16+
Выходит с 1995 года
27 февраля 2024
А. Балунов: обращение к практикующим психологам России

С 1 июля во всех поликлиниках России открываются кабинеты медико-психологического консультирования. Читатели «Психологической газеты» уже сообщают об отказах в приеме их на работу в такие кабинеты.

По поводу работы психологов в поликлиниках к читателям обратился основатель и любимый руководитель Компании «Иматон» Аркадий Борисович Балунов:

Дорогие мои коллеги!

Не стоит стучаться в запертую дверь.

  • Потребность в психологическом консультировании огромная и постоянно растет.
  • Ваша квалификация и практический опыт востребованы сегодня как никогда!
  • В поликлиниках вы никогда не получите зарплату, достойную вашего труда.
  • Чиновники Минздрава не могли сразу разобраться в ситуации — дайте им время.
  • Дискриминационный Закон о психологической помощи в таком виде принят не будет!

Работайте спокойно, ваша работа очень нужна и людям, и государству.

Победа будет за нами!

Ответ М.М. Решетникова на обращение А.Б. Балунова к практическим психологам

Комментарии
  • Ирина Витальевна Антонова
    25.07.2023 в 12:16:59

    Есть надежда, что до лоббистов дискриминационного в отношении большинства практикующих психологов проекта ФЗ "О психологической помощи" и до законодателей всё-таки дойдет информация о вопиющей недопустимости введения запрета на консультативную (терапевтическую) работу психологам-магистрам (с первым высшим непсихологическим), а также всем психологам, трудящимся на основании психологической проф. переподготовки, полученной на базе первого высшего непсихологического образования. Ведь это основной костяк психологов-практиков.

    В особенности эти запреты недопустимы в сфере частной неклинической (немедицинской) практики психологов, психотерапевтов, психологов-консультантов и психоаналитиков. Об этом уже многократно высказывалось профессиональное психологическое сообщество.

    Может быть, текущие проблемные процессы, связанные с включением психологов в поликлиники, станут очередным доказательством недопустимости положений проекта ФЗ "О психологической помощи", потенциально приводящих к фактическому запрету на легальную работу большинству вышеуказанных практикующих психологов (с психологическими магистратурой и проф. переподготовкой на базе первого высшего непсихологического) в частной практике.

      , чтобы комментировать

    • Марат Радикович Ахметов
      Марат Радикович Ахметов
      Набережные Челны
      25.07.2023 в 13:44:22

      Аркадий Борисович! Выражаю Вам свое глубокое уважение! Я надеюсь, что и другие патриархи отечественной психологии поддержат Ваше обращение.

        , чтобы комментировать

      • Валерий Михайлович Ганузин
        25.07.2023 в 14:18:17

        Уважаемый Аркадий Борисович!
        Спасибо Вам за поддержку практических психологов.

        У психологов как-то все непонятно. Почему практические психологи не имеют своего отдела в Министерстве здравоохранения или в Министерстве образования, как это сделано у нас, медицинских работников? У нас за практическими врачами стоит Минздрав, а за медицинскими ВУЗами Минздрав и Министерство высшего образования.

        Помню, что в 2018 году витала идея о создании Министерства психологии, но она по определенным причинам не была реализована. Может о министерстве сейчас говорить не надо, а об образовании отдела практических психологов при какой-то ГОСУДАРСТВЕННОЙ структуре можно подумать. Именно ПРАКТИЧЕСКИХ ПСИХОЛОГОВ.

        С уважением, Валерий Михайлович.


          , чтобы комментировать

        • Марат Радикович Ахметов
          Марат Радикович Ахметов
          Набережные Челны
          25.07.2023 в 15:24:34

          Уважаемый Валерий Михайлович, коллеги нам действительно нужен самостоятельный орган исполнительной власти, регулирующий отношения в сфере оказания психологических услуг РФ в виде федеральной службы, агентства или департамента. Возможно, с локализацией в СПБ.

            , чтобы комментировать

          • Валерий Михайлович Ганузин
            25.07.2023 в 19:22:17

            Уважаемый Марат Радикович!
            Думаю, что такое предложение поддержат все ПРАКТИЧЕСКИЕ психологи.
            С уважением, Валерий Михайлович.

              , чтобы комментировать

            • Алексей Борисович Комаров

              По этому закону много непонятного.Чтобы устроиться мне, как клиническому психологу, который никогда не работал в медицине (работаю больше 10 лет в муниципальном психологическом центре), я должен предоставить сертификат специалиста или пройти аккредитацию, как медицинский работник. Но про сертификат все не понятно, так как их, якобы, выдавали институты по завершению обучения до 2019 года. Хотя в моем институте про это никогда не слышали, как и в учреждениях, где обучались мои коллеги. Так же с аккредитацией: я должен ее пройти до устройства в медучреждение или могу устроиться, а потом пройти ее? Где найти разъяснения? С уважением.

                , чтобы комментировать

              • Людмила Николаевна Собчик
                26.07.2023 в 15:21:25

                Безусловно я тоже поддерживаю позицию Аркадия Борисовича, но вижу серьёзное препятствие на пути к реализации квалифицированной психологической помощи в той общей анти-гуманной настроенности, которую трудно преодолеть. Она доминирует и определяет социальную направленность во всех общественных институтах страны как лейтмотив. Разве только - если что-то изменится...

                  , чтобы комментировать

                , чтобы комментировать

                Публикации

                Все публикации

                Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

                Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»