Все публикации
- Категория правосознания в системе категориальных пространств сознания15.06.2023Определяется многомерность и многофакторность правового сознания как социального и психологического явления, которое имеет юридическую и психологическую составляющие, проявляющиеся в отношении индивида к существующему праву и в правоприменительном поведении.
- Публикационное пространство российской науки: опыт анализа индивидуальных индексов (к юбилею А.Л. Журавлева)09.06.2023«В этой публикации хотелось бы рассмотреть и попытаться показать, через призму публикационных реалий, сущностные характеристики профессиональной деятельности одного из наиболее ярких представителей российской психологии — Анатолия Лактионовича Журавлева».
- Функции и принципы наукометрического подхода в психологии09.06.20231Наукометрические исследования широко распространяются в виде констатирующего анализа актуального состояния определенной отрасли психологии. Кроме того, наукометрия становится инструментом выделения самых последних тенденций в общественно значимых вопросах.
- Проблемы российской психологии и пути их решения08.06.2023«Можно выделить ряд направлений в российской психологии, которые позволили бы ей занять с учетом наработок по киберпсихологии лидирующие (приоритетные) позиции в сфере гуманитарных и общественных наук…»
- 17-й Саммит психологов о врачевании ран и поисках трансвитального смысла06.06.202317-й Санкт-Петербургский саммит психологов открылся 4 июня панельной дискуссией, в которой ведущие психологи рассуждали о жизни в ситуации кризиса и изменений, поиске опор и переживании травмы.
- Феномен самодетерминации: психологические истоки и современное понимание06.06.2023«Современный взгляд на феномен самодетерминации должен базироваться на идеях об интегральности, целостности самодетерминационных процессов и в то же время на идеях их уровневого различия, описании специфичного содержания и механизмов каждого уровня…»
- Психологическая наука и глобальный мир: вызовы в эпоху турбулентности05.06.2023«Нам представляется более важным для мировой науки в целом и для психологии, в частности, поиск ответа на другие вопросы — как сделать научное знание отвечающим запросам нарождающейся мировой социально-экономической системы?..»
- Экзистенциональный подход в решении проблем аддиктивного поведения современного человека01.06.20231Знание специфики протекания современных аддикций даст возможность своевременного реагирования на существующую ситуацию, позволит использовать данные знания для опоры на них в вопросах психопросвещения и правильного использования психологических техник…
- (Не)взрослое поколение: модель исследования поколенческой относительности оценки взрослости01.06.20231Авторами данной статьи предлагается переосмыслить классическую критериальную модель обретения статуса взрослости, когда какой-то набор качеств, характеристик или достижений может означать переход на ту или иную стадию.
- Правовые и психологические основания определения информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей01.06.2023По мнению авторов, используемая в России возрастная классификация информационной продукции нуждается в реформировании в направлении использования более дробных вариантов дифференциации, учитывающих особенности социальной среды несовершеннолетнего…
- Фаббинг: особенности аддиктивного поведения молодежи29.05.20231В проведенном эмпирическом исследовании российской молодежи были выявлены проявления фаббинг-поведения, причем респонденты в большинстве своем отрицают их у себя и замечают у других.
- Взлет и трагедия А.Н.Леонтьева: сквозь марксизм к звездам26.05.2023«Марксизм был важной эвристикой и для Выготского, и для Леонтьева. Но все же тексты Леонтьева ценны не обилием цитат из Маркса, а созданной им психологической концепцией с ее направленностью на решение фундаментальных проблем».
- Когнитивная эргономика: что же это такое, в конце концов?23.05.202329 мая 2023 г. один из ведущих российских специалистов в области когнитивных исследований доктор психологических наук Борис Борисович Величковский сделает доклад (с обсуждением) в ИП РАН. Планируется трансляция.
- Диалоги о/в поле смыслов: к 120-летию со дня рождения А.Н. Леонтьева23.05.2023О значении личности А.Н. Леонтьева и его общепсихологической теории деятельности для современной психологической науки рассуждают А.Г.Асмолов, Е.В.Битюцкая, Б.С.Братусь, Д.А.Леонтьев, Д.В.Ушаков.
- Интеграция опыта: между прошлым и будущим21.05.20234Описания пережитых событий подтверждают, что опыт есть временной поток, где время течет нелинейно, а разные периоды постоянно сменяют или накладываются друг на друга в зависимости от того, на чем фокусируется в переживании человек.
- Психологическая особенность постстрессовой адаптации лиц опасных профессий20.05.20231Компоненты личностного и индивидуально-психологического уровней в процессе преодоления хронических посттравматических стрессовых нарушений выполняют соподчиненные механизмам сознательной регуляции адаптационного процесса функции.
- Поведение онлайн и офлайн: две реальности или одна?20.05.2023В современном мире Интернет настолько встраивается в повседневную жизнь человека, трансформируя его картину мира, что у индивида возникает ощущение, будто бы он является важным участником различных глобальных процессов…
- Психологические и психофизиологические механизмы обучения двигательным навыкам19.05.2023Настоящий обзор посвящен психологическим и психофизиологическим исследованиям в области изучения моторного обучения, а также связи данного процесса с системой зеркальных нейронов, лежащей в основе имплицитного обучения, или обучения по аналогии.
- Глобальная психология: от истории к перспективам развития18.05.2023Усилиями глобальной психологии может быть создан единый психолого-социальный конструкт, в рамках которого появится возможность понять жизнь человека как с точки зрения локальных социокультурных позиций, так и с точки зрения глобальных процессов.
- Особенности семейных ценностей представителей различных поколений17.05.2023Эмпирические данные, полученные в ходе изучения ценностей родства, родительства и супружества, свидетельствуют о большем сходстве в представлениях об этих ценностях в поколениях бэби-бумеров, X и Y…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»