Все публикации
- Танцевально-двигательная терапия как метод реабилитации пациентов и особенности преподавания ТДТ03.08.2023О ТДТ и обучении танцевально-двигательных терапевтов рассказывает канд. психол. наук Н.Ю.Оганесян, основатель и руководитель Санкт-Петербургской школы танцевально-двигательной терапии.
- Объявлен Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог – 2023»02.08.2023«Конкурс направлен на повышение профессионального уровня и наиболее полной реализации творческого потенциала педагогов-психологов, повышения престижа психологической службы в системе образования в Российской Федерации».
- К психотерапии депрессивных расстройств. Часть 302.08.2023Продолжаем публикацию материалов к лекциям проф. М.Е.Бурно, посвященным клинической классической психотерапии неглубоких депрессивных расстройств, которые могут пригодиться, в том числе, для психотерапевтической помощи ветеранам и инвалидам боевых действий.
- Отношение к смерти как маркер развития личности01.08.202326Б.С. Братусь: «…руины не могут быть в начале: они следствие разрушения чего-то предшествующего. Да, мир лежит во зле и руинах, но мир не есть зло и руины. Как и травма не есть начало, а нарушение, порушение начала».
- Синергетический подход к оценке конкурентоспособности руководителей01.08.2023Предлагаемая методика оценки конкурентоспособности, наряду с традиционными профессиональными компетенциями, учитывает и социальные компетенции в деятельности руководителя.
- Супервизия: необходимый вклад в качество профессиональной деятельности на примере концепции супервизии, применяемой в Нидерландах31.07.2023Голландская концепция супервизии отличается от концепций, обычно используемых в англоязычных странах, так как подчеркивает обучающую функцию супервизии как метода подготовки и дальнейшего повышения квалификации и не включает административный компонент.
- Тенденции трансформации мира профессий и рынка трудоустройства в условиях диджитализации31.07.20231Cпециальности диджитал-сферы имеют тенденцию к интеграции, которая выражается в сближении гуманитарных и технических образовательных профилей...
- Психологические школы Москвы и Петербурга — от противостояния к дружбе30.07.20231«Москвичи в исследованиях чаще ставят более крупные проблемы и до сих пор опираются на масштабные идеи Выготского — Леонтьева. Петербуржцы более конкретны, более эмпиричны... И все это — как раз те односторонности, которые должны образовать прекрасное целое…»
- Психологические особенности маргинальных личностей29.07.2023«Выделены четыре группы маргинальных личностей, обращающихся в органы социальной защиты г. Тулы и Тульской области. Полученные результаты позволяют разработать рекомендации для сотрудников по повышению эффективности психокоррекционной работы…»
- Интервью с Т.Д.Марцинковской о будущем психологии29.07.20231«…давайте слышать друг друга. … чтобы наши разные отрасли и, главное, наши разные школы все-таки начали работать вместе. Без этого мы просто не перешагнем тот барьер, ту стагнацию, в которой, вообще говоря, находимся. Ведь сетевое общество касается и науки».
- Интервью с Д.А.Леонтьевым о будущем социальной психологии28.07.20231«А что нам, психологам, надо делать… наверно, эту науку беречь, лелеять вокруг себя. Науку в себе лелеять, а не себя в науке. Поддерживать учеников, учиться друг у друга. Наука только через нас может сохраниться, если мы будем нести этот огонечек».
- Предмет психологии творчества: Богоявленская vs. Пономарев27.07.20231«...Д.Б. Богоявленская исследует творчество как деятельность по развитию деятельности», движимую исключительно инициативой, отрешенную от исходного «техзадания». Как трудно доказать «коллективному проверяющему» — обществу — полезность такой деятельности!»
- Психологические особенности субъектов труда в профессиях информационного типа27.07.2023«Множество характерных особенностей представителей информационных профессий выделено в когнитивной и потребностно-мотивационной сферах, более узкий спектр особенностей представлен в коммуникативной и эмоционально-волевой сферах…»
- Ответ М.М. Решетникова на обращение А.Б. Балунова к практическим психологам26.07.202339Создавать сейчас, на фоне дефицита кадров, ограничительные рогатки, причем в нарушение законов РФ о переподготовке кадров, — это не просто ошибка или недобросовестная конкуренция, для этого следовало бы применить иные оценки.
- Использование метафоры в описании опыта переживаний холотропных состояний сознания26.07.2023В случае описания переживаний в холотропных состояниях сознания необходимо, чтобы язык описания вызывал у человека, не имеющего трансперсонального опыта, не только логическое понимание, но и максимально возможную гамму переживаний в контексте этого опыта.
- А. Балунов: обращение к практикующим психологам России25.07.20237С 1 июля во всех поликлиниках России открываются кабинеты медико-психологического консультирования. Читатели «Психологической газеты» уже сообщают об отказах в приеме их на работу в такие кабинеты. «Победа будет за нами!» — убежден А. Балунов.
- Как мысль ушла из психологических исследований?25.07.20232«Субстанциальная логика построения психологических теорий мышления, не вполне отрефлексированная современной психологией, закономерно приводит к описанной ситуации, создавая нежелательный побочный эффект наряду со многими впечатляющими достижениями».
- Процессуальная логика в практике помощи детям: анализ случая25.07.2023Автор строит консультацию на основе П-логики: описание ситуации как цепочек поступков, связывающих внутреннее намерение и внешнее действие, — в отличие от описания ситуации как взаимодействий субъектов с устойчивыми свойствами.
- Технологии сохранения и самосохранения профессионального здоровья25.07.2023В содержании программ основной акцент направлен на создание условий по сохранению здоровья, вместе с тем, наблюдается и постепенное включение мероприятий, направленных на обучение приемам и способам самосохранения, прежде всего в части управления стрессом.
- Особенности практического мышления24.07.20232В день юбилея проф. Юрия Константиновича Корнилова (Ярославль), автора теории практического мышления, основателя научной школы психологии практического мышления, предлагаем вниманию читателей одну из основополагающих его статей.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»