Все публикации
- Совесть — Душа — Дух и развитие современных методов психотерапии06.07.2022О методе системных расстановок, о проблемах в его становлении и о вкладе его основателя Б. Хеллингера в развитие практической психологии и психотерапии рассуждает доктор психологических наук Е.Э.Кригер.
- Иной мир, иной человек, иная психология личности05.07.2022Задача психологов — понять, что происходит с личностью в обстоятельствах глобальных перемен. Должны быть те, кто защитит человека и непреходящую ценность, важность, значимость сохранения и развития субъектной позиции личности и полноты реализуемого ею бытия.
- Технологии психологического сопровождения: новые способы решения новых проблем05.07.20221Инновационные процессы в образовании затронули все основные показатели системы психолого-педагогического сопровождения: цели, содержание и способы реализации, оценку результативности, характеристики адресата, уровни и масштаб.
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности: этиология, виды, психологическая помощь04.07.2022СДВГ — сложное психоневрологическое расстройство, требующее разработки модели по психологическому сопровождению детей и их семей, которая будет включать в себя последовательность этапов, план мероприятий, механизм работы с детьми, родителями, учителями...
- «Мы» против нас03.07.20221Только с распадом традиционного общества и исчезновением его психологии возможно массовое становление настоящих профессионалов. А пока этот процесс медленно происходит — ускорить его невозможно, он требует естественной смены поколений…
- Диагноз — приговор или возможность личностного роста?02.07.2022Моя цель как педагога-психолога помочь родителям детей с ОВЗ посмотреть на ситуацию с другой стороны, понять, что пропасть — диагноз — это не конец света. Через пропасть можно возвести мост и пойти по нему самому, повести за собой других…
- В. Петровский о травме взаимонепонимания01.07.202210Человек, увы, создан не только по образу и подобию Божьему. Человек создан по образу и подобию мира, который создал он сам. А мир временами чудовищен… Единственное, что способно противостоять такому «чудищу», — это взаимослышание, взаимопонимание, дружба.
- Психологическая помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия01.07.2022Убеждения психолога, касающиеся насилия, его природы и порождающих причин, оказывают решающее воздействие на проведение психологической реабилитации жертв насилия. Психологу следует быть свободным от мифов и предубеждений, существующих в обществе...
- Феномен фанатизма: там ли ищем, тех ли спрашиваем?30.06.2022«Отношение к фанатичности сильно зависит от особенности идеи, которой предан человек: преданность Родине поощряется и называется патриотизмом, предельная самоотдача в профессии поощряется и называется профессионализмом...»
- Общие подходы к изучению личности29.06.20222Существует великое множество подходов к построению теорий и концепций личности, так же как и оснований, по которым они могут быть классифицированы. Авторский характер большинства теорий личности создает дополнительные трудности для их классификации.
- Т. Черниговская: «Основная задача человека — порождать смыслы»28.06.2022Вопросы, которые перед нами стоят не первое столетие и никуда не деваются: «Кто мы вообще такие? Какие планы у нас есть?» Мы говорим: «Волнуемся о будущем». А мы хотим, чтобы оно какое было?..
- Техники индивидуального консультирования и психотерапии пожилых людей28.06.2022Пожилые клиенты традиционно рассматривались как плохие кандидаты для психотерапии, хотя первые программы для пожилых предлагались еще в первой половине ХХ в. Но некоторые особенности психологии пожилых людей могут, наоборот, облегчить проведение психотерапии.
- А. Шмелев: «Непросто осознать, что миролюбивых людей больше!»27.06.2022О том, что помогает человеку справляться с сегодняшними бедами, что делать в ситуации враждебности и на какие концепции о человеке и мире можно опереться, «Психологической газете» рассказал доктор психологических наук А.Г. Шмелев.
- Организация работы педагога-психолога по распределению учащихся в профильные и предпрофильные классы27.06.2022Поле проблемы организации профильного и предпрофильного образования в основной школе включает в себя как макроуровень — профессии, востребованные в ближайшие 15–20 лет, так и микроуровень – сложности в определении профиля конкретными учениками.
- Б.М. Величковский: Перспективные направления когнитивных исследований26.06.2022226 июня 2022 года исполнилось бы 75 лет создателю междисциплинарного направления когнитивных исследований в России, одному из основателей этого направления исследований во всем мире, члену-корреспонденту РАН Борису Митрофановичу Величковскому.
- Конгресс «Планета психотерапии»: восемь лет подготовки позади25.06.202224 июня состоялось пленарное заседание Первого межконтинентального экстерриториального конгресса «Планета психотерапии: Дети. Семья. Общество. Будущее».
- Теоретическое обоснование метода танцевально-двигательной психотерапии25.06.2022Танцевально-двигательная психотерапия — уникальный метод психотерапии, который базируется на следующем принципе: тело и психика неразрывны и взаимосвязаны и, следовательно, оказывают постоянное взаимное влияние друг на друга.
- В. Петровский: Памятка спорщику. Профилактика мордобоя24.06.20224С кем мы спорим, говоря о политике? С собеседником? Не только, конечно! Мы спорим с группой людей, находящихся «за кадром». Мой противник спорит не только со мной, но и со всеми, чье мнение я разделяю и кто выглядывает из-за моей спины. И я — точно так же...
- Е.В. Шерягина о понимающей психотерапии24.06.2022Ф.Е. Василюк говорил, что в терапии человек укрепляется, становится сильнее и свободнее, поэтому он может «перешагнуть» через проблему, которая сама по себе может и не измениться. Этот образ отношения «человек — проблема» для меня является настройкой в работе.
- Социальную психотерапию и её развитие обсудили на конференции23.06.202221 и 22 июня состоялись две стартовые конференции Первого межконтинентального экстерриториального конгресса «Планета психотерапии»: «Социальная психотерапия» и «Психотерапия как авангардная наука и академическая дисциплина».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»