Все публикации
- Депутат Останина: общество нуждается в защите от вернувшихся с СВО осужденных (комментарий В.Т.Кудрявцева)25.06.202416«Нина Останина права: дальше будет хуже. И с законом нужно поторопиться. Но он заработает только тогда, когда в общество вернутся мирные ценности. Их, кстати, никто не отменял ни с позиций закона, ни как-то иначе...»
- Л.Ф. Обухова: воспоминания о военном и послевоенном детстве22.06.2024«Мои воспоминания, несмотря на то, что была такая тяжелая жизнь, — с положительным знаком… Тем не менее, я должна сказать, что, конечно, последствия были. Вы вот спрашивали, была ли какая-то психотравма — была, конечно, и она жила со мной всю жизнь».
- 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризисаНа пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
- С Днем защитника Отечества!23.02.2024В День защитника Отечества редакция «Психологической газеты» поздравляет военных психологов и всех тех, кто всегда готов быть защитой и надежной опорой для своей Родины, семьи, родных и близких!
- Опытная психологическая лаборатория академии Генерального штаба РККА как прототип психологической службы Вооруженных Сил РФ23.02.2024Целью создания лаборатории стал «научно-психологический анализ отдельных лиц и коллективов (военнослужащих и воинских частей), практическая работа по определению их годности и приспособленности, по определению средних типов…»
- Психологов хотят наделить правом оказывать медицинскую помощь в сфере реабилитации22.02.20242Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который наделит клинических психологов, логопедов и дефектологов правом оказывать медицинскую помощь в сфере реабилитации.
- Президент Путин предложил сделать обязательной психологическую помощь вернувшимся из зоны СВО26.01.20247Президент РФ Владимир Путин предложил сделать обязательной психологическую реабилитацию для вернувшихся из зоны боевых действий, отметив, что в работе с психологом нет ничего зазорного.
- Направленная профилактика синдрома профессионального выгорания на примере групповой работы психологов экстремального профиля и военизированных структур26.01.2024«В условиях минимализации плановых мер психопрофилактики у психологов экстренных служб и военизированных структур остаётся единственная возможность избежать профессионального выгорания. Это переход из военизированных в гражданские учреждения».
- Психологические последствия участия в боевых действиях: «не ПТСРом единым»19.01.20244«Абсолютное большинство ветеранов боевых действий (более 90%) — это психические здоровые люди, у которых возникают психологические проблемы реадаптации к мирным условиям жизнедеятельности и вхождения в мирный социум».
- Мотивирование участников СВО к обращению за психологической помощью: методические рекомендации13.12.20231Опубликованы методические рекомендации «Мотивирование ветеранов боевых действий, принимавших участие в специальной военной операции, и членов семей погибших при выполнении задач в ходе специальной военной операции к обращению за психологической помощью».
- Военный психолог: «Профессия позволяет мне встретить этих удивительно сильных людей…»01.12.2023«Самый сложный момент — это первая минута после рассказа клиента. Она длится бесконечно. Но тем важнее она для человека, сидящего напротив. В эту минуту можно вложить весь мир. И каждый раз я думаю, что у меня лучшая профессия на свете».
- На секции СПбПО обсудили опыт психологической реабилитации участников СВО27.10.20235В ходе заседания обсуждались вопросы работы психологов в составе междисциплинарных бригад, маршрутизация участников СВО, работа психологов в поликлиниках и отсутствие единого регламента, регулирующего эту работу.
- Психологические последствия участия военнослужащих в боевых действиях в Чеченской республике и их медико-психолого-социальная коррекция27.10.2023«Для специалистов, сталкивающихся в своей практике с последствиями ПТСР, полезен опыт коллектива 6-го Центрального военного клинического госпиталя…»
- Пришел солдат с фронта...19.10.20233Что же, ПТСР — неизбежность, рок, настигающий ветерана войны? Можно ли от этого расстройства избавиться, излечиться? Чтобы найти ответы на эти вопросы, обратились к сотрудникам Института психологии РАН Е.О.Лазебной и М.Е.Зеленовой.
- Триада катастрофы: фундаментализм-фанатизм-терроризм13.10.202338А.Г. Асмолов: «Фундаментализм как идеология, фанатизм как психология и терроризм как технология, несущая страх, ужас и смерть, всегда определяют действия любых террористических организаций».
- Организация психологической помощи военнослужащим в условиях длительного пребывания в зоне боевых действий26.09.20232Целью программы психологического сопровождения было обучение военнослужащих навыкам оказания психологической взаимопомощи и самопомощи при выполнении служебно-боевых задач, повышение уровня их психологической устойчивости.
- А.Г. Караяни: Семья как важнейший институт социально-психологической реадаптации13.09.2023«За 3–6 месяцев психологически меняются все члены семьи (а не только комбатанты), меняются внутрисемейные позиции, роли, взаимоотношения. Это нужно понять всем членам семьи», — подчеркнул Александр Григорьевич.
- Социально-психологическая реадаптация участников боевых действий05.09.20236Социально-психологическая реадаптация — специальный, продолжительный, организованный период перевода психики участников боевых действий с военного на мирный режим функционирования, постепенного, нетравматического включения их в систему социальных отношений…
- Разработаны рекомендации по скрининговому обследованию участников СВО28.08.20231В методических рекомендациях представлена организационная модель и методики скринингового обследования для раннего выявления психических расстройств, в том числе связанных со стрессом, у участников СВО и членов их семей.
- А.Г. Караяни о социально-психологической реадаптации участников боевых действий07.07.20232«У психологов системы образования есть огромный фронт работы — оказание психологической помощи абсолютному большинству ветеранов боевых действий (до 97% от общего количества участников)».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»