Все публикации
Привлекательность профессиональных видов деятельности для студентов психолого-педагогических направлений22.08.2024«Наименьшей привлекательностью у студентов психолого-педагогических направлений обладает научно-исследовательская работа».
Объявлен Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог – 2024»20.08.2024Конкурс направлен на повышение профессионального уровня педагогов-психологов, развитие психологической службы в системе образования в РФ, повышение престижа профессиональной деятельности педагога-психолога.
Профстандарт «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»: общественное обсуждение03.08.202416«На круглом столе выступили члены рабочей группы, подготовившие проект актуализируемого профессионального стандарта “Педагог-психолог (психолог в сфере образования)”, и эксперты в сфере педагогики и психологии».
Л.А. Ясюкова о лонгитюдных исследованиях: «Нас готовили изучать человека в целом»02.08.20244«Хочу показать вам ... преимущества именно комплексного лонгитюдного подхода. Каких-то заоблачных задач я не ставила, просто хотела понять, как развиваются дети, что влияет на успешность их обучения, как у них формируются различные качества».
О лонгитюдных исследованиях в школе: отклик О.И.Муляр на интервью Т.Н.Тихомировой02.08.202441«Трудно согласиться с тезисом об отсутствии лонгитюдных исследований, необходимых для принятия эффективных научно обоснованных управленческих решений в системе образования РФ. Исследования в системе школьного образования с 1980-х гг. проводятся Л.А.Ясюковой…»
Ретардация (замедление процесса) старения28.07.2024«Ретардацию старения можно определить как систему основных психофизиологических функций, личностных качеств и деятельностных проявлений… и одновременно как личностное качество, которое обеспечивает интеграцию всех уровней внутренней организации человека…»
Проблемы методологии развития творчества в практике образования (Об одном из примеров противоречий в современной системе образования)27.07.2024«На фоне профессионально выстроенных программ обучения бросается в глаза отсутствие у учителей в употреблении понятия "продуктивное мышление", а в сознании практиков доминирует признак оригинальности в его бытовой интерпретации».
Молчаливое знание как «следы деятельности» субъекта24.07.20241«Опыт профессионала сложно организован и носит комплексный характер. Его "молчаливые" компоненты, те знания, которые профессионал не может или не хочет передать, также неоднороден, чем напоминает речевой протокол, полученный методом мышления вслух».
Вариации на тему развивающего образования20.07.20241«Наша задача — разобраться в основаниях и истоках развивающего обучения с позиций культурно-исторической методологии и далее определить своеобразие существующих подходов».
Воспитывающая направленность восстановительной медиации в условиях инклюзивного образования19.07.2024«Восстановительные программы, реализуемые в рамках функционирования службы примирения (медиации), могут осуществляться в детских группах, группах педагогов, группах родителей обучающихся и смешанных группах».
Новый взгляд. Архетипическая педагогика18.07.2024«В каждом индивиде присутствуют как персональные (идеальные представления), так и теневые (личностно неодобряемые) представления о человеке, отраженные в восьми архетипах».
Более 200 выпускников факультета психологии СПбГУ получили дипломы16.07.20242По давней традиции перед вручением дипломов все выпускники дали Клятву Психолога. Лучшие выпускники, проявившие выдающиеся успехи не только в учебе, ежегодно награждаются памятными медалями факультета психологии.
Цифровая трансформация образования: психодидактические и технологические аспекты13.07.2024«По нашему мнению, перевести все образование в форму online и тем самым персонифицировать его означает разрушить образование как особый социальный институт, который, помимо знаний, формирует способность к коллегиальной познавательной деятельности…»
Ю.П. Зинченко: «Вариативность образования обязательно должна остаться, и магистратура представляется адекватной формой тонкой донастройки специалистов»10.07.2024Ю.П. Зинченко рассказывает о перспективах развития российской системы высшего образования после выхода из Болонского процесса, об изменениях в преподавании гуманитарных дисциплин и о новых тенденциях рынка труда на фоне цифровизации.
Т.Н. Тихомирова о когнитивных способностях школьников и успехах в обучении10.07.20241«Важно, чтобы каждому ребенку было психологически комфортно осваивать новые для него знания, овладевать принципиально важными умениями, учиться воплощать свои собственные идеи».
Интеграции психологии и социальной педагогики в пространстве времени04.07.2024Психология, в отличие от философии, где время рассматривается как форма существования бытия, обозначает время как субъективное отражение объективных временных отношений, на основе которого формируется целостное отношение личности ко времени собственной жизни.
Духовность (как особое измерение сознания) в научной психологии и святоотеческой традиции17.06.20241«Духовное измерение — это связь с Богом, в то время как душевное измерение отражает страстную натуру самого человека и в этом понимании выступает предметом изучения психологии, в то время как духовность — предметом изучения теологии».
Психологические и нормативно-правовые аспекты актуализации воспитательной деятельности в образовательных организациях15.06.2024«Главной целью воспитания остается полноценное личностное развитие подрастающего поколения и создание условий для его позитивной социализации на основе российского аксиологического контекста».
Антропологический поворот в педагогическом образовании09.06.2024«Одна из проблем современной системы подготовки учителей состоит в том, что до преподавателей и студентов концепции и теории, разработанные философией и психолого-педагогической наукой, не доходят».
Причины школьной тревожности в псевдолонгитюдном исследовании пятиклассников09.06.2024«Оценка школьной тревожности — типичная задача школьного психолога, поскольку она является индикатором каких-либо явных или подспудных процессов, происходящих в школе или конкретном классе».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































