16+
Выходит с 1995 года
19 июня 2024
Три желания

Пожелания к Новому году профессора, доктора психологических наук, главного научного сотрудника лаборатории дифференциальной психологии и психофизиологии Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований Алексея Константиновича Осницкого.

1. Хотелось, чтобы психология очистилась от двусмысленного понятия «произвольность» в Новом году. Тем более что термины «преднамеренность» и «проектируемость» в большей степени соответствуют данному феномену.

2. Чтобы понятие деятельности нашло место в рамках более общего понятия активности, а не отождествлялось бы с нею. Чтобы услышали слова С.Л. Рубинштейна о деятельности человека. «Сначала замысел — затем воплощение. Сначала проект — затем его реализация».

3. Чтобы человека деятельного — не разлучали с природой и помнили о том, что он, как природное существо, еще реактивен и импульсивен. Помнили о том, что от этих качеств зависит его жизнедеятельность и жизнеспособность.

От качеств человека, проявляемых в реактивности и импульсивности во многом зависит развитие его способностей в деятельности, творчестве и в общении с природой.

Почему-то процесс социализации (семейное воспитание, детсадовское, школьное) столь насильственен, что даже не пытается считаться (или хотя бы учитывать) с природосообразностью развития человека.

М.С. Лебединский и В.Н. Мясищев перечисляют характеры, нарушающие нормы человеческого поведения: истерический, эпилептический, логопатический, циклотимический и психастенический или тревожно-мнительный. Патологичность психопатий и неврозов авторы определяют, через нарушения общения (взаимодействия) человека с другими людьми и нарушения продуктивной деятельности, отмечая при этом, что невротические характеры, особенно истерический и психастенический, находятся в прямой зависимости от условий жизни и воспитания.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»