Все публикации
- Интервью с А.Б. Холмогоровой: Вспоминая учителя13.01.2024«Именно благодаря контакту с Блюмой Вульфовной я усвоила такую вещь — человек должен заниматься тем, что ему интересно. Возможно, несколько раз все придется сменить, сделать выбор и все-таки прийти к тому предмету, который интересен именно вам».
- Персонализированный подход в личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии: мишени и стратегии13.01.2024«Задача психотерапии — путем реорганизации системы отношений сделать личность способной к разрешению трудностей. Достижение этой цели ведет к устранению невротической симптоматики, к развитию новых, зрелых форм восприятия, переживаний и поведения пациента».
- В базовую программу ОМС включили консультацию психолога12.01.202421По направлению лечащего врача к медицинскому психологу смогут обратиться пациенты, которые состоят на диспансерном учете, ветераны боевых действий, а также женщины в период беременности, родов и в послеродовой период.
- О работе психолога с последствиями психотравмирующих ситуаций12.01.20246И.М. Узянова: «Кризис как психологическое состояние характеризуется особым переживанием — невозможностью. Кризисное состояние — это состояние экстремального напряжения сил для преодоления принципиально новых препятствий…»
- Психология родственных отношений: постановка проблемы и основные понятия12.01.2024«Основная специфика родственных отношений состоит в том, что они могут существовать в трех формах (биологической, социальной и духовной) и выполнять функцию воспроизводства и передачи социально значимых образцов поведения и ценностей».
- Доабортное консультирование: опыт медицинского психолога11.01.20244«…у женщины, когда она собирается прервать беременность, туннельное сознание, туннельное мышление, когда ей кажется, что у нее только один выход из этой ситуации, хотя, на самом деле, есть как минимум три выхода».
- Стратегии профилактики проблемного поведения подростков и молодежи11.01.20244«Стратегия психолого-педагогической аутрич-профилактики нами рассматривается как двуединый процесс профессионального становления, формирования, развития и воспитания юной личности, основывающийся на принципах мотивационного стимулирования».
- Поколение пустыни10.01.20242«Мы предположили, что следствием резких изменений уклада жизни больших групп населения часто становятся кризисы системы воспитания, приводящие к нарушениям в трансляции культуры. В результате вырастает асоциальное поколение, что повышает вероятность бунтов…»
- Ранние сиблинговые исследования10.01.2024«…исследования носили эмпирический характер: анализировалось влияние порядка рождения, сиблинговой позиции, пола, интервала между рождениями, количества детей в семье на личность детей, интеллектуальное развитие, академическую успешность, креативность и др.»
- Предлагаются к обсуждению проекты клинических рекомендаций «Расстройства половой идентификации»09.01.20241В соответствии с приказом Минздрава РФ для обсуждения в рамках профессионального сообщества размещаются актуализированные проекты клинических рекомендаций «Расстройства половой идентификации (F64)».
- Становление профессиональной идентичности христианского психотерапевта как проблема09.01.20241«Все возрастающая активность христианских консультантов и психотерапевтов робко продвигается в пространство церкви: ни клир, ни паства не слишком доверяют психологам, и лишь редкие священники работают в контакте с ними».
- Специфика отношений «врач — пациент» в системе неонатологической и педиатрической помощи и направления работы психолога09.01.2024«В систему государственной медицинской помощи ребенку и семье необходимо встраивать работу психологической службы, деятельность которой должна быть системной, комплексной, ориентированной на взаимодействие всех участников лечебного процесса…»
- Т.Н. Карамышева: «Приятно иногда встречать людей, которым ты помог»08.01.2024«Когда случилась пандемия, как-то само пришло решение об организации работы по-новому. В этот момент казалось, без нас, психологов, не выжить никому, поэтому было принято решение создать экстренные группы для оказания помощи населению».
- Концептуализация живой исторической памяти в кросс-культурной психологии08.01.2024Для оценки живой исторической памяти использовался открытый вопрос: «Назовите, пожалуйста, три исторических события, которые произошли при жизни людей, которых вы знаете (или знали) и которые оказали наибольшее влияние на вашу страну».
- Отчуждение моральной ответственности: психологический конструкт и методы его измерения07.01.20247«Один из вопросов, ответ на который ждет от психологов общество, — это вопрос о том, почему обычные люди, добропорядочные граждане, могут совершать неблаговидные, а порой и жестокие поступки».
- Ментальные репрезентации: теоретические положения и содержательные характеристики06.01.2024Ментальная репрезентация, одно из ключевых понятий когнитивной науки, является составной частью структуры ментального опыта человека…
- Неопределённость переговорной ситуации и пути её преодоления05.01.2024«Было проведено исследование роли таких индивидуальных характеристик личности участника переговоров, как стиль ведения переговоров, эмоциональный и культурный интеллекты, толерантность к неопределённости и импульсивность…»
- Отражение внутреннего мира учащихся начальной школы в рисунках «несуществующего животного»05.01.20242«…испытуемый изображает свои страхи, переживания, стремления, представления об окружающем его мире. Необходимо лишь понять основные моменты, которым следует уделить особое внимание».
- Структурные элементы субъективного опыта психических состояний: теоретический обзор04.01.2024«Субъективный опыт психических состояний есть структурированные следы переживания, нахождения в том или ином состоянии, являющиеся результатом субъективного отражения действительности, детерминирующей данное психическое состояние».
- «Красная таблетка» Курпатова оказалась синей03.01.202427«Курпатов назвал свою книгу «Красной таблеткой... но если оценить ключевые мысли автора и их полезность аудитории, то его работу правильнее назвать «синей таблеткой», погружающей в ещё более глубокий сон и формирующей ложные представления о природе человека».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»