Все публикации
- Исследовательская и практическая психология: еще раз о схизисе24.06.202513«Разобщенность “двух психологий” сохраняется как в когнитивном, относящемся к психологическому знанию, так и в социальном, выражающем состояние психологических сообществ, ракурсах, и пока трудно уловить какие-либо тенденции к радикальному изменению ситуации».
- Концепт «отношение к болезни» как научная проблема23.06.2025Отношение к болезни — механизм, позволяющий не только справиться с такой стрессовой ситуацией, как ежедневное фиксирование тех или иных симптомов…, но и выработать модель поведения, которую человек применяет всякий раз, когда возникает угроза потери здоровья.
- Научно-дисциплинарная идентичность психолога: постановка проблемы21.06.2025«Задача философии психологии — осмысление идеалов, возможностей и перспектив развития психологии как науки, оценка способов изучения психики, определение взаимоотношений с другими научными дисциплинами…»
- Аффект поляризационной неопределенности и был ли прав С. Московиси?14.06.20252«Аффект поляризационной неопределённости часто проявляется в том, что люди начинают верить фейкам, конспирологическим теориям, пытаются выстраивать версии, не замечая противоречий».
- Е.А. Климов: «Стремиться не к карьере, а старательно служить делу»11.06.20253«Если уж ты родился и живешь, то наполняй себя оптимизмом и вноси посильный вклад в улучшение жизни себе подобных».
- Развитие профессиональных интересов учёного как объект психобиографического анализа (на материале интервью)09.06.20251А.Г. Журавлев: «Говоря о своих научных приоритетах, я задумался над тем, а собственно по каким же показателям об этом можно судить? Для меня принципиально важно то, что есть показатели значимости, а есть показатели достижения».
- Культурно-исторические аспекты психопрактик04.06.2025«Исследование психопрактик позволит не только развеять многие мифы и устоявшиеся стереотипы, но и стать основой для созидания новых практик, созвучных культурно-историческому подходу в психологии».
- Зов будущего на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологовОбсуждение законодательного регулирования работы психологов, дискуссии «Посттравматический рост: миф или реальность» и «Путь Человека: услышать будущего зов» — так начался Саммит в Санкт-Петербурге...
- Способы бытия человека: личностное, внеличностное и окололичностное02.06.20252«Дар быть личностью — неотменим, неотторжим от человека изначально, в любом его состоянии. Но как и когда этот дар становится явленным? При каких условиях обретает свою векторальность?»
- Внутренняя картина опыта саморазвития30.05.20252«Обращение к методу качественного анализа позволило не только вскрыть внутреннюю картину саморазвития, но и обнаружить такие особенности его динамики, которые ранее не обращали на себя внимание исследователей: состояние лиминальности и состояние ресурсности».
- Идея личностного и жизненного ресурса как предмет научной рефлексии в отечественной и зарубежной психологии25.05.2025«…на базе ряда исследований было подтверждено, что механизмы психологической защиты по отношению к жизненным ресурсам личности реализуют адаптационную охранительную функцию».
- Развитие зрительного восприятия в онтогенезе. Психофизиологический анализ24.05.2025«Развитие психической деятельности и накопление индивидуального опыта ведет за собой совершенствование мозговой организации восприятия, о чем свидетельствует продолжающееся до достижения зрелости структурно-функциональное созревание лобных отделов коры».
- Гендерные различия в распознавании эмоционального состояния стороннего человека23.05.20255«В целом женщины чуть точнее мужчин и выражают, и распознают эмоциональные состояния. Половой диморфизм в проявлении и распознавании эмоций развивается с возрастом, обусловливая специфику эмоционального поведения».
- Информационная концепция индивидуального сознания22.05.2025«Современное состояние академической науки требует, чтобы в любом научном описании феномен сознания рассматривался как доступный объективному изучению, однако более чем 400-летняя история его исследования показывает всю несостоятельность такого критерия».
- Б.Б. Величковский: «Мир будущего — это конкуренция мозгов»21.05.20251«По прогнозам исследователей, к 2030 году 30% населения Земли будет старше 65 лет. Уже сейчас мы наблюдаем масштабную проблему с деменцией — число людей преклонного возраста, испытывающих трудности с памятью, все больше. И это серьезная проблема».
- Психодиагностика как инструмент изучения личности19.05.20253«Автор не собиралась торопиться с публикацией этой статьи, но злоупотребления в сфере авторства и применения психодиагностических методик вынуждают обратиться к широкому кругу психологического сообщества».
- Социальная психофизиология16.05.2025«Социальная психофизиология изучает поведение как результат взаимодействия биологических и социальных факторов…»
- Теоретическая и практическая психология сознания — пропасть или тандем?15.05.202517«Без базового психологического образования возникает опасность превращения практического психолога в поверхностного “специалиста-технаря”, владеющего навыками психотерапии, но не способного осознать всю глубину и сложность работы с живым сознанием…»
- Становление и развитие понимания как средство и результат психологического консультирования14.05.20251«В консультировании психолог имеет дело с разным предметом понимания: собственным пониманием себя, пониманием клиента, пониманием клиентом себя…»
- Вызовы искусственного интеллекта для психологии12.05.20259«ИИ увеличивает общие доступные человечеству ресурсы, делая тем самым менее необходимой конкуренцию за них, но в то же время создает и невероятные ранее по своей изощренности методы этой конкуренции».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»