Все публикации
- Целенаправленное формирование летного профессионализма как одно из направлений решения проблемы «человеческого фактора» в военной авиации12.08.2024«С целью целенаправленного формирования у курсантов в процессе обучения в ВВАУЛ лётного профессионализма была разработана система психолого-педагогических воздействий…»
- От детской одаренности к реальному таланту: проблема «перехода»11.08.20245«В чем же состоит главный фактор перехода одаренности как потенциала к реальному таланту? Есть основания считать, что ответ на этот вопрос надо прежде всего искать в анализе "внутренней мотивации", когда деятельность выполняется из интереса к ней самой…»
- Групповая духовность и иллюзия смыслов10.08.2024«В историческом ключе российскую духовность можно рассмотреть с точки зрения: язычества; соборности или кооперации; коллективизма».
- Методы этического образования психологов-консультантов10.08.2024«Этическое образование предполагает формирование системы профессиональной поддержки и сопровождения психологов-консультантов».
- Адаптивные изменения психической деятельности современного человека09.08.20241«Практически здоровые студенты в патопсихологическом исследовании мышления опираются на латентные (слабые) признаки предметов, что ранее квалифицировалось как особенность мышления при шизофрении».
- Концептуальные отличия в понимании эгоцентризма детского мышления и речи Ж.Пиаже и Л.С.Выготским09.08.2024«…феномены эгоцентризма речи у детей, о которых писали авторы, отличались и по своему содержанию, а значит, и по условиям их проявления. В одних случаях у детей наблюдалась и изучалась речь для себя, в других — ни к кому не обращенная речь».
- И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионеМастер-класс «Когда тревоге нельзя сказать: "Стоп!". Эффективные методы оказания психологической помощи взрослым и детям, проживающим в условиях хронического стресса и повышенной тревоги в приграничном регионе» провела на Саммите психологов коллега из Курска.
- Самокритичность как мера... цивилизованности08.08.20245«Я согласен с Д.А.Леонтьевым, что люди различаются по таким признакам, которые можно свести к интегральному понятию "уровень цивилизованности"… Но если ясно сформулировать критерий "цивилизованности" непросто, то еще трудней сформулировать его операционально…»
- Креативность в структуре инновационной деятельности личности08.08.2024«Многие формы дисгармоний в структуре личности творческого человека связаны с представлениями об успехе, которые бытуют в современном обществе и транслируются окружающими и СМИ, где ведущая роль отводится доминированию мотивации достижения…»
- Евгения Давыдовна Хомская: жизнь для науки07.08.20247 августа 2024 года — 95 лет со дня рождения известнейшего отечественного нейропсихолога, ученицы А.Р.Лурии Е.Д.Хомской. В день юбилея предлагаем вниманию читателей статью из книги «Выдающиеся психологи Москвы».
- Диагностика социально опасного поведения обучающихся: теоретические подходы07.08.202424«Особенностью психолого-педагогической диагностики является ее включенность в образовательный процесс для целостного изучения обучающихся (школа, дом и общество, включая профиль личности в социальных сетях)».
- Основные принципы психоаналитической терапии06.08.2024Золотая психея«За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
- Концепция психологического обеспечения профессионального здоровья: применение к военным профессиям05.08.2024«Здоровье военнослужащего (физическое, психическое, профессиональное) выступает его первоочередным профессионально важным качеством, способствующим эффективности выполнения профессиональной деятельности».
- Новый взгляд на старую проблему: категория «синдром» в психологии05.08.20241«...за словом «синдром» всегда присутствует человек со своими страданиями, проблемами, дисгармониями в развитии, которые превращаются в синдром, если их рассматривать с точки зрения психологии, и предстают сочетанием симптомов, обусловленных общей причиной».
- Ювенальная девиантология: нарративный анализ научного творчества профессора Ю.А.Клейберга04.08.2024«В своей монографии “Креативная девиантология” Ю.А.Клейберг осторожно высказал мысль о том, что вся наша жизнь во всём её многообразии и мозаичности имеет девиантологическую основу...»
- Профстандарт «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»: общественное обсуждение03.08.202416«На круглом столе выступили члены рабочей группы, подготовившие проект актуализируемого профессионального стандарта “Педагог-психолог (психолог в сфере образования)”, и эксперты в сфере педагогики и психологии».
- Памяти Арнольда Минделла03.08.2024«Я всегда полагал, что сны имеют значение, вот я и подумал: быть может, то, что происходит в теле, тоже имеет какой-то смысл, а не является просто патологией или нарушением. Вот так я и развил процессуально-ориентированную психологию».
- Л.А. Ясюкова о лонгитюдных исследованиях: «Нас готовили изучать человека в целом»02.08.20244«Хочу показать вам ... преимущества именно комплексного лонгитюдного подхода. Каких-то заоблачных задач я не ставила, просто хотела понять, как развиваются дети, что влияет на успешность их обучения, как у них формируются различные качества».
- О лонгитюдных исследованиях в школе: отклик О.И.Муляр на интервью Т.Н.Тихомировой02.08.202441«Трудно согласиться с тезисом об отсутствии лонгитюдных исследований, необходимых для принятия эффективных научно обоснованных управленческих решений в системе образования РФ. Исследования в системе школьного образования с 1980-х гг. проводятся Л.А.Ясюковой…»
- О норме психического развития человека02.08.20243«Опора на философскую трактовку концепции человека, на философское понимание культуры и культурное развитие человека, позволяет, во-первых, переформулировать проблему “норм(ы) психического здоровья” в проблему “норм(ы) психического развития человека”»…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»