Все публикации
- Формирование эмпатии у старших дошкольников с ЗПР в условиях инклюзивного образовательного пространства03.01.20243«По мере взросления формирование эмпатии обеспечивает приобщение ребенка к миру переживаний других людей, благодаря чему формируется представление о ценности другого, развивается и закрепляется потребность в благополучии других людей».
- Применение активных методов обучения в высших и средних учебных заведениях. Анализ опыта англоязычных стран03.01.2024«Важно только, чтобы использование современных технологий способствовало усвоению знаний студентами и мотивировало их на дальнейшую учебу и овладение навыков, необходимых в их будущей профессии, а не носило чисто развлекательный характер».
- Поддержание стрессоустойчивости участников образовательных отношений в условиях инклюзии02.01.20241«Очевидно, в конечном итоге речь будет идти не об изолированной фигуре учителя, но скорее о тандеме “учитель — класс”, так как именно отношения с классом в пространстве школы являются одной из точек приложения профессионального мастерства учителя».
- Этнические различия в саморегуляции педагогов01.01.20241«Сопоставление компонентов саморегуляции в категориях “русские” и “буряты” показало наибольшие расхождения в среднеранговых показателях по ряду стилевых особенностей саморегуляции».
- Нормы и их нарушение: классические и современные исследования31.12.20231«Представляется возможным говорить о том, что нарушение норм не всегда является разрушительным… Присутствие девиантов в группе позволяет остальным членам группы отрефлексировать групповые нормы, задуматься над групповыми границами, усилить сплоченность».
- Три желания30.12.2023Три желания к Новому году главного научного сотрудника Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований Алексея Константиновича Осницкого...
- Межпоколенные связи. Влияние семейной истории на личную историю ребенка30.12.20233«Лишь осознав своё место на генеалогическом древе и ощутив при этом собственную автономию, мы можем сознательно строить свою жизнь».
- Поздравляем с Новым 2024 годом!29.12.20232Желаем вдохновения, стойкости и душевных сил, так необходимых психологам в наше непростое время! Желаем радости, любви и здоровья вам и вашим близким!
- Почему память?29.12.2023«…указания на визуальные образы и символы, равно как и на сконструированность и эмоциональную нагруженность наших представлений о родной истории, явно недостаточно, чтобы удержать понятие коллективной памяти…»
- К 100-летию со дня рождения Нины Федоровны Талызиной28.12.2023«Попробуем описать историю возникновения, основные положения и перспективы развития деятельностной теории учения в форме “заочного интервью”, где в качестве ответов на задаваемые вопросы выступят цитаты из основных работ Н.Ф. Талызиной».
- Практика применения векторного моделирования среды в экспертно-психологических исследованиях28.12.2023«Если суд интересует характер родительского влияния на личность ребенка, то предметом психологического исследования становятся и представления родителей о семейной образовательной среде, формирующей личность ребенка».
- Подведены итоги Всероссийского конкурса региональных моделей психологической службы в системе общего образования и СПО27.12.2023В двух этапах Конкурса приняли участие 28 российских регионов.
- Психологические детерминанты профессиональной успешности спасателей МЧС России27.12.2023«Профессиональная успешность спасателей зависит так же и от их жизнестойкости, а именно: психологической устойчивости в стрессовых ситуациях, вовлеченности в профессиональную деятельность, способности получать от нее удовольствие и контролировать ее».
- Тема текста и подтекста в полифонической прозе26.12.20231«Полифонист порою и сам, видимо, подсознательно, подспудно как-то чувствует тягостную неуверенность от своей странности-противоречивости, от своей душевной разлаженности, ненадёжной для уверенной обычной жизни».
- Поздравляем победителей XVI Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья»25.12.202321 декабря 2023 года состоялась церемония награждения победителей XVI Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой.
- Интервью с В.М. Аллахвердовым о будущем психологии25.12.202319«Сегодня мы достаточно хорошо осознаем, что, по сути дела, не понимаем почти ничего. Вот то, чего не хватало великим ученым прошлого, — они не знали, сколь многое не соответствует их представлениям. В этом наше колоссальное преимущество перед ними».
- Психодиагностика риска расстройств аутистического спектра у детей 3–4 лет24.12.2023«Несмотря на многочисленные попытки определить общую причину симптомов РАС, вопрос разработки и применения “универсального идеального” диагностического скрининга по-прежнему остается без ответа».
- Коучинг как технология работы с лидерами организации23.12.2023«Одной из разработок кафедры является тренинг “Племена”, направленный на выявление лидеров в коллективе с целью формирования кадрового управленческого резерва, а также определить имплицитные потребности группы в типе лидера, которому она готова доверять…»
- Психолого-педагогические основания прогнозирования будущего профессионального образования: векторы развития23.12.2023«В условиях социально-экономической нестабильности востребованным оказывается профессиональное самоопределение в течение всей жизни».
- О профессиональном образовании в России, его качестве, профессионализме и нравственности22.12.202315«…новому поколению психологов предстоит сложная работа всестороннего и глубокого исследования нравственности как психологического феномена, механизмов взаимодействия социальной морали и индивидуальной нравственности».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»