Все публикации
- Три подхода к истине: методологический монизм, плюрализм и либерализм27.10.2020«Психология распадается на разные части. Они во многом никак не соединимы друг с другом. Но с позиции методологического монизма мы верим, что когда-нибудь она придет к единому построению теории психического», – говорит Виктор Михайлович Аллахвердов…
- К 130-летию Курта Левина состоялся симпозиум «Психология жизненного пространства»23.10.2020«Сегодня мы говорим об идеях К. Левина, но за всем этим стоит его великая личность. Он прошел через множество трагичных обстоятельств собственной жизни. Но он сохранил веру не только в науку, но и в то, что этот мир можно сделать лучше...»
- 21 октября. Психология жизненного пространства: к 130-летию Курта Левина14.10.2020Обновлена программа онлайн-симпозиума «Психология жизненного пространства» (к 130-летию Курта Левина), на котором выступят А.Г. Асмолов, Д.А. Леонтьев, Т.Д. Марцинковская, Т.Ю. Базаров, Н.В. Гришина, С.Н. Костромина. Регистрация обязательна...
- Эмоциональный интеллект, творчество, креативность: соотношение понятий и практика09.10.2020Среди группы внутренних ограничителей проявлений креативности чаще всего оказываются: заниженная самооценка, «психология отличника», неумение управлять своими эмоциями, уровнем напряжения, слабый волевой ресурс…
- Виктор Каган: Психологические аспекты пандемии в ряду медицинских проблем08.10.202013 октября состоится международная онлайн-конференция «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия». Виктор Ефимович Каган рассказал, какое место там займет круглый стол «Мужество сказать жизни — "да": антропология преодоления кризиса»…
- Эволюционный процесс на индивидуальном и социокультурном уровне06.10.2020Как формируется системная структура субъективного опыта? Каким образом формируется память? В чем эволюционное значение регрессии? Об этом рассказал Юрий Александров, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО…
- Елена Николаева: «Как креативит эволюция и почему природа нам мстит?»02.10.2020«Мы вышли из-под естественного отбора, и эволюция нам мстит тем, что открывает бесконечное количество генетических заболеваний, заболеваний, связанных с особыми изменениями в мозге», – объяснила доктор биологических наук Елена Николаева…
- 13 октября, РАНХиГС. Круглый стол «Мужество сказать жизни — да!»01.10.2020Представители органов власти, главные врачи крупнейших российских больниц и руководители зарубежных госпиталей, признанные эксперты в разных областях науки и практики — от эпидемиологии и вирусологии, до менеджмента и психологии. Регистрация обязательна…
- Психологические предикторы бродяжничества подростков01.10.2020«Ни одна из акцентуаций личности самостоятельно, вне контекста семейного воспитания, не является специфическим предиктором для прогноза бродяжничества и не дает возможности прогнозировать его возникновение», – пишут авторы исследования…
- Социальная психология здоровья30.09.2020Психоэмоциональное состояние индивида влияет на состояние его организма. В общественной жизнедеятельности здоровье рассматриваются как объект социокультурного манипулирования; и при этом общество должно заботиться и о своем (общественном) здоровье…
- ТДТ как метод коррекции аффективной сферы у подростков с эндогенными заболеваниями29.09.2020Реабилитационные занятия танцевально-двигательной терапией помогают детям в психиатрической больнице почувствовать себя в безопасной среде, где можно выражать свои чувства, взаимодействовать, быть принятым и услышанным…
- ИП РАН. Творчество в современном мире: человек, общество, технологии28.09.2020Институт психологии Российской академии наук провел в онлайн-формате Всероссийскую научную конференцию «Творчество в современном мире: человек, общество, технологии». Конференция была посвящена 100-летию со дня рождения Якова Александровича Пономарева...
- К 100-летию со дня рождения Е.Н. Соколова23.09.2020Евгений Николаевич Соколов - создатель оригинальной научно-педагогической школы в отечественной и мировой психофизиологии - векторной психофизиологии, исследователь, которому удалось по-новому «выстроить» предмет психофизиологии...
- Преадаптациогенез как направление эволюции развивающихся систем23.09.2020Асмолов А.Г. сформулировал «программу действий» для построения «моста между психологией и другими науками о жизни, изучающими закономерности устойчивости и прогрессивного развития различных биологических, когнитивных, социальных и ментальных сложных систем»...
- «Гауди в психологии». Вадим Петровский о Владимире Лефевре22.09.2020«Все построения Лефевра, конструктора новой «формулы человека» — методолога, философа, герменевтика, математика, астрофизика, психолога — в конечном счете, устремлены вверх, за пределы земного», — пишет В. Петровский. Сегодня В. Лефевру исполнилось бы 84…
- Изменение структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы16.09.20201Подростки поверхностны, имеют трудности с планированием и пренебрегают качественным анализом – такие результаты показывают тестирования школьников. Как на это влияет тип мышления и можно ли изменить ситуацию, рассказала Людмила Ясюкова...
- К 135-летию Московского психологического общества16.09.202015 сентября в честь 135-летия Московского психологического общества состоялось онлайн-заседание Общемосковского методологического семинара. Встречу провели ио директора ПИ РАО Павел Аркадьевич Сергоманов и председатель МО РПО Диана Борисовна Богоявленская…
- Стихийные бедствия и заболевания: психологические последствия11.09.2020С целью исследования психологических последствий влияния отдельных видов стрессоров был проведен анализ симптомов посттравматического стресса и психопатологической симптоматики…
- «История — это не обязательно судьба». Наталия Гришина о жизни и творчестве Курта Левина09.09.2020Психологические проблемы, на которые, казалось бы, обрекал его опыт жизни вечного «маргинала», с детства испытывавшего на себе влияние самых низких предрассудков и предубеждений, могли бы сделать из него постоянного посетителя психоаналитических кабинетов…
- Александр Асмолов: «Курт Левин — ценностный ориентир психологической науки»09.09.2020Курт Левин был и остается совестью психологической науки. Я говорю это и вместе с тем остерегаюсь избыточной канонизации любого великого ученого, памятуя фразу писателя Ежи Леца: «Канонизация убивает в моих глазах человека, которого я мог бы считать святым»…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»