Все публикации
- Александр Асмолов: «Курт Левин — созвездие жизненных миров»09.11.2020Идеи Левина прорастают в разных направлениях психологии… Наша наука живет и развивается до тех пор, пока мышление психологов остается в состоянии прерванного действия, в котором нас оставил один из самых человечных психологов ушедшего XX века — Курт Левин...
- Итоги первого этапа конкурса молодых ученых в сфере наук об образовании05.11.2020В Российской академии образования подвели итоги первого этапа конкурса молодых ученых в области наук об образовании на соискание медали «Молодым ученым за успехи в науке». По результатам экспертизы комиссия рекомендовала к награждению медалью 9 работ...
- Наследие профессора Н.Н. Обозова и экспериментальная социальная психология05.11.2020Состоялась Международная онлайн-конференция памяти профессора Николая Николаевича Обозова «Экспериментальная социальная психология и менеджмент командообразования». В конференции приняли участие психологи из России, Финляндии и Латинской Америки...
- Регистровый анализ навязчивых мыслей и действий05.11.2020Задачей регистрового анализа станет возможность интегрировать знания различных психологических дисциплин относительно навязчивостей. Возможно, будут предложены новые виды терапии обсессивно-компульсивного расстройства…
- Политическая толерантность: Восток — Запад03.11.2020Этология достаточно убедительно раскрывает биологические основания того, почему никак не хотят быть толерантными соседи. Иерархия в животном мире призвана обеспечить минимум конфликтов. Но психология человеческая своеобразна...
- Пандемия и жизнестойкость личности: обзор психологических исследований03.11.2020Отечественные исследователи отмечают важный фактор «инфодемии», влияющий на психологическое состояние людей в период изоляции с двух точек зрения: как помогающую стратегию преодоления сложной ситуации пандемии и как негативный фактор развития тревоги...
- «Упражняйтесь в уничтожении смысла и в заготовке целей»30.10.2020В День памяти жертв политических репрессий читайте доклад о социальной детерминации жизненного пространства по мотивам «Второй книги» Надежды Яковлевны Мандельштам, с которым выступил Дмитрий Александрович Хорошилов на симпозиуме к 130-летию Курта Левина…
- «Двойственность» совместной деятельности как основа становления психологических новообразований29.10.2020Отношения между предметной деятельностью (реальной практической орудийно оснащенной деятельностью человека) и коммуникацией, опосредованной различными знаками — одна из наиболее значимых проблем...
- Три подхода к истине: методологический монизм, плюрализм и либерализм27.10.2020«Психология распадается на разные части. Они во многом никак не соединимы друг с другом. Но с позиции методологического монизма мы верим, что когда-нибудь она придет к единому построению теории психического», – говорит Виктор Михайлович Аллахвердов…
- К 130-летию Курта Левина состоялся симпозиум «Психология жизненного пространства»23.10.2020«Сегодня мы говорим об идеях К. Левина, но за всем этим стоит его великая личность. Он прошел через множество трагичных обстоятельств собственной жизни. Но он сохранил веру не только в науку, но и в то, что этот мир можно сделать лучше...»
- 21 октября. Психология жизненного пространства: к 130-летию Курта Левина14.10.2020Обновлена программа онлайн-симпозиума «Психология жизненного пространства» (к 130-летию Курта Левина), на котором выступят А.Г. Асмолов, Д.А. Леонтьев, Т.Д. Марцинковская, Т.Ю. Базаров, Н.В. Гришина, С.Н. Костромина. Регистрация обязательна...
- Эмоциональный интеллект, творчество, креативность: соотношение понятий и практика09.10.2020Среди группы внутренних ограничителей проявлений креативности чаще всего оказываются: заниженная самооценка, «психология отличника», неумение управлять своими эмоциями, уровнем напряжения, слабый волевой ресурс…
- Виктор Каган: Психологические аспекты пандемии в ряду медицинских проблем08.10.202013 октября состоится международная онлайн-конференция «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия». Виктор Ефимович Каган рассказал, какое место там займет круглый стол «Мужество сказать жизни — "да": антропология преодоления кризиса»…
- Эволюционный процесс на индивидуальном и социокультурном уровне06.10.2020Как формируется системная структура субъективного опыта? Каким образом формируется память? В чем эволюционное значение регрессии? Об этом рассказал Юрий Александров, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО…
- Елена Николаева: «Как креативит эволюция и почему природа нам мстит?»02.10.2020«Мы вышли из-под естественного отбора, и эволюция нам мстит тем, что открывает бесконечное количество генетических заболеваний, заболеваний, связанных с особыми изменениями в мозге», – объяснила доктор биологических наук Елена Николаева…
- 13 октября, РАНХиГС. Круглый стол «Мужество сказать жизни — да!»01.10.2020Представители органов власти, главные врачи крупнейших российских больниц и руководители зарубежных госпиталей, признанные эксперты в разных областях науки и практики — от эпидемиологии и вирусологии, до менеджмента и психологии. Регистрация обязательна…
- Психологические предикторы бродяжничества подростков01.10.2020«Ни одна из акцентуаций личности самостоятельно, вне контекста семейного воспитания, не является специфическим предиктором для прогноза бродяжничества и не дает возможности прогнозировать его возникновение», – пишут авторы исследования…
- Социальная психология здоровья30.09.2020Психоэмоциональное состояние индивида влияет на состояние его организма. В общественной жизнедеятельности здоровье рассматриваются как объект социокультурного манипулирования; и при этом общество должно заботиться и о своем (общественном) здоровье…
- ТДТ как метод коррекции аффективной сферы у подростков с эндогенными заболеваниями29.09.2020Реабилитационные занятия танцевально-двигательной терапией помогают детям в психиатрической больнице почувствовать себя в безопасной среде, где можно выражать свои чувства, взаимодействовать, быть принятым и услышанным…
- ИП РАН. Творчество в современном мире: человек, общество, технологии28.09.2020Институт психологии Российской академии наук провел в онлайн-формате Всероссийскую научную конференцию «Творчество в современном мире: человек, общество, технологии». Конференция была посвящена 100-летию со дня рождения Якова Александровича Пономарева...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»