Все публикации
- «О дислексии в нашей стране знают немногие»11.01.2010Ребенок, испытывающий трудности при обучении чтению, совсем не обязательно дислексик: многие дети, которые на начальном этапе медленно осваивают чтение, потом успешно догоняют своих одноклассников (сами или с помощью родителей). Но есть особая группа детей, которые переживают огромные и стойкие трудности при освоении чтения. К сожалению, чаще всего ни учитель, ни психолог, ни логопед не умеют выявлять детей-дислексиков и правильно оказывать им помощь...
- «Психотерапия – та же хирургия. Но в нашей профессии льющаяся кровь не видна»01.12.2009Я считаю осторожность очень важным качеством, которого может не быть у психолога изначально. По специальности я врач. Сила и слабость врача в консервативности: основной девиз медицины «не навреди». Психологи же чаще склонны к экспериментам, поэтому психолог смелее, он может позволить себе то, что побоится сделать врач...
- «Арт-терапия в нашей стране встала на собственные ноги»02.11.2009Предлагаем вашему вниманию интервью с Александром Ивановичем Копытиным.
- Отношения привязанности матери и ребенка, их влияние на последующее развитие личности01.10.2009Предлагаем вашему вниманию интервью с Натальей Леонидовной Плешковой.
- Мировоззренческие аспекты отношения к кризису как часть процесса психотерапии03.07.2009По просьбам читателей мы публикуем доклад Игоря Борисовича Канифольского, который был сделан на III-м ежегодном Санкт-Петербургском Саммите профессионалов «Успешные психологи: обмен опытом».
- Преодоление выгорания: что может предложить нарративный подход03.06.2009Выгоранием» в психологии называется состояние человека, характеризующееся эмоциональным и психическим истощением, развитием циничного, обесценивающего отношения к собственному труду и тем, кому этот труд призван помочь, а также ощущением падения собственной профессиональной эффективности...
- Мифы в психологии: как они мешают работать»20.05.200923 мая с 10 до 14 часов в ауд. 303 факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета состоится бесплатный тренинг для психологов и тренеров «Мифы в психологии: как они мешают работать».
Психология - одна из самых мифологизированных профессий. - «Женственность: преимущество или ограничение?»04.05.2009Предлагаем вашему вниманию интервью с Надеждой Михайловной Огненко.
- Неочевидный образ будущего. Психотерапия в условиях мирового экономического кризиса01.04.2009Предлагаем вашему вниманию интервью с Михаилом Михайловичем Решетниковым.
- Психолог обязан получать профессиональную помощь01.09.20081Предлагаем вашему вниманию интервью с Ольгой Игоревной Абдурашитовой-Шех.
- Бедность, этническая принадлежность и пол28.08.2008Представляем вашему вниманию главу из книги доктора Джона Рида «Модели безумия. Психологические, социальные и биологические подходы к пониманию шизофрении».
- Достижения человека — это опора его личности28.07.2008Вступая в подростковый возраст, ребенок начинает учиться самостоятельности. Можно ли получить жизненный опыт в безопасной ситуации? Руководитель российского отделения международной молодежной программы «Atlantic Challenge Historical Seamanship» Злата Бредова считает, что это возможно. В интервью «Психологической газете» она рассказала о своей работе с подростками и молодежью...
- Девять дней, которые меня потрясли10.07.2008Я хочу рассказать о своих впечатлениях от семинара «Дети с особенностями поведения и развития. Основные направления психологической помощи», который недавно состоялся в Институте практической психологии «Иматон». Для нас, участников, приехавших из разных концов СНГ и ближнего зарубежья, этот семинар стал единственным и неповторимым...
- Управление изменениями: методы Спиральной Динамики01.07.2008Спиральная Динамика – это развитие теории американского психолога К. Грейвза, возникшей в 70-е годы XX века. Напомню основные положения доктора К.Грейвза: он утверждал, что человек - это открытая развивающаяся система, что адаптационные возможности нашего мозга неограниченны, и в ответ на изменившиеся условия жизни люди развивают системы преодоления и изменяют собственный уровень психологического существования.
- $уета с у.е. или что в голове, то и в портмоне17.03.2008Моя память хранила тысячи заклинаний, но самым эффективным из них было, есть и будет слово «деньги». Оно воскрешает мертвых, исцеляет живых и является сильнейшим противоядием категорическому «нет».
- Мы есть то, о чем думаем13.03.2008Предлагаем вашему вниманию главу из новой книги Надежды Огненко «Ваши скрытые способности» (название рабочее, т.к. книга готовится к печати).
- Игры взрослых людей26.02.2008з. Общеизвестно, что трансактный анализ изучает человека в аспекте взаимодействия трех внутренних «Я»: «взрослого», «родителя» и «ребенка». Эти субъекты живут в одном человеке и по-разному себя проявляют. Например, когда моя жена выходит в Интернет, я вижу на её лице достаточно серьёзное выражение...
- Безденежье – это диагноз?01.02.2008Уважаемые читатели! В рамках подготовки к ежегодному петербургскому cаммиту профессионалов «Успешные психологи: обмен опытом» (6-8 июня 2008 года), мы начинаем публикацию материалов на темы, которые будут обсуждаться во время Саммита. Предлагаем вашему вниманию интервью с Ириной Александровной Венщиковой - психологом, бизнес-тренером, ведущей круглого стола «Безденежье – это диагноз или временный ...
- Возможности кризиса среднего возраста21.01.2008В современной психологической литературе понятие возраста определяется в контексте взаимодействия человека с обществом и по задачам развития, которые предъявляет сообщество к каждому возрасту. Если на первых порах задачи развития предъявляет социальное окружение в виде родителей, педагогов, сверстников и т.п.
- Особенные дни Рождества21.12.2007Сначала глупый вопрос: "Вы любите Рождество? Или оно у вас ассоциируется с толпами, штурмующими прилавки, с головной болью по поводу подарков, с жарой в магазинах, со спешкой в нарезании салатов и в нетерпении, с которым за столом ожидаются опоздавших гостей и морозом по коже от встреч с нелюбимыми родственниками?"
А ...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»