Все публикации
- Поведенческая терапия страхов23.09.20244«…в регуляции фобических состояний активно участвуют когнитивные процессы, без их учета и коррекции нам придется лишь ожидать, что когнитивные процессы изменятся сами собой как следствие изменений, достигнутых на поведенческом уровне».
- Н.В. Кузьмина: «Жизнь, богатая любовью»23.09.2024«Моя работа — это и жизнь, и дыхание, и хобби. Что помогло добиться долголетия? Любовь. Любовь к науке, к людям, с которыми и для которых работаешь».
- Мастерство миротворцев: обучение руководителей искусству конструктивного разрешения конфликтов22.09.2024«Разработка и апробация методик раздельного формирования простых умений с последующим переходом к более сложным тренингам показывает высокую эффективность и позволяет обеспечивать комплексное развитие навыков предупреждения и разрешения конфликтов».
- Оценка готовности социальной среды к росту численности людей с деменцией21.09.2024«…по предварительным данным, представляется, что социальная среда не готова к плановым показателям по данному заболеванию на 2050 год, которые прогнозируют рост зарегистрированных случаев в 2 раза».
- Минпросвещения предлагает убрать из школьной программы термины «буллинг» и «толерантность»20.09.202412«Термины предлагается заменить (на более “понятные и нейтральные формулировки для учащихся”) в учебно-методических документациях ФООП, а школьники с ними никак не взаимодействуют».
- Жизнь и судьба психотерапевта: этапы, кризисы и вызовы настоящего времени20.09.202416«…нормативные кризисы профессионального развития условно делят профессиональный путь на определенные периоды… Всего выделяют несколько таких кризисов профессионального развития, и мы учтем в нашей статье, что происходит с человеком в эти периоды жизни».
- Особенности предупреждения профессиональных деформаций будущих психологов20.09.20241«Становление и функционирование психолога связано со сложностями, обусловленными особенностями деятельности (работой с душевным миром человека) и нереальностью в краткий срок выделить для себя профессиональную позицию и методику работы».
- 100-летие культурно-исторической психологии: круглый стол прошел в МГППУ19.09.2024Модераторами круглого стола выступили профессор А.Г.Асмолов, профессор В.В.Рубцов и ректор МГППУ А.А.Марголис.
- Опубликована программа конференции «Клиническая (медицинская) психология: современные вызовы и новые возможности»19.09.2024Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 10-летию кафедры общей и клинической психологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, состоится 10–11 октября.
- Р.А. Ахмеров о каузометрии19.09.20241«Каузометрия измеряет не только хронологическое прошлое человека, но и предполагаемое им хронологическое будущее в субъективной картине жизненного пути. Исходя из этого, каузометрия относится к психобиографическому методу анализа жизненного пути».
- Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита18.09.2024118 сентября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Людмилы Ивановны Анцыферовой. Ее статья, вышедшая в 1994 году, фактически заложила начало отечественной психологии совладающего поведения.
- Современные проблемы развития инклюзивного профессионального образования18.09.2024Для дефектологической науки и практики актуальной остается проблема разработки методологических аспектов инклюзивного профессионального образования, профессиональной ориентации и трудоустройства студентов и выпускников с особыми образовательными потребностями.
- Особенности поведения группы в процессе управления18.09.2024«Люди, чьи нормы и ценности отличаются от общегрупповых, не только могут влиять на большинство, но в их силах изменить общегрупповые нормы и ценности при определенных условиях…»
- Национальный конкурс «Золотая Психея»: открыт приём заявок17.09.2024Золотая психеяВ рамках Национального конкурса «Золотая Психея» выделены 5 номинаций: Книга года по психологии; Психологический инструмент года; Мастер-класс года для психологов; Событие года в жизни сообщества; Патриарх российской психологии.
- Дорогой волшебник: памяти Ф.Е.Василюка17.09.20241«В последние месяцы жизни Федора Ефимовича между ним и моим тогда 5-летним сыном завязалась трогательная переписка, одновременно продолжалось и мое общение с учителем…»
- В поисках новых моделей лидерства17.09.2024«Изменить мышление и поведение сотрудников организации в долгосрочной перспективе можно, только меняя модель отношений во всей организации…»
- Дисциплинарный подход как основание периодизации в истории психологии (на примере научного направления и научной школы)17.09.2024«На основе дисциплинарного подхода была разработана периодизация развития отечественной экстремальной психологии, при этом содержание компонентов дисциплины было расширено за счет включения аспектов психологической практики в этой области».
- Ученик школы в Челябинске совершил нападение с молотком16.09.20249В результате нападения пострадали трое детей и учительница.
- Современный психоанализ: Петербургская школа16.09.20241«Российские психоаналитики в числе первых провозгласили новый тезис: “Все, кто выполнил установленные стандарты профессионального образования и тренинга в любом из уважаемых сообществ, работают с переносом и сопротивлением, — являются нашими коллегами”».
- Клинико-психологические особенности аутоагрессивного поведения несовершеннолетних16.09.2024«Результаты показали, что существует определённая стигма у родителей обучающихся, продиктованная страхом выявления у ребёнка склонности к суицидальному варианту реагирования, так как отказ от тестирования детей составил 22,4% от общего числа родителей…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»