Все публикации
- Феноменология близости21.02.2024Е. Калитеевская: «…опыт отношений это не только опыт контакта, но также и опыт отхода, отделения. Если мы не расстаемся, то не можем и встретиться. Если нет дистанции, то нет пространства, в котором может сформироваться желание встречи».
- «Труповед»18.02.20241«…настаиваю, что, несмотря на возраст, диагноз и состояние, если в постоянном формате идёт работа пожилого человека со специалистом, мы не только тормозим деградацию и уничтожение личности, но и способны добиться восстановления критичности».
- «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивалеУчастники познакомились с особенностями психологической поддержки в преодолении последствий тяжелых психотравмирующих ситуаций и с методами оказания психологической помощи семье…
- Рассказ А.П. Чехова «Страх (рассказ моего приятеля)»15.02.2024Проф. М.Е. Бурно предлагает вниманию читателей материалы для подготовки к психотерапевтическому занятию с тревожно-депрессивными пациентами (особенно — психастеническими, психастеноподобными).
- Почему современные подростки редко влюбляются14.02.20247«Почему больше не приходят подростки с темой “про любовь”? Почему она оказывается для них неважной? Ведь “сказание о любви” — это же вроде как вечная тема культуры в целом, литературы, поэзии и всего такого...»
- Семейные кризисы и близость в отношениях: что обсуждали на Зимнем фестивале12.02.2024Фестиваль психологии11 февраля состоялось открытие 10-го Зимнего фестиваля Психологической газеты «Счастливая семья — это…».
- Работа с хронической травматизацией методом детской психодрамы. Анализ случая12.02.2024«Психодраматическая группа может быть именно той поддерживающей средой, в которой сигнал SOS может быть услышан, а психическая боль контейнирована…»
- Ошибки психолога при проведении консультаций и мотивационных бесед с зависимыми09.02.2024«Важно помнить, что работа с зависимыми пациентами редко приносит быстрый успех, чаще это очень медленное, едва заметное продвижение по пути преодоления…»
- Быть из своей самости06.02.20241«Основная моя позиция — спутник, который сопровождает клиента в работе по прояснению своей жизни, поиску своего собственного пути или, для начала, хотя бы своей тропинки».
- От чего у тебя это пройдет?04.02.2024«По-хорошему, в каждом отделении должен быть психолог и кабинет психологической помощи, а не один психолог на весь онкодиспансер. Без психолога и психотерапевта из этого не выбраться, не разобраться в себе и в своей болезни…»
- О работе с местью в психологическом консультировании«Стоит отметить, что месть является единственным преимущественно поведенческим видом разрешения обиды. Прощение и расчеловечивание могут не выражаться вовне, а происходить исключительно во внутреннем пространстве психики человека».
- Метафорические ассоциативные карты как артефакт культуры и их диагностические возможности28.01.20243«МАК — это, прежде всего, средство и способ осознания тех смыслов, которые сложились в нашей деятельности, но остаются скрытыми для нас самих».
- Направленная профилактика синдрома профессионального выгорания на примере групповой работы психологов экстремального профиля и военизированных структур26.01.2024«В условиях минимализации плановых мер психопрофилактики у психологов экстренных служб и военизированных структур остаётся единственная возможность избежать профессионального выгорания. Это переход из военизированных в гражданские учреждения».
- Круглый стол: этика в практике системной семейной терапии26.01.2024А.Я. Варга: «И наши клиенты, и мы сами находимся в ситуации актуальной социальной травмы. И нам как-то надо понять, как она на нас влияет».
- «Езда в незнаемое»: преподавание консультативной психологии в стенах университетов25.01.2024«Теоретико-процессуальная неконгруэнтность, т.е. несоответствие концептуальных положений используемого подхода методологии и этике терапевтического процесса, несет опасность деструктивных личностных изменений у участников процесса…»
- «Капля воды»: упражнение личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии22.01.20241«Анализируя особенности отношения человека к одному отдельному событию, мы соприкасаемся со всей его личностью, актуализируя и другие, связанные отношения».
- Профилактика когнитивного снижения в позднем онтогенезе: программы «Клиника памяти» и «Когнитивная стимулирующая терапия»21.01.2024«Выбор программ продиктован тем, что обе относятся к немедикаментозным формам профилактики когнитивного дефицита с доказанной эффективностью. Их применение курируется органами здравоохранения тех стран, где они были разработаны».
- Формы и методы работы с детьми, пережившими насилие: общие стратегии и рекомендации21.01.20241«Основные техники консультирования должны быть направлены на преодоление у ребенка чувства собственной неполноценности, ущербности, чувства вины, а также на формирование адекватной самооценки».
- С.Б. Есельсон: «Мой первый вопрос будущему психологу или психотерапевту — о чем у Вас болит душа?»15.01.202420«В глобальном масштабе, по мере дальнейшего становления технико-технологической цивилизации, по-моему, будет нарастать разрыв между её мировоззрением и мировоззрением экзистенциальным».
- Персонализированный подход в личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии: мишени и стратегии13.01.2024«Задача психотерапии — путем реорганизации системы отношений сделать личность способной к разрешению трудностей. Достижение этой цели ведет к устранению невротической симптоматики, к развитию новых, зрелых форм восприятия, переживаний и поведения пациента».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»