Все публикации
- Особенности совладания со стрессом у подростков с самоповреждающим и суицидальным поведением12.02.20231Для обследованной выборки подростков с самоповреждающим и суицидальным поведением характерно не столько снижение по высокоуровневым стратегиям, сколько предпочтение низкоуровневых стратегий, в первую очередь избегания, а также дистанцирования и конфронтации.
- Организационные вопросы ранней превенции подростковой делинквентности11.02.2023«Даже при наличии предпосылок актуального психического статуса есть социальные факторы, определяющие делинквентный характер развития девиантного поведения… Выявлению таких факторов служит задача комплексной социо-психолого-педагогической экспертизы…»
- Демографическая ситуация в контексте (не)здоровья, (не)безопасности и психологического (не)благополучия женщин10.02.20231Гендерный анализ показывает, что даже в семьях, в которых нет систематического насилия, у женщин по сравнению с мужчинами больше причин, чтобы испытывать стресс из-за совмещения множества ролей...
- А.В. Цветков о нейропсихологии, памяти и внимании10.02.20231«Сформулирую так: норма — это достаточность внутренних ресурсов для личностно значимых задач. …норма — понятие относительное. И бороться за норму — глупо. Скорее следует бороться за широту интересов, гибкость мотивации…»
- Психологическая саморегуляция функционального состояния и профессиональная успешность09.02.2023Представленные в данной статье экспериментальные и эмпирические исследования посвящены задачам эмпирического обоснования целесообразности анализа эффективной саморегуляции ФС как фактора профессиональной успешности.
- Тревога как ресурс адаптивного развития личности09.02.2023Тревога в структуре формирующейся системы личностного реагирования выступает в качестве показателя адаптационного напряжения, которое является необходимым условием формирования и психики, и личности и своеобразным регулятором поведения…
- Состоялось общее собрание членов Российской академии образования09.02.20239 февраля 2023 года состоялось общее собрание членов Российской академии образования, в рамках которого прошли выборы академиков и членов-корреспондентов РАО.
- Учиться преодолевать идеологию ксенофобии08.02.2023В конце 2022 г. в издательстве Иркутского государственного университета вышла книга «Ксенофобия: этнопсихологические истоки и ресурсы преодоления в многополярном мире. Учебное пособие».
- Психическая реальность и предмет психологии08.02.20235Психологическая наука все еще не обрела своего общепризнанного предмета. Такое положение вещей является закономерным следствием отсутствия ясности в понимании природы той реальности (mind, psyche, mental states), которую она призвана изучать.
- Саморегуляция как инструмент преодоления стрессогенных ситуаций и психологический метод здоровьесбережения07.02.20231«Целью исследования является формирование у молодых людей способностей к преодолению ситуаций стресса на основе освоения здоровьесберегающих техник и расширению знания о природе человека и общества посредством вхождения в пространство искусства…»
- Из России — с любовью. К истории российской психодрамы07.02.20234«Если бы меня спросили, за что я полюбила этот …метод…, я бы ответила: за то, как много в нем удивления перед загадкой жизни. За умение быть мудрым и непосредственным одновременно. За дар возвращения смысла простым и даже банальным сюжетам…»
- Реорганизация = ликвидация?06.02.20231О реорганизации Института стратегии развития образования РАО и Института художественного образования и культурологии РАО высказывается доктор психологических наук А.А. Мелик-Пашаев.
- Методологические основания разработки новых образовательных технологий06.02.20231Эффективно обучать можно только с учетом когнитивного стиля учащихся. Однако весь учебный процесс ориентирован на вербально-логические технологии обучения, тогда как у большинства учащихся доминируют образно-эмоциональные паттерны мыслительной деятельности…
- Психологическая безопасность образовательной среды: как ее создать и измерить06.02.20231«При разработке проекта мы исходили из простой… позиции, что эффективность обучения, воспитания и развития человека определяется его психосоциальным благополучием, человек в состоянии психического напряжения не обучаем в принципе и с трудом может учить другого».
- Алексей Николаевич Леонтьев: комментарии к биографии05.02.2023А.А. Леонтьев, Д.А. Леонтьев: «Наверное, настало время рассказать биографию Алексея Николаевича такой, какой она была на самом деле, хотя бы настолько, насколько это возможно в одной статье».
- Экопоэзис: манифест экологической цивилизации04.02.2023Экология как ключевое понятие экологической цивилизации обеспечивает основу для переосмысления этики и политики как форм реализации экопоэзиса — заботы о земном «доме» в разных смыслах этого слова.
- Психологические ресурсы совладания с онкологическим заболеванием04.02.20232«…исследование проблемы отношения к диагнозу показало, что онкологические больные, столкнувшись с заболеванием повторно, испытывают более выраженные ограничения на уровне физиологических и эмоциональных ресурсов в сравнении с первичными пациентами».
- Терапия тревоги. Расстройства, связанные с проблематикой образа жизни03.02.20232Тревога современного человека связана с дефицитом оснований и диктатурой (избытком) ожиданий, и очень терапевтичной может оказаться активность, устраняющая недоразумения в этой области.
- Свобода и дарение в воспитании ребенка03.02.2023«Дети — мастера обнаруживать в нас точки нашей уязвимости. И это очень здорово, потому что иногда мы не видим себя и думаем: “Мы такие хорошие, мы признаём свободу другого”, — а тут вдруг ребёнок так зацепит тебя за живое, что в тебе всё начинает кипеть».
- Интервью с Е.Н. Осиным о будущем психологии03.02.2023«Сейчас, к сожалению, можно встретить ситуации, когда люди, выступающие в качестве экспертов от лица психологии как науки, зачастую используют аргументы совершенно ненаучные, а люди, которые выступают от лица психологии как практики, действуют неэтично».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»