Все публикации
- «Человек дополненный» или «человек делегирующий»: делегирование морального выбора — следствие цифровизации?16.03.20241«…было организовано исследование с целью выявить и описать факторы развития или регрессии субъекта профессиональной деятельности вследствие применения цифровых технологий относительно морального выбора».
- Как Инстасамка обидела психологов на 150 млн15.03.20247С певицы Инстасамки (настоящее имя Дарья Зотеева) потребовали 150 миллионов рублей моральной компенсации за то, что она назвала психологов скамом, то есть мошенниками.
- Единая теория мозга, нейронауки в образовании, алкоголизм и нейробиология: бесплатные лекции15.03.2024Большой биологический лекторий, организованный Московским институтом психоанализа, можно посетить очно и онлайн.
- Опрос среди читателей «Психологической газеты»15.03.202430В ходе подготовки к 18-му Санкт-Петербургскому саммиту психологов приглашаем читателей ответить на ряд вопросов, связанных с темой панельной дискуссии: «Кризис мировой цивилизации — слово российским психологам».
- Репродуктивная психология: современный этап развития перинатальной психологии в России15.03.20247«…перинатальная психология прошла ряд этапов своего развития от работы с беременными и диадой — до системного подхода к психологическим проблемам репродуктивной функции семьи».
- Основные проблемы современной экспертной практики15.03.2024«К юридически значимым вопросам, с которыми чаще всего обращаются к экспертам-психологам, можно отнести следующие: оценка степени морального вреда и вопросы, связанные с определением наличия (или отсутствия) порока воли».
- «Марк Евгеньевич был в моей жизни всегда»14.03.20241«Марк Евгеньевич помогает нам тоньше и профессионально-гуманистически осмыслять происходящее …, и это добавляет уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне, создает ощущение и поддерживает веру, что гуманизм и духовная сила нашей профессии не перестанет быть».
- Быть собою14.03.2024«Высокого роста, большой и легкий, автор ТТСБ ходил стремительной юношеской походкой, говорил негромким, мягким голосом, был самым вежливым изо всех москвичей, и в то же время в нем угадывалась наибольшая строгость. И чуть-чуть лукавинки добавить к этому».
- Ко дню рождения М.Е.Бурно, автора-создателя психотерапевтического метода-школы терапии творческим самовыражением и характерологической креатологии14.03.2024«Своей научной и практической работой, длящейся уже более полувека, Марк Евгеньевич Бурно создал поистине новое пространство … в клинической классической психотерапии, новый мир смыслов — Терапию творческим самовыражением и Характерологическую креатологию».
- Поздравляем Марка Евгеньевича Бурно!14.03.2024214 марта 2024 года — юбилей М.Е.Бурно, доктора мед. наук, профессора, психиатра, психотерапевта, основателя уникального метода-школы психотерапии — Терапии творческим самовыражением (ТТСБ). Марка Евгеньевича поздравляют коллеги и ученики...
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России14.03.2024«Психологическая газета» начинает публиковать новое пособие проф. М.Е. Бурно — «для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой».
- Невербальное поведение: филологический и психологический аспекты14.03.2024«…как филология в анализе литературных текстов использует положения психологии о психике человека, так и психология дополняет свое представление о человеке, о его психике, сознательном и бессознательном в том числе и через анализ литературных произведений».
- По законам Света13.03.20244«Ветхозаветная тьма — не зло. Злом она становится, когда кто-то снова стремится “схлопнуть”, “погасить” Богом явленное разнообразие, напустить и темень на тьму, и сгустить мрак. Чтобы… убить разнообразие, невыносимое для определенного типа сознания…»
- Точка зрения: чувство вины — духовность или незрелость?13.03.20242«Совесть и ответственность требуют не порицаний, а терпеливого и сочувственного объяснения ребенку неизбежных последствий для окружающих и для него самого его действительно неправильных действий».
- Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка«Федор Ефимович Василюк как-то сказал, что из множества собственных ипостасей — ученый, психотерапевт, преподаватель, декан, главный редактор и т.д. — он сам выбирает ту, которая идентифицирует его как человека размышляющего и пишущего».
- О наследстве Зигмунда Фрейда12.03.20244О популярности в России Зигмунда Фрейда, о роли сознательного и бессознательного в жизни человека, а также о поиске смысла жизни рассуждали Т.Ю. Базаров, А.В. Россохин, А.Ш. Тхостов и В.О. Чибис.
- Современность культурно-исторической психологии12.03.2024«…статья задумана и построена как резюме клинических наблюдений, экспериментальных материалов и теоретических полаганий последних 30 лет работы в тематике психологии развития».
- Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого11.03.202445 марта 2024 года ушел из жизни А.Л.Свенцицкий, доктор психологических наук, основатель научной школы социальной психологии управления организациями, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ.
- Памяти Александра Ивановича Донцова11.03.20241Т.П. Скрипкина: ...в душе каждого из нас Александр Иванович Донцов продолжает жить, шутить, радоваться. Он продолжает жить как ученый с огромным количеством совершенно неожиданных, очень глубоких идей.
- Размышления о «правильном» психоаналитике11.03.20241«Мы стараемся убежать от ошибок, но догнать горизонт безошибочной “правильности” невозможно. Проще разрешить себе быть несовершенным, делать ошибки, понимать их, обсуждать и, по возможности, исправлять...»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»