Все публикации
- Коммуникация как центральный феномен современных антропологических концепций16.09.2024«Исключение или отрицание коммуникативных процессов как процессов, конституирующих личность, приводит к изоляционистскому, “индивидуалистическому” пониманию личности, об опасности которого говорили еще классики отечественной психологии».
- Психологический анализ реализации опасного и безопасного способов поведения профессионала15.09.2024«В профессиональной деятельности, вероятно, будут успешнее военнослужащие, у которых наблюдается положительная взаимосвязь между склонностью к риску и мотивацией достижений, склонностью к переживанию состояния безопасности».
- Причины отклоняющегося поведения у детей и подростков14.09.2024«Коррекцию отклоняющегося поведения ребёнка, подростка необходимо проводить вместе с родителями, которые, в первую очередь, должны быть активными участниками, а не наблюдателями со стороны».
- Разрабатывается профстандарт «Специалист по клинической психологии»13.09.20247Ответственная организация-разработчик — Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»
- Названы даты федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог»13.09.2024Федеральный этап Конкурса состоит из двух туров (экспертные испытания и суперфинал). До 18 сентября осуществляется регистрация участников от каждого субъекта Российской Федерации.
- Субъект развития: нейропсихологический анализ нарушений речи и поведения в детском возрасте13.09.2024«Рискну перефразировать известное высказывание А.Н. Леонтьева о психологии мышления: речь и поведение без мозга невозможны, но порождаются они не мозгом, а пространством взаимодействия и коммуникации между индивидами».
- О театральных рецензиях Л.С.Выготского: уровни театрального анализа13.09.2024«…моделирование возможной эмоциональной реакции современного зрителя на тот или иной драматургический материал и определяет своеобразие Выготского не только как театрального критика, но и как психолога…»
- Что такое пафос12.09.2024«Пафос в моей профессии, например, выглядит как попытка превратить психотерапию в некое создание новой личности, которая отвергает все прошлое и становится на порядок лучше. В этом случае часто говорят о “Трансформации Личности” (все именно с большой буквы)».
- Эволюция интеллектуальной одаренности от детства к взрослости: эффект инверсии развития12.09.20242«В практической педагогической работе целесообразно опираться на принцип “презумпции одаренности” по отношению ко всем детям, потому что объективно существует эффект инверсии развития одаренности на разных этапах онтогенеза».
- Опыт инсайтных переживаний будущих педагогов-психологов и его образовательный потенциал11.09.2024«Опыт осознания эмоционального воспоминания об инсайте может помочь актуализировать творческий подход к учению, стимулировать развитие умений переструктурирования целей и задач обучения, изменить субъектные позиции, с которых осуществляются учебные действия».
- Личный дистресс и психологическое благополучие у педагогов в условиях инклюзии11.09.20242«В содержание психологического сопровождения и повышения квалификации учителей, работающих в условиях инклюзии, необходимо включать задачи развития навыков педагогического со-переживания или совместно-разделенного переживания педагогов».
- Памяти Юрия Васильевича Попова10.09.2024Ушел из жизни главный научный сотрудник отделения терапии психических расстройств у лиц молодого возраста НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Ю.В. Попов.
- Женщин будут направлять к психологу дважды за беременность10.09.2024Минздрав РФ подготовил проект приказа «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при нормальной беременности (диагностика и лечение)».
- О попытках СМИ найти признаки «карательной психиатрии» в рекомендациях Минздрава10.09.20243Публикации с заголовками «Психические заболевания в России начнут лечить электрошоком» по поводу клинических рекомендаций Министерства здравоохранения комментируют специалисты: д.м.н. В.Д.Менделевич и к.м.н. С.Э.Медведев.
- Использование различных стратегий «смешанных методов» в диагностике организационной культуры10.09.2024«Организационная культура является одним из конструктов, требующих совмещения количественных и качественных методов при их изучении, так как характеризуется наличием разных уровней и аспектов, предполагающих разные методы изучения».
- Особенности профилактики суицидального поведения несовершеннолетних в образовательной среде10.09.2024«Проблема предупреждения суицидального поведения должна решаться путем организации комплексных мероприятий, обеспечивающих реализацию системной психологической работы с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации».
- В Госдуме хотят обязать пары консультироваться у психолога до развода09.09.202410Депутаты предложили обязать пары идти на консультацию к психологу перед разводом, если один из супругов не дает согласие на расторжение брака или если у пары есть несовершеннолетние дети.
- Памяти Валерия Леонидовича Хайкина09.09.20247 сентября 2024 г. ушел из жизни член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор Валерий Леонидович Хайкин.
- «Конкретная психология человека» Л.С.Выготского как методология анализа танцевальных и музыкально-двигательных практик09.09.20245«…в обществе растет интерес к танцевальным занятиям, хотя в целом наша культура преимущественно ориентирована на литературу и слово. Поэтому обращение к танцу должно быть осмыслено и проанализировано как на мировоззренческом, так и на психологическом уровне».
- Танец как терапия: влияние на психоэмоциональное состояние женщин с онкологией08.09.2024«Танго помогает справиться с депрессией, тревогами и страхами, учит мобилизоваться и расслабляться, отпускать ненужные напряжения и негативные эмоции».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»