Все публикации
- Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации03.11.2022В экстремальности, в предельном бытии, на границе, на стыках и перепадах реальностей человек обнаруживает раскол в своем существе, переходящий в дупликацию: и жить, и понимать, как живешь, чтобы ответить на насущные вопросы «как жить?» и «как быть?».
- Сетевая организация как путь интеграции психологии21.08.2022Развитие российской науки в направлении сети глобальной психологии не следует представлять только как решение проблем перевода. Более важными являются проблемы категориального взаимодействия, за которыми стоит различие в образе мира психологов.
- Развитие схемы социализации ребенка по Л.С. Выготскому23.06.2022Остается нерешенной проблема, как от поколения к поколению передается присущая сугубо человеку способность к рефлексии, альтруизму, юмору, тщеславию, гордыне, зависти, амбивалентности чувств, способность посмотреть на себя со стороны...
- Наследие Выготского и основы коучинга. Зона ближайшего развития26.11.2021В коучинге зону ближайшего развития взрослого, профессионала, управленца можно определить посредством тех задач, которые он стремится, но не может адекватно решить сам.
- Развитие идей Льва Выготского в разных странах обсудили в день его 125-летия18.11.20211Обсуждение в рамках международного круглого стола оказалось масштабным не только по разнообразию тем, но и по продолжительности — длилось почти 12 часов, и по географии участников: Россия, Греция, Австралия, США, Япония, Польша, Мексика, Бразилия.
- Культурно-исторический подход Л.С. Выготского и развитие теории когнитивной метафоры17.11.202117 ноября 2021 года — 125 лет со дня рождения Льва Семеновича Выготского. «Обращение к работам Л.С. Выготского позволяет увидеть возможности дальнейшего развития некоторых идей современной психолингвистики, в частности теории когнитивной метафоры...»
- Человек дополненный: становление киберсознания01.11.2021По-новому понимаемый человеко-машинный интерфейс вводится не только внутрь нашего сознания, психологически, но и внутрь нашего организма, телесно. Будет приведено несколько ярких примеров разработки и внедрения высокотехнологичных перцептивных протезов.
- Российская психология и российская психотерапия: единство и борьба противоположностей14.10.2021Противоречие, которое состоит из противоположностей, всегда ставит перед мышлением определенную проблему и является не только выражением недостаточного развития знания, но и условием его дальнейшей деятельности.
- Переживание одиночества с позиций культурно-исторической психологии Льва Семеновича Выготского11.10.2021Илья Михайлович Слободчиков анализирует природу, структуру и логику развития переживания одиночества, рассматривая само переживание одиночества как психологическую составляющую феномена одиночества, атрибут личности и критерий ее развития.
- Драма «Психодрамы», или История психологии личности в зеркале Джекоба Леви Морено05.04.2021Вся книга Игоря Гриншпуна о Морено чем-то напоминает полифонический роман, роман в диалогах, героями которого становятся самые разные мыслители. Все они втягивались неутомимой энергией Морено в орбиты его профессионального жизненного пути…
- Елена Кравцова. Воспоминания Владимира Собкина28.03.2021«Меня удивляла ее социальная прямота, «наивность», «негибкость» при отстаивании взглядов, тех моральных принципов, на которых должны строиться профессиональные отношения в науке», — вспоминает о Елене Евгеньевне Кравцовой Владимир Самуилович Собкин…
- Л.С. Выготский как театральный критик (по материалам рецензий)14.03.2021«Обращение к драматургическому материалу для Выготского важно, в первую очередь, для собственного самоопределения и выявления тех смысловых линий, относительно которых им как рецензентом и оценивается спектакль», — пишет В.С. Собкин…
- «Упражняйтесь в уничтожении смысла и в заготовке целей»30.10.2020В День памяти жертв политических репрессий читайте доклад о социальной детерминации жизненного пространства по мотивам «Второй книги» Надежды Яковлевны Мандельштам, с которым выступил Дмитрий Александрович Хорошилов на симпозиуме к 130-летию Курта Левина…
- Эмоциональный интеллект, творчество, креативность: соотношение понятий и практика09.10.2020Среди группы внутренних ограничителей проявлений креативности чаще всего оказываются: заниженная самооценка, «психология отличника», неумение управлять своими эмоциями, уровнем напряжения, слабый волевой ресурс…
- Изменение структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы16.09.20201Подростки поверхностны, имеют трудности с планированием и пренебрегают качественным анализом – такие результаты показывают тестирования школьников. Как на это влияет тип мышления и можно ли изменить ситуацию, рассказала Людмила Ясюкова...
- Сложность как символ познания человека: от постулата к предмету исследования04.08.2020Сложно писать о сложности… Понимая риски поиска «меры безмерного», мы решились поднять амбициозную задачу проблематизации сложности, отрефлексировать, почему именно сложность стала символом познания человека в современном мире…
- «Психология, творчество, человек»: серия интервью с А.А. Мелик-Пашаевым. Часть 129.07.2020Интервью с доктором психологических наук, главным научным сотрудником Психологического института Александром Александровичем Мелик-Пашаевым на тему «Эстетическое отношение человека к миру как основа художественной одаренности»…
- Маленькая книжка о большой памяти. A.P. Лурия16.07.202016 июля 1902 года родился выдающийся отечественный психолог, основоположник современной нейропсихологии Александр Романович Лурия. Одной из самых любимых не только у психологов, но у широкого читателя стала его «Маленькая книжка о большой памяти (ум мнемониста)»...
- Профессиональная самореализация в условиях неопределенности рынка труда13.07.2020Материалы экспертного семинара по проекту РАНХиГС под руководством проф. А.Г.Асмолова «Исследование ресурсов социальной успешности и профессиональной самореализации в условиях неопределенности социума и рынка труда»…
- «Мир цифры: новые инструменты разума»: доклад Марии Фаликман23.06.2020«Мы видим, что цифровые технологии становятся новыми инструментами нашей психики, новыми инструментами познания, без которых оно уже не разворачивается. Эти инструменты врастают в нашу психику», – замечает доктор психологических наук Мария Фаликман…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»