Все публикации
- А.Г. Асмолов: «Homo Complexus: индивидуальность в пространстве невозможного»23.11.20211Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, доктор психологических наук, профессор Александр Григорьевич Асмолов представил доклад на симпозиуме «Личность в пространстве возможного».
- Постоянство и изменчивость личности обсудили участники круглого стола21.11.202118 ноября в Москве в Институте психологии им. Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета состоялся круглый стол «Постоянство и изменчивость личности в ситуации изменения»...
- Качественные методы диагностики в исследовании групповой субъектности семьи21.11.2021Качественные методы позволяют получить широкую картину групповой субъектности семьи на разных этапах ее развития, выявить факторы, обусловливающие динамику субъектного развития семейной группы, стать основой адресных программ психологического сопровождения...
- «Диагностика в медицинской психологии»: опубликована программа конференции19.11.2021Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» (к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн) состоится в Москве 25–26 ноября.
- Качественный анализ в психологии: наука или искусство?19.11.2021Понятие «качественный анализ» в современной психологии объединяет множество направлений… Критерий, «собирающий» качественные методы в единую методологию, — это общая логика анализа, которая находится на пересечениях искусства и науки.
- Развитие идей Льва Выготского в разных странах обсудили в день его 125-летия18.11.20211Обсуждение в рамках международного круглого стола оказалось масштабным не только по разнообразию тем, но и по продолжительности — длилось почти 12 часов, и по географии участников: Россия, Греция, Австралия, США, Япония, Польша, Мексика, Бразилия.
- Культурно-исторический подход Л.С. Выготского и развитие теории когнитивной метафоры17.11.202117 ноября 2021 года — 125 лет со дня рождения Льва Семеновича Выготского. «Обращение к работам Л.С. Выготского позволяет увидеть возможности дальнейшего развития некоторых идей современной психолингвистики, в частности теории когнитивной метафоры...»
- Психологическое сообщество: проблема толерантности16.11.2021В психологии накоплено огромное количество научного материала, выдвинуто множество гипотез и теорий, сформулировано много концепций. Главная проблема состоит в недостаточном реальном взаимном соотнесении различных подходов и теорий.
- Психология творчества и одаренности стала темой онлайн-конференции15.11.2021Одаренность как способность к творчеству, развитию деятельности по собственной инициативе является свойством целостной личности и родовым признаком человека, рассказала Д.Б. Богоявленская...
- Проблема деятельности в работах Е.А.Климова и А.Н.Леонтьева12.11.2021Современных прикладных психологов волнует вопрос о том, какую концепцию предпочесть для психологического изучения нетрудовых, непрофессиональных видов деятельности (деятельности общения, игровой, спортивной, досуговой и пр.).
- «Психология творчества и одаренности»: опубликована программа конференции10.11.2021Всероссийская научно-практическая конференция
с международным участием «Психология творчества и одаренности» состоится 15–17 ноября в смешанном формате. - М. Решетников: «Нам нужны новые подходы к психике»09.11.2021Ректор Восточно-Европейского института психоанализа, профессор М.М. Решетников представил доклад «О главном факторе в психологической и медицинской моделях психотерапии» на конференции «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии».
- О Б.Д. Карвасарском рассказывает Т.А. Караваева08.11.2021Татьяна Артуровна Караваева осветила основные вехи жизненного и профессионального пути Бориса Дмитриевича Карвасарского, а также его роль в развитии психотерапии и медицинской психологии в России.
- Жизнестойкость и персональные ресурсы врачей «красных зон»03.11.2021Мы определили цель нашего исследования: проверить гипотезу о том, что профессиональная деятельность врачей в «красной зоне» оказывает негативное влияние на систему экзистенциальных и витальных ресурсов, сокращая потенциал стрессоустойчивости личности.
- Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева02.11.202190-летию со дня рождения Бориса Дмитриевича Карвасарского была посвящена Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств».
- Вышли в свет монографии В.Д. Шадрикова «Понимание: концептуальные модели» и «Возвращение души»02.11.2021Автор книг — Владимир Дмитриевич Шадриков, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, научный руководитель лаборатории психологии способностей НИУ ВШЭ, профессор кафедры психологии младшего школьника Института детства МПГУ.
- Классификация наук о психике01.11.2021Представляемая классификация является не столько отражением настоящего положения дел в секторе наук о психике, сколько проработанной «большой» гипотезой системообразующего стержня и выводимых эвристических перспектив для совокупности наук о психике и каждого научного направления в отдельности.
- Социальная психология травмы30.10.2021Тоталитаризм создает культурную травму, которая продолжает влиять на наши мысли, установки и поведение в течение нескольких поколений, когда мы реагируем на ситуацию, исходя из социальных страхов, приходящих из прошлого…
- Татьяна Марцинковская: существует не возрастной, а социальный разрыв28.10.20211«Я не хочу сказать, что между поколениями совсем нет цифрового разрыва. Но во время пандемии он сократился: люди поняли важность технологий и стали их осваивать», — говорит директор Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, проф. Т.Д. Марцинковская…
- Нарративный подход к языковому реконструированию психологической проблемы27.10.2021Нарративный подход в психологической практике связан с самоиницированием личности собственно субъектной характеристикой, отличающей личность, открытую к активному преобразованию действительности через продолжение в ней своего нарративного Я.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»