Все публикации
- Нормы и их нарушение: классические и современные исследования31.12.20231«Представляется возможным говорить о том, что нарушение норм не всегда является разрушительным… Присутствие девиантов в группе позволяет остальным членам группы отрефлексировать групповые нормы, задуматься над групповыми границами, усилить сплоченность».
- К 100-летию со дня рождения Нины Федоровны Талызиной28.12.2023«Попробуем описать историю возникновения, основные положения и перспективы развития деятельностной теории учения в форме “заочного интервью”, где в качестве ответов на задаваемые вопросы выступят цитаты из основных работ Н.Ф. Талызиной».
- Интервью с В.М. Аллахвердовым о будущем психологии25.12.202319«Сегодня мы достаточно хорошо осознаем, что, по сути дела, не понимаем почти ничего. Вот то, чего не хватало великим ученым прошлого, — они не знали, сколь многое не соответствует их представлениям. В этом наше колоссальное преимущество перед ними».
- «Синергетическая метафора» в педагогической психологии21.12.2023«Управляемые синергетические процессы специфичны тем, что все точечные воздействия заранее сконструированы, и каждое начинает оказывать влияние на систему только в определенное время и в строго определенном месте, направляя развитие системы по нужному пути».
- Нравственный идеал: диалог вечного и временного в душе человека20.12.20235«…возможна формулировка психологического определения природы нравственного идеала как переживания личностью непосредственной данности объективного смысла, дифференцируемого далее в ее нравственном опыте (нравственных категориях и поступках)».
- Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»19.12.2023Конференция была посвящена 50-летию лаборатории социальной и экономической психологии ИП РАН и 75-летию академика РАН Анатолия Лактионовича Журавлева.
- Посредническое действие и Развитие07.12.2023«Требование обретения места одного человека в становлении активности другого, т.е. требование уместности, придает опосредствованию статус не социальной лишь и, даже, не социо-культурной, а экзистенциальной ситуации становления человека».
- Продуктивное Действие07.12.2023«Продуктивное Действие устроено сложнее. В первом приближении можно выделить два его такта: во-первых, построение некоего предмета; во-вторых, его включение в жизнь других людей — "публикация"».
- Посредническое Действие в периодизации детства07.12.2023«Посредничество как Продуцирование (порождение и возрождение) в онтогенезе «растянуто» в эпохе развития. Посредничество скрыто («спрятано») в Продуцировании, а Продуцирование в Посредничестве».
- Опубликована программа конференции «Проблемы социальной и экономической психологии»05.12.20231Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований» состоится 7-8 декабря.
- Индивидуально-личностные и контекстуальные предикторы организационной креативности в России03.12.2023«Мы изучали роль индивидуальных (ценности, самоэффективность, пол, возраст, образование) и контекстуальных (воспринимаемое доверие коллег, регион проживания) предикторов в предсказании креативного организационного поведения у населения России».
- Классический «парадокс личности»: есть ли теоретические и методологические основания для решения?30.11.20231С.Н. Костромина: «Необходимо признать как невозможность объяснить широту проявлений личности на основе инвариантных структурных моделей, так и ненаблюдаемость траекторий изменений личности».
- Классификация психологического знания как способ его интеграции28.11.20232«Решение проблемы интеграции психологического знания перспективно только при создании классификации, охватывающей максимально возможное число явлений и условий их существования и делающей его обозримым».
- Перспективы решения психофизиологической проблемы: деятельность мозга, психика и явления сознания27.11.20232Н.И. Чуприкова: Многолетний анализ тупиков на пути решения психофизиологической проблемы привел меня к выводу, что они коренятся не в … сущностных различиях природы психики и деятельности мозга, но … в неадекватности используемых при обсуждении понятий…
- Как я понимаю психологию: в подражание М.К.Мамардашвили22.11.2023«С чего начинается психолог? …кажется, это происходит в тот уникальный момент индивидуального опыта, когда человеку в самом себе становится не “все понятно”, когда он ...переживает в себе другое, непривычное “Я”».
- Елена Алексеевна Петрова: «Верю в науку, потому что в ней живу»17.11.20232«Мои идеи — это не только то, что я могу описать, но и то, что мои ученики продолжают. Я всегда относилась к студентам, магистрантам и аспирантам трепетно…»
- Жизнь как творчество: призвание ученого17.11.2023«Почему сегодня важно понимание о пройденном Л.С.Выготским пути? Это важно, поскольку многие из нас, разделяя его взгляды, еще не прошли этот путь до конца».
- Между читателем и текстом: инструментарий для изучения понимания имплицитных смыслов вербальных текстов. Часть 214.11.2023Методика представляет собой первый инструмент, который учитывает, с одной стороны, структуру имплицитных смыслов модельного текста, а с другой — опыт современных исследований структуры понимания как психологического феномена.
- К проблеме двойственности интеллекта, или Разделение «двойной звезды»13.11.2023«Скорее всего, двойственная категория интеллекта — созерцание — покинет свое древнее лоно познания, чтобы эксплицироваться в биологическом поле нейрокогнитивизма…»
- Между текстом и читателем: инструментарий для изучения понимания имплицитных смыслов вербальных текстов05.11.2023«При восприятии текста реципиент выполняет различные психические операции на нескольких уровнях. Например, происходит декодирование букв, активация значений слов, разбор синтаксической структуры предложения, выделение темы текста…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»