Все публикации
- О работе психолога с последствиями психотравмирующих ситуаций12.01.20246И.М. Узянова: «Кризис как психологическое состояние характеризуется особым переживанием — невозможностью. Кризисное состояние — это состояние экстремального напряжения сил для преодоления принципиально новых препятствий…»
- Доабортное консультирование: опыт медицинского психолога11.01.20244«…у женщины, когда она собирается прервать беременность, туннельное сознание, туннельное мышление, когда ей кажется, что у нее только один выход из этой ситуации, хотя, на самом деле, есть как минимум три выхода».
- Становление профессиональной идентичности христианского психотерапевта как проблема09.01.20241«Все возрастающая активность христианских консультантов и психотерапевтов робко продвигается в пространство церкви: ни клир, ни паства не слишком доверяют психологам, и лишь редкие священники работают в контакте с ними».
- Отражение внутреннего мира учащихся начальной школы в рисунках «несуществующего животного»05.01.20242«…испытуемый изображает свои страхи, переживания, стремления, представления об окружающем его мире. Необходимо лишь понять основные моменты, которым следует уделить особое внимание».
- Применение активных методов обучения в высших и средних учебных заведениях. Анализ опыта англоязычных стран03.01.2024«Важно только, чтобы использование современных технологий способствовало усвоению знаний студентами и мотивировало их на дальнейшую учебу и овладение навыков, необходимых в их будущей профессии, а не носило чисто развлекательный характер».
- Практика применения векторного моделирования среды в экспертно-психологических исследованиях28.12.2023«Если суд интересует характер родительского влияния на личность ребенка, то предметом психологического исследования становятся и представления родителей о семейной образовательной среде, формирующей личность ребенка».
- Тема текста и подтекста в полифонической прозе26.12.20231«Полифонист порою и сам, видимо, подсознательно, подспудно как-то чувствует тягостную неуверенность от своей странности-противоречивости, от своей душевной разлаженности, ненадёжной для уверенной обычной жизни».
- Подтекст. Материалы к психотерапевтическим занятиям19.12.2023«Они прячут за туманной или яркой внешней занавеской то, что для них внутренне важно. Но это важное по-разному просвечивает, даёт о себе знать, угадывается. Происходит это не только в житейских разговорах, но и в разнообразном художественном творчестве».
- Мотивирование участников СВО к обращению за психологической помощью: методические рекомендации13.12.20231Опубликованы методические рекомендации «Мотивирование ветеранов боевых действий, принимавших участие в специальной военной операции, и членов семей погибших при выполнении задач в ходе специальной военной операции к обращению за психологической помощью».
- Клаустрофобия тоже начинается с детства: пример работы практика Хакоми09.12.20231«…чтобы разум встретился со своим телесным опытом, необходимо безопасное пространство, доверительная атмосфера и кто-то позитивно настроенный, спокойный, способный поддержать процесс исцеления психики и пригласить к этому наблюдению самого человека».
- Причины и формы сопротивления в тренинге07.12.20235«Энергию сопротивления можно и нужно использовать. Некоторые тренеры вообще не понимают, как можно работать, не возмутив, не задев, не “зацепив” людей… Однако в краткосрочных тренингах лучше снижать сопротивление, а не разжигать его».
- О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 405.12.2023М.Е. Бурно: «в любых тревожно-депрессивных переживаниях, смешанных с любыми тягостными событиями в жизни, по-моему, важно стремиться писать свою прозу во имя добра, не задумываясь о том, как получаются слова, предложения».
- Депутат Госдумы: «Надо всем проходить тестирование»01.12.20232Я.Е. Нилов: «Думаю, что терапевтическая помощь в тех условиях, в которых мы живем, нужна вообще всем».
- Военный психолог: «Профессия позволяет мне встретить этих удивительно сильных людей…»01.12.2023«Самый сложный момент — это первая минута после рассказа клиента. Она длится бесконечно. Но тем важнее она для человека, сидящего напротив. В эту минуту можно вложить весь мир. И каждый раз я думаю, что у меня лучшая профессия на свете».
- Частная методология интегративной психологии: принцип позитивности29.11.20231«Выражением принципа позитивности является оптимистическая психология — понимание необязательности страдания ради того, чтобы жить в соответствии со своими потребностями, возможностями…»
- Arts Therapy Fest «Полилог модальностей»: искусство для помогающих специалистов28.11.2023На фестивале обсуждались возможности применения арт-терапевтических методик в сфере психологического консультирования, коучинга и психотерапии.
- ЗаниМАТЬельный кортекс, или Одолжи мне свою психику26.11.2023«Мать — это заёмный кортекс. Это психика, которую ребёнок берёт взаймы и использует. Без предупреждения, без информированного согласия, на постоянной основе. …Голова человеческой мамы в первые годы жизни ребёнка работает как кенгуриная сумка…»
- Размышления о созависимости в психоаналитическом процессе23.11.2023«Наша гипотеза состоит в том, что модель психического у созависимого индивида наполнена в большей мере репрезентациями угрожающих внутренних объектов и одновременно неспособностью интегрировать основную сумму качеств либидинозного объекта».
- О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 321.11.2023М.Е. Бурно: «Поможем ему постичь его душевную, духовную сложность, оберегая его в наше трудное время большой нужды в нравственности во всём мире. Поможем устроить свою жизнь, с помощью хотя бы дневника, так, чтобы спокойно творить своё добро людям...»
- Альтернативные средства коммуникации в работе с детьми со сложными и множественными нарушениями развития20.11.2023«Традиционные методы и приемы в обучении детей со сложной структурой дефекта и множественными нарушениями развития не дают того положительного эффекта, который констатировали 50–40 лет назад».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»