Все публикации
- Проблема души в психологии08.08.20258«"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
- Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»05.08.20251«Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
- Личностный потенциал: оптика психологии28.07.2025«Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
- Философские основы теории одаренности27.07.2025«…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
- Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия13.07.20251«Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
- Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности05.07.2025«Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
- Методологический смысл психологического схизиса04.07.202514Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
- Этапы содержательной переориентации науки о сознании в процессе исторического развития психологии03.07.2025«…в связи с ускоренным возрастанием технологической вооруженности человека вопросы осознанной активности субъектов различных видов деятельности и социальных сообществ становятся центральными в контексте устойчивого развития человечества».
- Когнитивные функции и их нарушения при алкогольной зависимости: обзор актуальных концепций, гипотез и методов исследования01.07.20251«Исследования на стыке психиатрии и когнитивных наук связывают неспособность воздерживаться от употребления алкоголя в течение хотя бы короткого времени, а также поддерживать ремиссию с ослабленными когнитивными функциями, обеспечивающими регуляцию поведения».
- Экзистенциально-культурологическая рефлексия психолого-педагогической деятельности К.А. Абульхановой29.06.2025129 июня — день рождения академика РАО Ксении Александровны Абульхановой-Славской, известнейшего современного философа-психолога, автора фундаментальной общепсихологической концепции личности как субъекта жизнедеятельности.
- Исследовательская и практическая психология: еще раз о схизисе24.06.202513«Разобщенность “двух психологий” сохраняется как в когнитивном, относящемся к психологическому знанию, так и в социальном, выражающем состояние психологических сообществ, ракурсах, и пока трудно уловить какие-либо тенденции к радикальному изменению ситуации».
- Концепт «отношение к болезни» как научная проблема23.06.2025Отношение к болезни — механизм, позволяющий не только справиться с такой стрессовой ситуацией, как ежедневное фиксирование тех или иных симптомов…, но и выработать модель поведения, которую человек применяет всякий раз, когда возникает угроза потери здоровья.
- Научно-дисциплинарная идентичность психолога: постановка проблемы21.06.2025«Задача философии психологии — осмысление идеалов, возможностей и перспектив развития психологии как науки, оценка способов изучения психики, определение взаимоотношений с другими научными дисциплинами…»
- Аффект поляризационной неопределенности и был ли прав С. Московиси?14.06.20252«Аффект поляризационной неопределённости часто проявляется в том, что люди начинают верить фейкам, конспирологическим теориям, пытаются выстраивать версии, не замечая противоречий».
- Е.А. Климов: «Стремиться не к карьере, а старательно служить делу»11.06.20253«Если уж ты родился и живешь, то наполняй себя оптимизмом и вноси посильный вклад в улучшение жизни себе подобных».
- Развитие профессиональных интересов учёного как объект психобиографического анализа (на материале интервью)09.06.20251А.Г. Журавлев: «Говоря о своих научных приоритетах, я задумался над тем, а собственно по каким же показателям об этом можно судить? Для меня принципиально важно то, что есть показатели значимости, а есть показатели достижения».
- Культурно-исторические аспекты психопрактик04.06.2025«Исследование психопрактик позволит не только развеять многие мифы и устоявшиеся стереотипы, но и стать основой для созидания новых практик, созвучных культурно-историческому подходу в психологии».
- Зов будущего на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологовОбсуждение законодательного регулирования работы психологов, дискуссии «Посттравматический рост: миф или реальность» и «Путь Человека: услышать будущего зов» — так начался Саммит в Санкт-Петербурге...
- Способы бытия человека: личностное, внеличностное и окололичностное02.06.20252«Дар быть личностью — неотменим, неотторжим от человека изначально, в любом его состоянии. Но как и когда этот дар становится явленным? При каких условиях обретает свою векторальность?»
- Внутренняя картина опыта саморазвития30.05.20252«Обращение к методу качественного анализа позволило не только вскрыть внутреннюю картину саморазвития, но и обнаружить такие особенности его динамики, которые ранее не обращали на себя внимание исследователей: состояние лиминальности и состояние ресурсности».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»