Все публикации
- Тахир Базаров: «В каком из хронотопов происходит суицид?»24.05.2021«Стало очевидным, что для анализа субъектного хронотопа недостаточно привычных понятий прошлого, настоящего и будущего. Более того, зачастую они вводят в заблуждение, маскируя и искажая истинный смысл происходящего», — уверен Тахир Юсупович Базаров…
- О новой модели адаптивного интеллекта24.05.2021Новая модель адаптивного интеллекта — это система обновленных, научно обоснованных представлений об адаптивной активности психики человека, в частности — о возможностях существенного повышения адаптивных кондиций человека и общества за счет осмысленного управления темпоральной пластикой психического...
- Феномен обыденного садизма21.05.2021Обыденный садизм — спектр проявлений жестокости в повседневной жизни в форме переживания удовольствия от физического, сексуального, психологического страдания другого. Актуален вопрос о его потенциальном включении в Темную триаду личностных черт…
- Культурно-исторический подход к вопросам образования19.05.2021В трудах Л.С. Выготского философская категория развития превратилась в главное понятие психологической науки и стала системообразующим стержнем культурно-исторической теории. Развитие, как высшая форма движения, у Л.С. Выготского является саморазвитием…
- Психофизиологические и социально-психологические аспекты сексуальных инвектив и «матерной речи»18.05.20211Исполняется 90 лет Леониду Александровичу Китаеву-Смыку, создателю генеральной концепции стресса. Л.А. Китаев-Смык рассказывает о неконвенциональной, но повсеместно распространенной лексике, побуждениях к матерной речи, ее негативном и позитивном влиянии...
- О гипотезе нематериальности психики16.05.2021Идея — найти материальные основы психической деятельности — так долго господствовала в нашем профессиональном сознании, сформированном в рамках материалистического мировоззрения, что и сегодня, вероятно, найдется немного коллег-психологов, психиатров и психотерапевтов, которые согласятся с теорией проф. М. Решетникова...
- Причины усиления конфликтогенности образовательной среды14.05.20211Педагоги особенно подвержены профессиональной деформации. Решение однотипных задач, недостаток педагогического творчества приводит к упрощению восприятия проблем. Следствием является высокая, но слабо аргументированная категоричность в суждениях…
- Опросник «Переживания пандемии COVID-19»11.05.2021Опросник для изучения психологических реакций людей на депривацию жизненного пространства, сужение их временной перспективы и связанные с этим нарушения эмоционального благополучия, психологической стабильности и укорененности…
- Незримое Солнце Самости: наброски идей и мыслей04.05.20214В своих работах о Самости Юнг осознавал, что самость принципиально непознаваема, хотя бы потому, что нельзя познать себя в терминах себя, впрочем, как и познать себя в терминах других — зеркало отражения сознания вернет отражение того же сознания…
- Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития03.05.2021Мы понимаем самораскрытие способностей как внутренний диалог, связанный с раскрытием своих способностей для самого себя, его основной функцией является самоидентификация относительно своих способностей, которая сопряжена с отношением к ним и себе…
- Особенности назначения и производства судебной психологической экспертизы анонимных свидетелей30.04.20218Не рекомендуется поручать производство судебной психологической экспертизы по анонимным свидетелям малоопытным и непроверенным психологам, не членам профессиональных сообществ, ведущим из которых является Российское психологическое общество…
- Структурно-динамическая организация переживания субъекта29.04.2021Переживание — это психологическая категория, определяющая явление самосознания, интегрирующее бытийность и субстанциональность субъективного мира человека, проявляющееся в виде когнитивных, эмоциональных процессов и телесных самоощущений…
- Свобода: ответственность, негативизм, забота28.04.2021«Важно дифференцировать, стоит ли за гипертрофированным стремлением подростка к свободе типичная возрастная реакция или же это формирующийся негативизм с соответствующими рисками развития агрессивной личности», — отметил Артур Александрович Реан…
- Систематизация научно-методической информации для её практического использования27.04.2021На основе опыта научной, образовательной и практической работы Ольга Владимировна Тиунова разработала систему структурирования информации, которую спортивные психологи могут использовать в своей информационно-образовательной работе...
- Диссертация о внутреннем благополучии людей признана лучшей в России за 2020 год26.04.2021Научная работа профессора УрФУ Ларисы Карапетян посвящена исследованию того, насколько благополучными считают себя люди и от каких социально-демографических и психологических факторов это зависит. Процесс написания диссертации занял почти 10 лет…
- Проблема возвращения категории «души» в научную психологию19.04.20213История научной психологии — это история утрат смыслообразующих категорий, из которых первой и главной была душа. Она была принесена в жертву определенным образом понимаемому научному мировоззрению, поскольку не умещалась в его прокрустово ложе…
- Классификация навязчивых мыслей на основе регистрового анализа17.04.2021Инструментальная ценность регистро-осевой классификации в том, что она позволяет без подключения больших массивов теории анализировать даже самые редкие, необычные или же слабо дифференцируемые навязчивые мысли и действия…
- «Почему я так эффективен? Так у меня же образование психолога». Первые выпускники психфаков отмечают 50 лет в профессии15.04.2021На факультете мы не только учились. Проводились празднества, на которых мы выступали: кто-то пел, кто-то играл на фортепиано, скрипке, гитаре, я читала стихи…
- Сексуальность как атрибут личности: вызовы современности к процессу сексуальной социализации15.04.2021«В психологии сексуальность необходимо рассматривать не только и не столько как продолжение телесного естества, сколько как совокупность формируемых и переживаемых человеком культурных и ментальных концепций», — подчеркивает Елена Иоффе…
- В. Петровский: «Краткий курс футурологии свободы: от самого “от” до самого “для”»14.04.2021ХХI век. Начало новой эры. Управляемая эволюция пола. «100 голов — 100 полов». Полная свобода выбора половой принадлежности: «Ваши принадлежности — Ваш личный выбор!». Исключение — люди, нуждающиеся в изменении пола по медицинским причинам…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»