16+
Выходит с 1995 года
6 октября 2024
Логотерапевтический взгляд на травматический опыт человека

В логотерапии ставится под сомнение, что комплексы, конфликты, детские травмы патогенны сами по себе. Если они становятся таковыми, то это во многом происходит в связи с духовно-психическим состоянием человека. Об этом говорит и то, что обследование здоровых и стабильных личностей вскрывает столько же детских травм, как и у больных и нестабильных.

Но между группой здоровых и стабильных личностей и группой больных и нестабильных есть одно существенное (но не единственное) различие: однозначно более позитивный жизненный настрой и лучшее внутреннее исполнение смысла у первой группы. Долгосрочные исследования указывают на удивительно маленькое влияние жизненных событий на течение болезни. Ни «воля к смыслу», ни «признание смысла» не затрагиваются трагическими жизненными событиями, за исключением случаев, когда ноэтическое измерение человека заблокировано.

Элизабет Лукас ссылается на данные Лене Скольник: «Часто приводят аргумент, что негативные семейные обстоятельства ведут к неправильному развитию детей. Но факт в том, что большинство детей, у которых были нарушения в раннем развитии и которым пришлось рано страдать, вырастают совершенно нормальными взрослыми» [2, с. 53].

Травматический опыт страданий в детском возрасте был переоценён; и так же обстоит дело с положительными перспективами людей с безоблачным детством. Среди последних было много абсолютно не счастливых, не беззаботных или даже незрелых взрослых.

Нельзя преувеличивать силу жизненного прошлого человека: она ни в коем случае не определяет (в одиночку) его будущее. Что же делает человека устойчивым к разного рода негативным факторам? Виктор Франкл писал, что психосоматическая медицина позволяет нам больше понять, почему кто-то остается здоровым, нежели почему он заболевает, и это связано в первую очередь с исполнением смысла. Имеется в виду, что необходимость посвятить себя важному делу, переживанию позволяет человеку оставаться устойчивым к воздействию негативных факторов. Франкл дополнил бытующие теории психосоматики ноэтическим измерением, поэтому в логотерапии мы говорим о ноопсихосоматике. Он сформулировал следующее положение: «Иммунное состояние зависит среди прочего от эмоционального состояния, а эмоциональное состояние по большей части зависит от внутреннего исполнения смысла человека» (бытующая теория психосоматики относится только ко взаимоотношениям эмоционального состояния и иммунного состояния) [2, с. 97].

Так как у человека эмоциональное состояние тесно связано с его духовной направленностью, его ожиданиями, установками, ориентацией и с тем, как он интерпретирует бытие в мире (лишнее? замечательное?), оно имеет глубокое влияние на его иммунную систему.

Наблюдения Франкла в концлагере: между Рождеством и Новым годом были массовые смерти (разбитые надежды на освобождение). Франкл выстроил свою надежду по-другому, а именно на том, что он в своей оставшейся жизни (в лагере или дома) сможет сделать нечто, имеющее смысл; он уберёгся от болезненного разочарования, его эмоциональное состояние осталось стабильным, его организм устоял перед тифом, хотя физически он был совсем не крепок [1, с. 187].

Иными словами, физическое и психологическое состояние человека с одной важной стороны (не единственной) зависит от его духовного настроя.

Литература

  1. Франкл В. Психотерапия на практике / Пер. с нем. М.: Речь, 2001. 256 с.
  2. Лукас Э. Учебник логотерапии. Представление о человеке и методы / Пер. с нем. М.: Новый Акрополь, 2017. 357 с.
  3. Лукас Э. Практика логотерапии. Материалы 5-дневного семинара 2015 года. М.: Новый Акрополь, 2016. 224 с.

Источник: Штукарева С.В. Логотерапевтический взгляд на травматический опыт человека // Психологические проблемы смысла жизни и акме: Электронный сборник материалов XXV Международного симпозиума / Отв. ред.: Г.А. Вайзер, Т.А. Попова, Н.В. Кисельникова. М.: ФГБНУ «Психологический институт РАО», 2020. С. 225–227.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»