Все публикации
- Ко дню рождения М.Е.Бурно, автора-создателя психотерапевтического метода-школы терапии творческим самовыражением и характерологической креатологии14.03.2024«Своей научной и практической работой, длящейся уже более полувека, Марк Евгеньевич Бурно создал поистине новое пространство … в клинической классической психотерапии, новый мир смыслов — Терапию творческим самовыражением и Характерологическую креатологию».
- Поздравляем Марка Евгеньевича Бурно!14.03.2024214 марта 2024 года — юбилей М.Е.Бурно, доктора мед. наук, профессора, психиатра, психотерапевта, основателя уникального метода-школы психотерапии — Терапии творческим самовыражением (ТТСБ). Марка Евгеньевича поздравляют коллеги и ученики...
- Рассказ А.П. Чехова «Страх (рассказ моего приятеля)»15.02.2024Проф. М.Е. Бурно предлагает вниманию читателей материалы для подготовки к психотерапевтическому занятию с тревожно-депрессивными пациентами (особенно — психастеническими, психастеноподобными).
- К истории учения о темпераментах (характерах) — для практического психотерапевта16.01.20241М.Е. Бурно: «В настоящем очерке — о том, как я сам, в соответствии с особенностями своей личности, сплавленными с опытом психиатрически-психотерапевтической долгой жизни, чувствую-понимаю естественно-научно, клинически-классически характеры и темпераменты».
- Тема текста и подтекста в полифонической прозе26.12.20231«Полифонист порою и сам, видимо, подсознательно, подспудно как-то чувствует тягостную неуверенность от своей странности-противоречивости, от своей душевной разлаженности, ненадёжной для уверенной обычной жизни».
- Подтекст. Материалы к психотерапевтическим занятиям19.12.2023«Они прячут за туманной или яркой внешней занавеской то, что для них внутренне важно. Но это важное по-разному просвечивает, даёт о себе знать, угадывается. Происходит это не только в житейских разговорах, но и в разнообразном художественном творчестве».
- О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 405.12.2023М.Е. Бурно: «в любых тревожно-депрессивных переживаниях, смешанных с любыми тягостными событиями в жизни, по-моему, важно стремиться писать свою прозу во имя добра, не задумываясь о том, как получаются слова, предложения».
- О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 321.11.2023М.Е. Бурно: «Поможем ему постичь его душевную, духовную сложность, оберегая его в наше трудное время большой нужды в нравственности во всём мире. Поможем устроить свою жизнь, с помощью хотя бы дневника, так, чтобы спокойно творить своё добро людям...»
- Что может сегодня помочь работать поликлиническим психологам13.11.20233М. Бурно: «Для наших тревожно-депрессивных и других подобных им, типичных для России дефензивных, более или менее «застрявших» в своих расстройствах пациентов, необходима, прежде всего, своя традиционная, родная, научно-художественная, сердечная психотерапия».
- О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 107.11.2023«Главное — научиться с помощью психотерапевта, постигая себя и жизнь, хотя бы немного, но творчески выражать состояние своей души словами родного языка, исходя из особенностей природы своей души».
- Ещё о психотерапевтической помощи ветеранам боевых действий с хроническим ПТСР26.10.20231«В процессе лечения вдохновение, ослабевая и оживляясь, теснит тревожную депрессивность, несамособойность, неуверенность, чувство безвыходности-бессмысленности и происходит творческая вдохновенная работа разного рода, настоящая, подлинная, полнокровная жизнь».
- Художник Анри Руссо. Материалы для лечебного занятия по методу ТТСБ06.09.20232Это занятие для тревожно-депрессивных пациентов может быть использовано, в том числе, в психотерапевтической работе с ветеранами, страдающими хроническим ПТСР.
- Творческое коллекционирование как метод ТТСБ: возможность применения в психолого-психотерапевтических занятиях23.08.2023«Задача коллекционера в том, чтобы найти, уточнить, узнать себя, свою особенность благодаря близким душе предметам коллекции, своему особенному образу коллекционирования...»
- К психотерапии депрессивных расстройств. Часть 414.08.20232Последняя часть материалов к лекциям проф. М.Е.Бурно посвящена созвучиям методов клинической классической психотерапии с психологическими и другими психотерапевтическими методами, со сказками и др.
- К психотерапии депрессивных расстройств. Часть 302.08.2023Продолжаем публикацию материалов к лекциям проф. М.Е.Бурно, посвященным клинической классической психотерапии неглубоких депрессивных расстройств, которые могут пригодиться, в том числе, для психотерапевтической помощи ветеранам и инвалидам боевых действий.
- Заметка о терапии творческим самовыражением (ТТСБ) ветеранов с хроническим ПТСР (с увечьями тоже)20.06.20232Творчество — выполнение какого-то дела (даже «пустякового»), но по-своему. Это «неповторимо по-своему» и освещает душу смыслом, любовью к жизни, радостью самособойности, уникальности — даже, может быть, в самом грустном положении.
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 907.06.2023Последнее, девятое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с полифоническим характером.
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 823.05.2023Восьмое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с простонародным характером.
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 710.05.2023Седьмое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с незрелым (ювенильным) характером.
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 625.04.2023Шестое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с напряжённо-авторитарным (эпилептоидным) и мозаичным эпилептическим характерами.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»