Практика
- Выявление групп риска эмоциональных нарушений у детей11.08.2021В кризисных стрессогенных обстоятельствах угроза эмоциональному благополучию детей возрастает. Для выявления возможных отклонений на ранней стадии и их своевременной коррекции психологу необходим эффективный диагностический инструментарий…
- Аутопоэтическая расстановка как метод выстраивания гендерной идентичности09.08.2021Работа с гендерной идентичностью организуется на базе расстановочной практики, при этом в качестве ключевого принципа, организующего движение фигур в поле, автором предложен принцип соединения полюсов...
- «Причина одышки — не только в легких. Люди просто боятся дышать»08.08.2021Переболевшие коронавирусной инфекцией часто жалуются на одышку и слабость после болезни, приписывая их постковиду. Но оказывается, нередко эти «осложнения» могут пройти после общения с психологом...
- Тема бессмертия души в психотерапии02.08.20211Нет у тревожно-деперсонализационного неверующего человека спокойного природного чувства естественной неизбежности ухода из жизни в старости. Нет живой способности отвлекаться жизнью от смерти...
- Контакт? Есть контакт?28.07.2021Дарья Дмитриева: «Ребенка такие родители искренне любят и уверены, что со взаимопониманием никаких проблем нет. На самом же деле родитель «не видит» ни себя, ни ребенка, ни целей и результатов воспитания. Они живут с ребенком в параллельных мирах...»
- Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации27.07.2021Чтобы у ребенка появилась мотивация прекратить участвовать в коммерческом сексе, важно помочь ему преодолеть завесу молчания, вернуть чувство собственной значимости, увидеть цели в жизни и сформировать адекватные модели взаимодействия с окружающими...
- Применение анализа почерка в медицине21.07.2021Почерк может быть дополнительным индикатором многих болезней, вспомогательным диагностическим инструментом. Исследование особенностей почерка может стать дополнительным признаком на ранних стадиях болезни, когда другие виды диагностики еще не применяются…
- Исследования: что я делаю, когда работаю18.07.2021Исследователь выясняет, уместен ли новый продукт; как рассказать о нем клиентам; как можно улучшить существующий продукт... Какими фичами дополнить приложение. Что сделать, чтобы команда довела проект до конца. Какие меры поддержки нужны семье...
- Особенности применения проективных методов в процессе супервизии15.07.2021Актуальность поставленной проблемы обусловлена поиском и апробацией методов супервизии, позволяющих в краткосрочном формате оказать профессиональную поддержку практикующим в особых условиях психологам…
- Неожиданный признак депрессии у подростка и простые способы наладить отношения14.07.2021«Такие признаки, как замкнутость, вопросы о смысле существования, перепады настроения, наигранный восторг, рассеянность, должны насторожить взрослого», — говорит психиатр Наталия Сухотеплая, главный внештатный психиатр Минздрава Московской области…
- Мульттерапия как инструмент работы с инвалидами и детьми с ОВЗ12.07.2021В ходе создания мультфильма увеличивается социальный опыт ребенка, задействуются эмоциональная, волевая сферы психической деятельности, активизируются творческие позывы. Дети с ОВЗ овладевают специфическими навыками работы с новыми материалами…
- Семейные драмы современников — из поколения в поколение08.07.20212«Симптом, по поводу которого пришла семья, уходит или ослабевает, когда люди начинают называть вещи своими именами, а не жить в мифе, что "мы идеальная дружная семья героев, которые всё победили, и у нас всё только прекрасно"», — рассказала Екатерина Уголева...
- Как научить родителей правильно играть с ребенком?03.07.2021Играя с ребенком, взрослые могут допускать ошибки: увлекаются игрой, а не ребенком, берут лидерство, критикуют, стремятся во всем помочь или задают много вопросов. Это мешает ребенку научиться думать самостоятельно и получать удовольствие от игры…
- Работа с мышлением в когнитивно-поведенческой психотерапии01.07.2021Для изменения мышления применяется реструктуризация, или структурированные, целенаправленные, ориентированные на сотрудничество стратегии интервенций, которые сфокусированы на исследовании, оценке и изменении дезадаптивных мыслей…
- Конструктивный потенциал плацебо: в поисках имплицитных копинг-механизмов30.06.2021Процессы, снисходительно обозначаемые как «плацебо», — это мощный ресурс жизнеобеспечения личности. Психолог — основной специалист по плацебо, и одна из важнейших его компетентностей — помочь нашим пользователям получить доступ к этому ресурсу...
- Детский отдых без родителей: 10 советов23.06.2021Когда можно отпустить ребенка в летний лагерь или поход? Что предусмотреть и о чем предупредить? Как часто звонить и навещать? Нужно ли скрывать волнение? Рассказывает Людмила Петрановская, педагог-психолог, специалист по семейному устройству…
- Батя 2.1: модель для пересборки. Как изменилось отцовство?20.06.2021Готовы ли мужчины быть в семье не только «добытчиками», но и «экспертами» по детству? Не слишком ли общество давит на мужчин, требуя от них тотального успеха в карьере, финансах и в воспитании детей? Разбираемся в День отца...
- «Река Потудань»: психотерапевтическое занятие по рассказу А.Платонова18.06.2021Пациенты, по причине своей душевной блейлеровской эндогенно-процессуальной расщеплённости нередко гонимые благополучными людьми, мучаются одиночеством. Друг с другом им легче, но и тут нет здоровой способности к целостной душевно-телесной любви…
- Святослав Шех: Интегративная модель телесно-ориентированной психотерапии16.06.2021«Когда клиент к нам пришел, сел в кресло и сказал, что мне тяжело, тяжёлая реакция, когда я волнуюсь, мы найдем причины на каждом этапе его жизни. Есть когнитивные, осознанные причины, которые закономерны, и есть причины, о которых клиент никогда не вспомнит...»
- Игротерапия: во что играть, чтобы победить страхи и улучшить настроение?15.06.2021Игротерапия помогает в активном формировании познавательной сферы, совершенствует эмоциональную и волевую сферы. Ирина Александровна Кимяева рассказала, какие игры помогут в улучшении самочувствия, снятии напряжения, коррекции агрессии и страхов…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»