• Генеральный спонсор — «Иматон»

Скоро

28 августа
Онлайн

I Онлайн-конференция с международным участием «Щегловские чтения»

7 — 8 октября
Онлайн

IV Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

14 — 15 октября
Москва

III Международная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития психологии труда и организационной психологии»

19 — 22 октября
Санкт-Петербург

Международная конференция «Ананьевские чтения – 2021. 55 лет факультету психологии СПбГУ: эстафета поколений»

29 октября
Санкт-Петербург

Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств»

10 — 11 ноября
Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Психологическое здоровье личности: теория и практика»

15 — 17 ноября
Москва

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психология творчества и одаренности»

18 — 19 ноября
Гомель, Республика Беларусь

Международная научная конференция «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология: проблемы развития личности в изменчивом мире»

25 — 26 ноября
Москва

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» (к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн)

3 — 4 декабря
Москва (очно и онлайн)

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии»

Весь календарь
Артемьева Елена Юрьевна, 22.05.1940 - 09.12.1987

Доктор психологических наук.

Доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1963 г. окончила механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1965 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Периодические колебания асимметрии волны ЭЭГ как показатель состояния активности», в 1987 г. - докторскую диссертацию на тему «Психология субъективной семантики».

С 1963 г. работала в МГУ, с 1977 г. — доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии; была председателем Совета молодых ученых, неоднократно избиралась членом партийного бюро факультета, заместителем секретаря партбюро, заместителем председателя группы народного контроля.

Область профессиональных интересов:

  • психология субъективной семантики
  • статистические задачи психофизиологии
  • статистические методы в психологии
  • математическая психология

В студенческие годы участвовала в работе научного семинара по применению вероятностных методов в биологии. В психологии начинала с задач нейропсихологии (училась у А.Р. Лурии и Е.Д. Хомской). Впоследствии интересы Е.Ю. Артемьевой сосредоточились на проблемах психологии субъективной семантики.

Основательница психологии субъективной семантики. Внесла важный вклад в решение одной из фундаментальных задач современной психологии — в построение модели-концепции субъективной семантики, связывающей практику взаимодействия человека с предметной действительностью (и являющейся образующей образа мира). Ввела понимание смысла как следа деятельности и основанные на этом понятия модальной субъективной семантики и психологии субъективной семантики. Экспериментально доказала существование устойчивой семантической структуры визуальных стимулов, обнаружила, что искажение визуальной семантики (точнее процессов визуальной семантизации) типично для определенных типов локальных поражений головного мозга. Предложила парадигмальную модель движения смысла по «слоям» субъективного опыта (перцептивный мир, картина мира, образ мира). Экспериментально подтвердила гипотезы о существовании субъективных семантик реальных объектов мира, о единстве структуры семантик разноприродных объектов и возможности «взаимопроектирования семантик», о первичной регуляции восприятия семантическими характеристиками объектов. Исследовала субъективные интерпретации шкал семантических дифференциалов. Ввела понятие «замещающей реальности» (контекстной интерпретации оцениваемого объекта).

Е.Ю. Артемьева разработала более двадцати методических приемов для исследования субъективной семантики и варианты использования данных методов в задачах клинической психологии (позволяют получать информацию о нарушениях целостной деятельности и ее целемотивационного управления, о нарушениях смыслообразования в перцептивных процессах), предложила новый подход к семантической профессиональной диагностике (в диагностике профессиональной склонности и глубины принятия профессии субъектом).

Под руководством Е.Ю. Артемьевой были подготовлены и защищены 14 кандидатских диссертаций.

Основные публикации:

  • Сборник задач по теории вероятностей и математической статистике для психологов. М., 1969
  • Вероятностные методы в психологии. М., 1975, в соавт.
  • Психология субъективной семантики. М.,1980; 2-е изд. М., 2007
  • Основы психологии субъективной семантики. М., 1999
  • Психофизические измерения, как модели перцептивных процессов // Материалы IV Всесоюзного съезда Общества психологов СССР. Тбилиси. 1971
  • Об использовании упорядоченных списков естественных операций для описания структуры мыслительных процессов // Мышление и общение. Материалы Всесоюзного симпозиума. Алма-Ата. 1973
  • О некоторых проблемах использования математических методов в психологии // Психология и математика. М.: Наука, 1976
  • Об описании структуры перцептивного опыта // Вестник МГУ, серия 14, Психология. 1977. № 2
  • Об изучении перцептивных универсалий // Психолингвистические исследования. М.: МГУ, 1977, в соавт.
  • Об экспериментальном изучении образных структур // Тезисы докладов Республиканской конференции молодых ученых и специалистов. Душанбе, 1977, в соавт.
  • Об операционной и содержательной структуре процесса осознания // Бессознательное. Т. II. Тбилиси: Мецниереба, 1978, в соавт.
  • О некоторых подходах к описанию содержательной структуры деятельности в связи с задачами «искусственного интеллекта» // Психологические исследования интеллектуальной деятельности. М.: МГУ, 1979
  • О единстве проявления особенностей операциональных и образных структур в познавательной деятельности субъекта // Исследование познавательной деятельности субъекта. Алма-Ата, 1979, в соавт.
  • Об использовании методик описания структуры субъективного опыта в клинике локальных поражений мозга // Исследование познавательной деятельности. Алма-Ата, 1979, в соавт.
  • Об индивидуально-типологических особенностях оперирования визуальными стимулами // Проблемы мышления в производственной деятельности. Ярославль: ЯрГУ, 1980, в соавт.
  • О некоторых онтогенетических особенностях субъективной картины мира // Психологические проблемы рационализации деятельности. Ярославль: ЯрГУ, 1981, в соавт.
  • Латеральные феномены выполнения теста называния изображений больными с локальными поражениями мозга / / Тезисы научных сообщений советских психологов к ХIII Международному психологическому конгрессу. Часть II. М., 1981, в соавт.
  • Семантические и мыслительные корреляты успешности профессиональной деятельности дизайнера // Мышление и общение в профессиональной деятельности. Ярославль: ЯрГУ, 1981
  • Взаимопроекции разномодальных семантик // Тезисы VII Всесоюзного симпозиума по психолингвистике и теории коммуникаций. М., 1982
  • Нейропсихологические аспекты проблемы восприятия формы // А. Р. Лурия и современная нейропсихология. М.: МГУ. 1982, в соавт.
  • Описание структур субъективного опыта: контекст и задачи // Мышление, общение, опыт. Ярославль: ЯрГУ, 1983, в соавт.
  • Изучение структур субъективного опыта в условиях неопределенных инструкций // Мышление, общение, опыт. Ярославль: ЯрГУ. 1983, в соавт.
  • На пути к математической психологии: парадигмальные модели // Психологическая наука и общественная практика. Тезисы сообщений к VI Всесоюзному съезду Общества психологов СССР. Ч. II. М., 1983
  • Образная репрезентация как элемент обучающего общения // Вопросы повышения эффективности обучения и воспитания студентов в медицинском ВУЗе. М.: I МоЛМИ им. И.М. Сеченова, 1983, в соавт.
  • Рефлексия ситуаций разной субъективной сложности // Мышление и общение в конкретных видах практической деятельности. Тезисы докладов и сообщений Всесоюзной межвузовской конференции «Мышление и общение в производственной деятельности». Ярославль, 1984, в соавт.
  • Обучение профессии как перестройка составляющих субъективного опыта // Мышление и общение в конкретных видах практической деятельности. Тезисы докладов и сообщений Всесоюзной межвузовской конференции «Мышление и общение в производственной деятельности». Ярославль, 1984, в соавт.
  • Оценка субъективного переживания времени как инженерно-психологическая методика / / Проблемы инженерной психологии. Тезисы VI Всесоюзной конференции по инженерной психологии. Л., 1984, в соавт.
  • Семантическая оценка привлекательности интерьера // Дизайн знаковых систем. Труды ВНИИТЭ. серия Эргономика. 1984
  • Методика изучения трудовых действий // Вопросы психологии. 1984. № 5, в соавт.
  • Субъективная семантика и когнитивный стиль // Когнитивный стиль. Таллин. 1986, в соавт.
  • Следы эмоций в структуре субъективного опыта // Эмоционально-волевая регуляция поведения и деятельности: Тезисы II Всесоюзного семинара молодых ученых. М., 1986, в соавт.
  • Психосемантические методы описания профессии // Вопросы психологии. 1986. № 3, в соавт.
  • Семантические измерения групповой сплоченности в условиях совместной деятельности // Актуальные проблемы социальной психологии. Тезисы научных сообщений Всесоюзного симпозиума по социальной психологии. Кострома, 1986, в соавт.
  • Изображение как инструмент измерения межличностных отношений // Вопросы психологии. 1988. № 6, в соавт.

Некролог в журнале «Вопросы психологии» - http://www.voppsy.ru/issues/1988/884/884188.htm


  • Генеральный спонсор — «Иматон»
27 июля 2021 , вторник

Скоро

28 августа
Онлайн

I Онлайн-конференция с международным участием «Щегловские чтения»

7 — 8 октября
Онлайн

IV Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

14 — 15 октября
Москва

III Международная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития психологии труда и организационной психологии»

19 — 22 октября
Санкт-Петербург

Международная конференция «Ананьевские чтения – 2021. 55 лет факультету психологии СПбГУ: эстафета поколений»

29 октября
Санкт-Петербург

Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств»

10 — 11 ноября
Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Психологическое здоровье личности: теория и практика»

15 — 17 ноября
Москва

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психология творчества и одаренности»

18 — 19 ноября
Гомель, Республика Беларусь

Международная научная конференция «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология: проблемы развития личности в изменчивом мире»

25 — 26 ноября
Москва

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» (к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн)

3 — 4 декабря
Москва (очно и онлайн)

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии»

Весь календарь
27 июля 2021 , вторник

Скоро

28 августа
Онлайн

I Онлайн-конференция с международным участием «Щегловские чтения»

7 — 8 октября
Онлайн

IV Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

14 — 15 октября
Москва

III Международная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития психологии труда и организационной психологии»

19 — 22 октября
Санкт-Петербург

Международная конференция «Ананьевские чтения – 2021. 55 лет факультету психологии СПбГУ: эстафета поколений»

29 октября
Санкт-Петербург

Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств»

10 — 11 ноября
Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Психологическое здоровье личности: теория и практика»

15 — 17 ноября
Москва

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психология творчества и одаренности»

18 — 19 ноября
Гомель, Республика Беларусь

Международная научная конференция «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология: проблемы развития личности в изменчивом мире»

25 — 26 ноября
Москва

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» (к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн)

3 — 4 декабря
Москва (очно и онлайн)

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии»

Весь календарь