Все публикации
К.Б. Зуев о приемном родительстве: «Не могу осуждать возвраты»26.04.2025«…сформулировал для себя, что основная цель приемного родительства — восстановление баланса в мире. Уж простите за пафос. Дети не должны жить в детдомах. Это неправильно. И чтобы мир стал чуть-чуть лучше, мы взяли ребенка в семью».
Основные трудности в деятельности специалистов служб сопровождения замещающих семей18.02.2025«…способность выдерживать ситуации, которые неизбежно возникают в жизни семьи, видеть свои ресурсы и дефициты, искать, запрашивать и принимать помощь зависит от психологического состояния семьи, приемных детей и возможностей оказания помощи специалистами».
Пути и механизмы профилактики эмоционального выгорания замещающих родителей и специалистов сопровождения19.01.2025«Несоответствие “идеализма” и реальной действительности может привести к возникновению внутриличностного конфликта, при своевременной неразрешённости которого возникает синдром эмоционального выгорания…»
Ребенок с ОВЗ в приемной семье: особенности психолого-педагогического сопровождения30.09.2024«…ребенку надо помочь обнаружить источники счастья как сопричастности к миру. Например, такие: миропостижение; участие в жизни через включение в сферу живых эмоций, развитие сопереживания, со-радования; участие в жизни через любовь и творчество».
За и против: встреча с кровными родственниками14.06.2024«Для подростка общение с кровными родственниками может стать дополнительной опорой. Ведь это те люди, которые могут рассказывать ему историю семьи, историю его раннего детства, которую он не помнит».
Особенности психологического сопровождения замещающих семей, воспитывающих детей с ОВЗ19.01.2024«В рамках психологического сопровождения замещающих семей психологу необходимо научить родителей внимательному наблюдению за ребёнком, объективно оценивать то, что может и чего не может он в каждой области развития».
Формирование конструктивного взаимодействия детско-родительских отношений в замещающих семьях15.11.2023Прием ребенка ставит перед замещающей семьей новые задачи, требующие существенной перестройки взаимоотношений, наличия специальных знаний и умений. Встает вопрос о необходимости тщательного отбора кандидатов, их профессиональной подготовки и оценки ресурсности принимающей семьи.
Восстановительная семейная конференция в системе комплексного сопровождения семейного устройства детей-сирот28.10.2023«Модель базируется на позитивном подходе к развитию личностного потенциала, контент-центрированном подходе к фасилитации личностного развития и восстановительном подходе к разрешению проблемных ситуаций как “пути заживления социальной ткани”».
10 правил разговора о кровных родственниках14.06.2023«Наша неготовность говорить с ребенком о его прошлом не спасает его от боли, мы просто оставляем его с ней один на один. Приёмные дети сами выбирают, как относиться к кровной семье, но будет ошибкой считать, что прошлое для них неважно».
Потенциальные опекуны будут проходить психологическую экспертизу09.11.2022Людей, которые хотят оформить опеку над сиротами, обяжут пройти психологическую экспертизу, сообщил председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.
Как говорить с приёмным подростком о кровных родителях09.11.2022Переосмыслить прошлое, собрать заново свою личную историю — еще один способ для подростка определиться с тем, кто же он такой, что за человек. Именно поэтому приемные дети нередко заново поднимают вопросы о своих кровных родителях.
Проблемы социально-психологической помощи семьям с родственной опекой14.05.2022Родственные усыновление и опека — исторически наиболее часто встречающаяся форма устройства осиротевших детей. Она поощряется большинством культур и также подкреплена приоритетом на законодательном уровне…
Ребенок и его право на семью23.01.2022Одна из стратегических целей в России — создание семейного окружения для детей, оставшихся без родителей. Сиротское учреждение не должно оставаться единственной надеждой для сирот, прием ребенка-сироты в семью является нормальным человеческим поступком.
Семейное благополучие опекаемых детей и их контакты с биологическими родителями: есть ли связь?08.11.2021Cам факт усыновления/удочерения или опеки, т.е. воспитание ребенка в замещающей семье, не является залогом его успешной социализации, приобретения эмоционального опыта межличностных отношений и психологического благополучия.
Как родителям получить бесплатную психологическую помощь22.10.2021Как в регионах осуществляется психолого-педагогическая, методическая и консультативная помощь родителям в рамках национального проекта «Образование», где и как её можно получить, специалисты рассказали на онлайн-конференции.
Прогноз психологической готовности к замещающему родительству27.06.2021Замещающее родительство — интегральное психологическое образование, включающее совокупность ценностно-смысловых ориентаций родителя, его установок, убеждений и ожиданий, принятие и переживание родительской позиции, ответственности и чувств, стиля семейного взаимодействия...
Буллинг в отношении приемных детей — случай из практики25.04.2021Особенно уязвимыми перед буллингом оказываются дети, воспитывающиеся в приемных семьях. Почему приемные дети чаще оказываются вовлечены в школьную травлю и как помочь ребенку справиться с подобными проблемами?..
Эмоциональное выгорание приемных родителей — раздумья вслух03.04.2021Работая с приемными семьями, я часто сталкиваюсь с эмоциональным выгоранием приемных родителей. Эти люди испытывают чувство опустошения, апатию, эмоциональное истощение, постоянную усталость. Выгорание может коснуться каждого...
Консультативная практика в работе с опекунами пенсионного возраста26.11.2020Психологи службы сопровождения работают с переживаниями опекунов пенсионного возраста как с деятельностью по преодолению критической ситуации и помогают обрести новые смыслы в принятии роли опекуна и воспитании подопечных…
«Рисунок в круге»: работа по семейному устройству05.10.2020Практическая значимость технологии «Рисунок в круге» заключается в том, что он является объединяющим звеном для кандидатов в приемные родители и детей, т.к. они в большинстве своем испытывают трудности в процессе взаимодействия между собой…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































