Все публикации
К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 228.02.2023Второе занятие, представленное в пособии проф. Марка Евгеньевича Бурно, посвящено краткому повторению существа терапии творческим самовыражением (ТТСБ) и классическому учению о характерах.
НК «Золотая Психея»: началось читательское голосование28.02.2023Оргкомитет Национального конкурса «Золотая Психея» сообщает о начале читательского интернет-голосования по выбору финалистов в пяти проектных номинациях. Каждый голос сопровождается указанием причины поддержки — эта причина публикуется на странице проекта...
Педагогика как область творчества27.02.20232«Творческая нереализованность опасна, как уже было сказано, не только для самого педагога “не по призванию” (“выгорание”, отсутствие чувства осмысленности жизни со всеми отрицательными последствиями). Она может отозваться и на детях, на отношении к ним…»
Социально одаренные дети: экспериментальный подход к самоопределению личности26.02.20232Ведущими методами исследования лидерства в работе с социально одаренными подростками в Курской областной школе молодежных лидеров «Комсорг» были избраны три вида социально-психологического эксперимента: лабораторный, естественный и формирующий.
Флирт и методы его изучения25.02.2023Несмотря на древность своего существования, флирт практически не изучен... Можно согласиться, что одна из причин в том, что при изучении флирта в реальном общении сам исследователь включается в его процесс, теряется элемент искренности и непосредственности.
Поздравляем Сергея Борисовича Малых!25.02.202325 февраля 2023 года празднует юбилей Сергей Борисович Малых, академик РАО, доктор наук, профессор, заведующий лабораторией возрастной психогенетики ПИ РАО, соруководитель Российско-Британской лаборатории психогенетики...
Исследования структурных характеристик мозга в психогенетике25.02.2023Комплексный подход к изучению позволяет прослеживать путь от генов к психологическим фенотипам через опосредующие их индивидуальные различия в структурных и функциональных особенностях головного мозга.
Феномен Зейгарник и Б.В. Зейгарник как феномен24.02.20232Б.С. Братусь: «Нам повезло: Блюма Вульфовна была совсем рядом с нами, сохраняя и преумножая, несмотря на шквальные ветры эпохи, тот огонь познания, что передавался Выготским и Левином, Кёлером и Вертгеймером…»
М.М. Решетников: «Поздравляю всех коллег с Днём нашей армии!»23.02.2023Публикуем поздравление с Днем защитника Отечества ректора Восточно-Европейского института психоанализа, доктора психологических наук, профессора Михаила Михайловича Решетникова.
С Днем защитника Отечества!23.02.2023В День защитника Отечества коллектив «Психологической газеты» поздравляет военных психологов и всех тех, кто всегда готов быть защитой и надежной опорой для своей Родины, семьи, родных и близких!
Отношения в браке: взгляд мужчин23.02.2023Работая психологом в краевом кризисном центре для мужчин, я заметил один очень важный момент: большинство запросов от мужчин про отношения в паре…
Модель подготовки психологов к работе с утратой в гештальт-подходе22.02.2023При опоре на основные фазы структуры работы с утратой в контексте гештальт-подхода можно выделить несколько основных блоков, составляющих структуру модели подготовки психологов в сфере психологического консультирования при работе с утратой...
Интервью с А.Г. Асмоловым о будущем психологии22.02.2023«Мне близка гипотеза Б. Братуся, что человек ХХI века психически здоров и личностно болен. Мне близки его слова о том, что психология должна стать наукой, в которой победителей судят, а не наукой, где действуют подкрепление и наказание…»
Цифровые практики подростков и молодёжи обсудили на конференции21.02.2023В Психологическом институте РАО состоялась Седьмая научно-практическая конференция «Цифровые практики подростков и молодёжи: в поисках устойчивости и сотрудничества» с участием профессора Г.В.Солдатовой и профессора А.Г.Асмолова.
М.М. Решетников: Необходимо дезавуировать истерику с возможным количеством ПТСР21.02.202327Профессор М.М. Решетников выступил с докладом «Внешние факторы неэффективности психологической реабилитации комбатантов» на расширенном межфракционном заседании фракции Государственной Думы РФ «Справедливая Россия — За правду».
Развитие отечественного военного профессионального психологического отбора в 20–30-е годы XX века21.02.2023...потребность в качественном комплектовании армии способствовала развитию различных видов профессионального отбора: социально-политического, медицинского, образовательного, психологического и т.д.
О психотерапевтической работе с последствиями физической травмы в перспективе гештальт подхода21.02.2023Физическая травма оставляет след не только в области телесного дискомфорта, но и в более широкой сфере эмоциональной свободы и спонтанности, как и в организации активности.
Стратегия самоизменения в процессе преодоления экстремальных спортивных ситуаций20.02.2023«Спортсмен в соревновательно-тренировочном процессе должен изменять прежние представления о спорте, добывать новые знания, выходя за рамки прежнего субъектно-спортивного опыта и, тем самым, расширять границы самоизменений».
Образ профессии в контексте психологической системы деятельности19.02.2023Проблемность в изучении образа профессии как психологического феномена заключается в том, что он является одновременно частью образа мира, элементом идентичности, а именно профессиональной, и системой, взаимодействующей с психологической системой деятельности.
Премию профессора Менделевича вручили талантливым молодым ученым Татарстана19.02.2023Вручение премии инициировано детьми известного исследователя Борисом и Владимиром Менделевичами и проводится уже в пятый раз.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































