Все публикации
- Размышления о «правильном» психоаналитике11.03.20241«Мы стараемся убежать от ошибок, но догнать горизонт безошибочной “правильности” невозможно. Проще разрешить себе быть несовершенным, делать ошибки, понимать их, обсуждать и, по возможности, исправлять...»
- Теоретические разработки отечественных психоаналитиков в 1910–1920-е годы: Н.А.Вырубов, А.Гербстман, А.Р.Лурия03.03.2024«Помимо убеждения в том, что российские психоаналитики начала XX века занимались только анализом художественного творчества вместо практики, также бытует мнение, что они ничего не пытались привнести в теорию психоанализа...»
- Психоанализ и марксизм: полемика 1920-х годов о психике и человеке05.02.2024Золотая психея«…одни и те же постулаты психоанализа в раннее советское время могли быть рассмотрены под разными углами и привести к прямо противоположным интерпретациям».
- Размышления детского психоаналитика о материнской функции23.01.20241«Имея в виду достаточно хорошо развитую материнскую функцию, смею предположить, что материнская любовь активна. Именно мать, подчеркну, достаточно хорошая мать, делает из мальчика мужчину, мужа, отца».
- Неленивые заметки о лени: Обломов, Ленин и капитализация лени20.12.20232«Лень — другое измерение времени. Лень — другие времена: времена сновидений, времена раздумий, времена созерцания, времена мечты, времена галлюцинаций и даже меланхолического безвременья».
- «Иллюзия одного будущего»16.12.20232«Мои фантазии влияют на фантазии другого. Так создается фантазийная общность, интерсубъективное напряжение, служащее энергией для преобразований реальностей».
- Размышления о созависимости в психоаналитическом процессе23.11.2023«Наша гипотеза состоит в том, что модель психического у созависимого индивида наполнена в большей мере репрезентациями угрожающих внутренних объектов и одновременно неспособностью интегрировать основную сумму качеств либидинозного объекта».
- Вундт или Фрейд? К генеалогии современной психологии23.11.20232«Во фрейдизме мы скорее и легче, чем в других течениях психологии, находим то, что является признаком её современной разновидности — смешение естественно-научных и гуманитарно-литературных начал в оболочке сциентизма».
- Возможности и перспективы социальной патопсихологии07.11.20231«В качестве исходных посылок рассуждения используем концепцию зонда как принципа формирования топологии субъекта и представления современного психоанализа об основных личностных структурах, определяющих способы коммуникации с внешней средой…»
- Этнический пациент и проблемы идентичности01.11.2023«Принадлежность пациента к этническому меньшинству мегаполиса может быть одним из факторов, приводящих к кризису идентичности; в некоторых случаях способствовать возникновению или обострению психопатологических расстройств».
- Чем не является психоаналитическая супервизия27.10.2023Нэнси Мак-Вильямс: «Супервизию лучше всего отнести к “обучению” — одной из трех профессий (наряду с управлением и врачеванием), которую Фрейд легко охарактеризовал как по существу “невозможную”».
- Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт02.10.2023«Важнейшим инструментом терапии доэдипальных пациентов (в том числе депрессивных) является работа с агрессией, которой отводится ведущая патогенетическая роль. Техники современного психоанализа помогают выражать агрессию безопасным образом…»
- Чем платит человечество за перерождение культуры в цивилизацию: о бинарной структурной модели психического аппарата23.09.2023«Неврозы являются той ценой, которую приходится платить человечеству за перерождение культуры в цивилизацию. Невротик являет собой не столько “пасынка культуры”, по выражению К. Хорни, сколько пасынка цивилизации — в культуре он чувствовал бы себя сыном».
- Отцовский комплекс и мужская агрессивность31.08.20232«Поле инициации мужчин значительно сузилось, оставив их в недоумении по отношению к меняющимся условиям гендерных требований. В этот момент возникает вопрос, а какими средствами мужчинам доказывать свое первенство на одном поле с женщинами?..»
- «Догнать себя» из книги М.М. Решетникова «Частные визиты. Практикум по психоанализу. Криминальная психология»10.08.2023«…Это издание адресовано не только коллегам, но и всем, кто уже имеет или планирует иметь детей, и хотел бы, чтобы они были психически здоровы и счастливы. С этой точки зрения, направленность книги исключительно просветительская».
- «Метод сработал». Психотерапевтический детектив06.05.202366 мая отмечается день рождения основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. В этот день предлагаем вниманию читателей психотерапевтический детектив доктора психологических наук, профессора Вадима Артуровича Петровского.
- Нарциссическая ярость внутри и вовне терапевтического пространства04.05.20232«В результате глобального внедрения цифровых технологий самосознание отдельной личности закономерно расширяется до нарциссической фантазии о грандиозной безграничности человеческих возможностей…»
- Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь13.04.2023«Цели совместного психоаналитического исследования заключаются в том, чтобы определить наиболее проблемные аспекты психотравм периода беременности и аффективной взаимосвязи “мать (ЭКО) — родившиеся дети”».
- Концепция позиций М.Кляйн и ее применение в психотерапевтической практике30.03.2023…учет столь ранней психической травмы (1–4-й месяц жизни) помогает не только составить правильную программу анализа актуального состояния, но и изменить стратегию восстановления и нормализации психического состояния.
- Особенности супервизии в детском психоанализе17.02.2023Одна из целей психоаналитического супервизора заключается в том, чтобы облегчать супервизанту фантазирование о тех аспектах психоаналитического опыта, о которых он прежде не мог фантазировать...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»