Все публикации
- Симпозиум «Личность в пространстве возможного» состоялся на факультете психологии СПбГУ22.10.2021Симпозиум «Личность в пространстве возможного» состоялся в рамках Международной научной конференции «Ананьевские чтения — 2021. 55 лет факультету психологии в СПбГУ: эстафета поколений».
- Организация учебного материала видеолекции: психологические критерии и факторы эффективности22.10.2021В условиях современной образовательной реальности широкое распространение получают лекции в видеоформате. Какие особенности организации лекционного материала определяют эффективность публичной и внеаудиторной видеолекции (согласно оценкам студентов)?
- Как родителям получить бесплатную психологическую помощь22.10.2021Как в регионах осуществляется психолого-педагогическая, методическая и консультативная помощь родителям в рамках национального проекта «Образование», где и как её можно получить, специалисты рассказали на онлайн-конференции.
- Когнитивное здоровье: человек будущего — какой он?21.10.20211В дискуссии участвовали заведующая кафедрой возрастной психологии МГУ, доктор психологических наук, профессор Ольга Карабанова, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ЛФ РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Анна Боголепова.
- Больничная клоунада — развлечение или лечение?21.10.2021Помощь, оказываемая больничными клоунами, позволяет ребенку выйти за границы обыденного, создает волшебную зону безопасности и комфорта, развивает волю и перспективу желаний ребенка, отвлекает от медицинских манипуляций, тревоги и боли...
- Основные свойства нервной системы как задатки интеллектуальных способностей20.10.202120 октября отмечается 125-летие Бориса Михайловича Теплова, основателя отечественной психологии способностей, дифференциальной психологии и дифференциальной психофизиологии. Статья М.К. Акимовой — к юбилею выдающегося психолога.
- Учебно-методические пособия «Семьеведение» для учителей и школьников в открытом доступе20.10.2021В 38 регионах России уже преподается курс семьеведения. Для методической поддержки курса изданы учебно-методические пособия «Семьеведение (Основы семейной жизни)» для учителей и для школьников 9–11 классов. Книги доступны для скачивания бесплатно!
- Распознавание насилия как компетенция будущих юристов и психологов20.10.2021Студенты факультетов психологии чаще демонстрируют вариативность критериев наличия насилия по сравнению со студентами юридических факультетов, а именно чаще прибегают к использованию разных критериев для разных ситуаций…
- Исторические традиции и современная практика медицинской психологии19.10.202114–16 октября состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика». Тема конференции: «Мультидисциплинарный подход в реабилитации пациентов с афазиями»...
- 29 октября состоится Круглый стол к 100-летию со дня рождения Л.И. Уманского19.10.2021Круглый стол «О жизни Ученого, Психолога, Учителя и Человека — к 100-летию со дня рождения Льва Ильича Уманского» пройдет онлайн 29 октября. В программе выступления, воспоминания, слайд-шоу, фильм. Присоединяйтесь!
- Женское лидерство обсудили на Третьем Евразийском женском форуме19.10.2021Третий Евразийский женский форум состоялся в Санкт-Петербурге и был посвящен теме «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». В открытии форума принял участие президент России Владимир Путин.
- Мистика транс-субъектности на фоне пандемии: ключ к антихрупкости19.10.20212В нашем Сущем планирование осложнено перманентными турбулентностями мира, а манипуляции — свойством компаний обретать самостоятельную субъектность. Предлагаемая нами смена менеджерской парадигмы состоит в переходе к управлению компанией как транс-субъекту...
- «Новый кентавр»: человек в цифровой среде18.10.2021Доктор психологических наук Мария Фаликман рассказала о том, как цифровые технологии становятся инструментами познания, а границы между собственной памятью человека и этими инструментами — стираются.
- Субъект-ориентированный подход в психоанализе17.10.2021Подавляющее большинство существующих в психоанализе школ и направлений подразумевает терапевтическую модель отношений «терапевт — пациент». Субъект-ориентированный подход отличается прежде всего тем, что для него актуальна модель «человек — человек».
- Ценностно-смысловые аспекты психолого-педагогической деятельности отца17.10.2021На сегодняшний день отцовство, равно как и материнство описываются как комплексные феномены, которые не входят в рамки методологии какой-либо узкой отрасли психологической науки и поэтому могут быть изучены только в рамках междисциплинарного подхода.
- Памяти Алексея Сергеевича Чернышева (воспоминания коллег)16.10.2021116 октября исполнилось бы 85 лет доктору психологических наук, профессору, лидеру Курской психологической школы Алексею Сергеевичу Чернышеву (1936–2020). Об Алексее Сергеевиче пишут ученики и коллеги...
- Социально-психологические технологии работы с социально одаренными детьми16.10.2021«Только специальная подготовка — социальное обучение — поможет быстро и максимально бесконфликтно не только разбудить желание достигать высокие социальные ценности, но и сформировать достаточно широкий арсенал умений это делать».
- Единство фундаментального и прикладного в психологической подготовке студентов16.10.2021Статья посвящена памяти профессора Курского университета Алексея Сергеевича Чернышева — известного специалиста в области социальной и педагогической психологии, талантливого педагога, признанного лидера курской научной психологической школы.
- РАО составила «портрет школьного психолога»15.10.2021В России на одного школьного психолога приходится от 148 до 882 детей. Только в 12 субъектах РФ на одного специалиста приходится менее 400 учеников. Такие данные получили ученые Российской академии образования в ходе масштабного мониторинга.
- Восемь типов ошибок в глубинном интервью и как их избежать15.10.2021Источник знаний сейчас — опыт людей, которые готовы о нем говорить, а инструмент получения знаний — интервью. Огромная масса рекомендаций, как проводить интервью, тем не менее, не предохраняет начинающего (и даже опытного) исследователя от неизбежных ошибок…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»