чернов…
- Счастье за пределами благополучия21.01.2020Дмитрий Леонтьев: «Часто говорят, что счастье – это тот момент, когда можно было бы или даже хотелось бы умереть. Потому что лучше этого ничего не будет, реальность полностью такова, какой она представлялась в мечтах. Счастье обнуляет мотивацию...»
- Будущие институты образовательной политики: сценарии и реальность21.01.2020Кандидат педагогических наук Александр Адамский: «Ситуация неопределенности в образовательной политике достигла пика — мы находимся в предельной точке бифуркации. Движение возможно как в завтрашний день, так и во вчерашний...»
- Под Воронежем открыт центр помощи женщинам с зависимостями21.01.2020Центр рассчитан на 10 человек. Он принимает зависимых женщин с несовершеннолетними детьми: пока мамы проходят курс реабилитации, дети могут находиться в кризисном центре и встречаться с мамами по выходным. Курс реабилитации — девять месяцев...
- Владимир Винокур аргументирует пользу балинтовских групп21.01.2020Книга профессора В. А. Винокура «Балинтовские группы: история, технология, структура, границы и ресурсы» предназначена для врачей, психологов-консультантов, преподавателей и студентов медицинских и психологических вузов, социальных работников…
- Будущее в антропологической оптике: психологи на Гайдаровском форуме20.01.2020XI Гайдаровский форум «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» состоялся в Москве в РАНХиГС 15 — 16 января 2020 года. Научный салон в режиме открытого диалога «Антропология будущего: эволюционные вызовы» провели совместно А. Асмолов и И. Прохорова — смотрите видео…
- Москва: классных руководителей приглашают на форсайт-сессии20.01.2020Классные руководители в рамках проекта «Форсайт для классных» узнают о том, как сплотить коллектив, сформировать у школьника мотивацию к учебе и саморазвитию, а также выясняют, как ребенку найти общий язык с родителями...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»