Все публикации
- Александр Асмолов: «Курт Левин — ценностный ориентир психологической науки»09.09.2020Курт Левин был и остается совестью психологической науки. Я говорю это и вместе с тем остерегаюсь избыточной канонизации любого великого ученого, памятуя фразу писателя Ежи Леца: «Канонизация убивает в моих глазах человека, которого я мог бы считать святым»…
- Психология жизненного пространства: к 130-летию Курта Левина09.09.20209 сентября исполняется 130 лет со дня рождения Курта Левина. 21 октября в Санкт-Петербургском университете в рамках традиционной конференции «Ананьевские чтения» состоится посвященный юбилею классика онлайн-симпозиум «Психология жизненного пространства»...
- Е. Ивахненко: Хрупкий мир в оптиках простоты и сложности08.09.2020«Системная и организационная сложностность накрывает все общества и народы на планете. Однако те из них оказываются на высоте положения, которые демонстрируют успешность в освоении того, “как с ней справляться и жить”», – утверждает проф. Е.Н. Ивахненко...
- «Прогноз мой плохой. Запахло Дарвином». Профессор Т. Черниговская о шрамах COVID-1901.09.2020Какие шрамы на нашем сознании от COVID-19 навсегда, а что пандемия, наоборот, исправила. Почему «удалёнка» в образовании — это движение вспять, но оно неизбежно. Для кого новый учебный год станет большей проблемой — для детей или взрослых...
- Креативность и творчество: лекция Дианы Богоявленской. Часть 301.09.2020«Термин «креативность» употребляется как синоним творчества, одаренности, надо смотреть, на какую концепцию ссылаются. Разница не в термине, а в парадигме, в которой он раскрывается», – отметила Диана Борисовна Богоявленская…
- Творчество – инсайт или способность к развитию? Лекция Дианы Богоявленской. Часть 227.08.2020«Метод «Креативное поле» позволяет нам описать творчество не по результату, что человек вышел на новое открытие, а по самому механизму – способность к развитию деятельности по собственной инициативе», – объяснила Диана Борисовна Богоявленская…
- Восприятие COVID-19 населением России в условиях пандемии 2020 года26.08.2020В исследовании было выявлено, что люди, полагающие, что угроза коронавируса «сильно преувеличена», характеризуются большим спокойствием, ощущают понимание пандемии и думают, что она не нуждается в усилиях по контролю...
- «Ждите, за вами уже идут!». Реквием по научной педагогике24.08.2020«Реквием звучит не по Российской академии образования, члены которой избираются пожизненно, а потому «бессмертны». Реквием звучит по российской педагогической науке и направлен на медленное удушение ее свободы», – пишет Игорь Смирнов…
- Факторы одаренности: лекция Дианы Богоявленской. Часть 124.08.2020Что такое «одаренность», из чего она состоит и как ее изучать? Об этом рассказала Диана Борисовна Богоявленская, доктор психологических наук, академик Российской академии естественных наук, в лекции «Эволюция понятия “одаренность”»…
- Страх перед коронавирусным заболеванием (COVID-19) и базисные убеждения личности19.08.2020Исследуется переживание страха перед коронавирусным заболеванием в зависимости от выраженности базисных убеждений личности. Обследованы 950 человек в возрасте от 12 и до 74 лет…
- Ценностные ориентации предпринимателей как факторы их самоопределения17.08.2020В. Позняков: «Ответственное отношение к другим участникам делового взаимодействия в большей степени определяется высокой значимостью ценностей, способствующих сохранению благоприятных межличностных отношений с другими людьми и внутреннему развитию личности…»
- Вершины Вадима Петровского: к юбилею психолога14.08.2020Однажды юноша весьма нежного возраста, почти ребенок задался удивительным, совсем не детским вопросом. Он смотрел на горную вершину и размышлял: в чем моя свобода? В том, чтобы, преодолев страх, сделать попытку и взобраться? Или все-таки обуздать в себе стремление подняться к манящей высоте...
- Вадим Артурович Петровский отвечает на поздравления с 70-летием14.08.2020За вклад в развитие психологической науки В.Петровский награжден медалью им. Л.С.Выготского! Юбиляра поздравляют: А.Асмолов, Б.Братусь, Д.Леонтьев, М.Мелия, В.Кудрявцев, Е.Субботский, М.Фаликман, И.Вачков, О.Митина... И юбиляр отвечает на каждое поздравление!
- Человек над ситуацией: психологический профиль Вадима Петровского14.08.2020«Вадим обладает особым внутренним слухом – слухом личностных смыслов общающихся с ним людей», — рассказывает Александр Асмолов о Вадиме Петровском, «о психологе, поэте, романтике, о человеке, для которого жить означает влюбляться, любить и действовать»…
- Единомножие «Я»: «надситуативное интервью» с Вадимом Петровским о нем самом и его трудах14.08.2020— Не надо изобретать вопросы! Попробуйте предугадать их и ответить. Это будет «надситуативное» интервью. — Принято!.. Если серьезно, мне хотелось бы поделиться с читателями вопросами, которые я ставлю перед собой не первый год, и предложить некоторые ответы...
- Духовная сила нейрографики13.08.20201Процессуальность метода «Нейрографика» позволяет рассматривать сознание в целостности как саморазвивающееся неструктурированное пространство, способное наполнять реальность смыслом и тем самым улучшать психические функции личности…
- «И жизнь наша снова вернется...» Памяти В.Н. Дружинина12.08.202065 лет назад родился Владимир Николаевич Дружинин — исследователь, организатор науки, преподаватель. Редакция «Психологической газеты» и члены редколлегии тепло вспоминают Владимира Николаевича, своего учителя, наставника, друга — Бессмертного психолога...
- Александр Мелик-Пашаев — автор первых иллюстраций к «Мастеру и Маргарите»12.08.202080 лет назад в 1940 году скончался писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, вплоть до последних дней он работал над романом «Мастер и Маргарита». В 50-е годы автором первых иллюстраций к еще неизданному и никому неизвестному роману стал Александр Мелик-Пашаев…
- Психологические отношения как характеристики самоопределения субъектов экономической деятельности10.08.2020Феномен экономического самоопределения личности рассматривает доктор психологических наук, главный научный сотрудник Института психологии РАН Владимир Петрович Позняков
- Об артпрофилактике, гуманизме, диалоге и принятии другого. Интервью с А.А. Мелик-Пашаевым. Часть 407.08.2020Об артпрофилактике, гуманизме, диалоге и принятии другого рассуждает Александр Мелик-Пашаев, доктор психологических наук, член Союза художников Российской Федерации, главный научный сотрудник Психологического института…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»