16+
Выходит с 1995 года
9 сентября 2024

Все публикации

Страница из 3
из 3
Следующая страница
  • Переживание одиночества с позиций культурно-исторической психологии Льва Семеновича Выготского
    11.10.2021
    Переживание одиночества с позиций культурно-исторической психологии Льва Семеновича Выготского
    Илья Михайлович Слободчиков анализирует природу, структуру и логику развития переживания одиночества, рассматривая само переживание одиночества как психологическую составляющую феномена одиночества, атрибут личности и критерий ее развития.
  • Драма «Психодрамы», или История психологии личности в зеркале Джекоба Леви Морено
    05.04.2021
    Драма «Психодрамы», или История психологии личности в зеркале Джекоба Леви Морено
    Вся книга Игоря Гриншпуна о Морено чем-то напоминает полифонический роман, роман в диалогах, героями которого становятся самые разные мыслители. Все они втягивались неутомимой энергией Морено в орбиты его профессионального жизненного пути…
  • Елена Кравцова. Воспоминания Владимира Собкина
    28.03.2021
    Елена Кравцова. Воспоминания Владимира Собкина
    «Меня удивляла ее социальная прямота, «наивность», «негибкость» при отстаивании взглядов, тех моральных принципов, на которых должны строиться профессиональные отношения в науке», — вспоминает о Елене Евгеньевне Кравцовой Владимир Самуилович Собкин…
  • Л.С. Выготский как театральный критик (по материалам рецензий)
    14.03.2021
    Л.С. Выготский как театральный критик (по материалам рецензий)
    «Обращение к драматургическому материалу для Выготского важно, в первую очередь, для собственного самоопределения и выявления тех смысловых линий, относительно которых им как рецензентом и оценивается спектакль», — пишет В.С. Собкин…
  • «Упражняйтесь в уничтожении смысла и в заготовке целей»
    30.10.2020
    «Упражняйтесь в уничтожении смысла и в заготовке целей»
    В День памяти жертв политических репрессий читайте доклад о социальной детерминации жизненного пространства по мотивам «Второй книги» Надежды Яковлевны Мандельштам, с которым выступил Дмитрий Александрович Хорошилов на симпозиуме к 130-летию Курта Левина…
  • Эмоциональный интеллект, творчество, креативность: соотношение понятий и практика
    09.10.2020
    Эмоциональный интеллект, творчество, креативность: соотношение понятий и практика
    Среди группы внутренних ограничителей проявлений креативности чаще всего оказываются: заниженная самооценка, «психология отличника», неумение управлять своими эмоциями, уровнем напряжения, слабый волевой ресурс…
  • Изменение структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы
    16.09.2020
    1
    Изменение структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы
    Подростки поверхностны, имеют трудности с планированием и пренебрегают качественным анализом – такие результаты показывают тестирования школьников. Как на это влияет тип мышления и можно ли изменить ситуацию, рассказала Людмила Ясюкова...
  • Сложность как символ познания человека: от постулата к предмету исследования
    04.08.2020
    Сложность как символ познания человека: от постулата к предмету исследования
    Сложно писать о сложности… Понимая риски поиска «меры безмерного», мы решились поднять амбициозную задачу проблематизации сложности, отрефлексировать, почему именно сложность стала символом познания человека в современном мире…
  • «Психология, творчество, человек»: серия интервью с А.А. Мелик-Пашаевым. Часть 1
    29.07.2020
    «Психология, творчество, человек»: серия интервью с А.А. Мелик-Пашаевым. Часть 1
    Интервью с доктором психологических наук, главным научным сотрудником Психологического института Александром Александровичем Мелик-Пашаевым на тему «Эстетическое отношение человека к миру как основа художественной одаренности»…
  • Маленькая книжка о большой памяти. A.P. Лурия
    16.07.2020
    Маленькая книжка о большой памяти. A.P. Лурия
    16 июля 1902 года родился выдающийся отечественный психолог, основоположник современной нейропсихологии Александр Романович Лурия. Одной из самых любимых не только у психологов, но у широкого читателя стала его «Маленькая книжка о большой памяти (ум мнемониста)»...
  • Профессиональная самореализация в условиях неопределенности рынка труда
    13.07.2020
    Профессиональная самореализация в условиях неопределенности рынка труда
    Материалы экспертного семинара по проекту РАНХиГС под руководством проф. А.Г.Асмолова «Исследование ресурсов социальной успешности и профессиональной самореализации в условиях неопределенности социума и рынка труда»…
  • «Мир цифры: новые инструменты разума»: доклад Марии Фаликман
    23.06.2020
    «Мир цифры: новые инструменты разума»: доклад Марии Фаликман
    «Мы видим, что цифровые технологии становятся новыми инструментами нашей психики, новыми инструментами познания, без которых оно уже не разворачивается. Эти инструменты врастают в нашу психику», – замечает доктор психологических наук Мария Фаликман…
  • Людмила Ясюкова: «В быстро меняющемся мире нужно понятийное мышление»
    06.04.2020
    1
    Людмила Ясюкова: «В быстро меняющемся мире нужно понятийное мышление»
    Как формируется понятийное мышление? Какую роль в этом процессе играет школа? С какого возраста надо помогать ребёнку выстраивать картину мира? И почему важно приучать его к логике науки? На эти и другие вопросы ответила Людмила Ясюкова...
  • А. Асмолов: Судьба мне подарила встречу с Леной Выготской...
    30.03.2020
    А. Асмолов: Судьба мне подарила встречу с Леной Выготской...
    Скончалась Елена Кравцова. Прощание 30 марта. В связи с пандемией коронавируса многие коллеги не смогут принять участие в церемонии прощания — в эти дни все учреждения и организации строго ограничивают число посетителей...
  • Елена Кравцова о зоне ближайшего развития
    30.03.2020
    Елена Кравцова о зоне ближайшего развития
    Зона ближайшего развития есть у всех, она характеризует не только ребёнка. Если мы придерживаемся концепции Выготского, то, чтобы развивался ребёнок, должны развиваться учителя. Педагогика сотрудничества является главным условием для развития…
  • Свидетели Выготского: эксперимент Летней психологической школы
    01.08.2017
    Свидетели Выготского: эксперимент Летней психологической школы
    Секта — это что-то нелегальное, далёкое и не со мной. Секту всегда легко вычислить. В секты идут неудачники, психопаты и необразованные люди. Мы ничего не забыли? А поверите ли вы, что за два дня в секту можно завербовать 150 студентов МГУ? К сожалению, поверить придётся. Один из проектов ЛПШ в этом году был посвящён сектам, а руководил им Раевский Александр Евгеньевич. Проект был назван «Вовлечение в тоталитарную секту: опасности и риски». Перед его 18 участниками была поставлена задача создать группировку, максимально приближенную по выделенным параметрам к секте, и привлечь в неё за время ЛПШ как можно больше людей...
  • Знаковое опосредование в культурно-исторической теории и психоанализе
    24.11.2016
    Знаковое опосредование в культурно-исторической теории и психоанализе
    Рассматривается развитие идей психоанализа в творчестве Л.С. Выготского. Идея овладения своими желаниями через выраженность в слове, разработанная в теории психоанализа, может быть с достаточным основанием сопоставлена с идеей овладения собой через знак, представленной в теории Л.С. Выготского. Рассматриваются вопросы, посвященные роли знака в развитии психики и представления об интерсубъективной природе сознания...
  • 120 лет со дня рождения Л.С. Выготского
    05.11.2016
    120 лет со дня рождения Л.С. Выготского
    Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося русского психолога, основателя новаторской исследовательской традиции, которая получила название культурно-исторической теории Льва Семёновича Выготского. Лев Семёнович Выготский внёс огромный вклад в развитие российской и зарубежной психологии. 11 июня 2000 года статуэтка Национального конкурса «Золотая Психея», символизирующая профессиональное признание, была вручена правнуку Л.С. Выготского...
  • Психология искусства. Трагедия о Гамлете, принце Датском
    10.10.2016
    Психология искусства. Трагедия о Гамлете, принце Датском
    Трагедию о Гамлете все единогласно считают загадочной. Всем кажется, что она отличается от других трагедий самого Шекспира и других авторов прежде всего тем, что в ней ход действия развернут так, что непременно вызывает некоторое непонимание и удивление зрителя. Загадку эту можно формулировать так: почему Гамлет, который должен убить короля сейчас же после разговора с тенью, никак не может этого сделать и вся трагедия наполнена историей его бездействия?...
  • Г.Л. Выгодская: «Воспоминания о моём отце»
    06.10.2016
    Г.Л. Выгодская: «Воспоминания о моём отце»
    Гита Львовна Выгодская (1925—2010) была психологом, дефектологом, кандидатом психологических наук, научным сотрудником НИИ дефектологии. Она посвятила жизнь восстановлению наследия своего отца — Льва Семеновича Выготского.
Страница из 3
из 3
Следующая страница

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»