Все публикации
К вопросу о формах проявления протестной активности подростков10.09.2025«…при формировании гражданской позиции особое значение имеет подростковый возраст. Именно этот период является одним из ключевых с точки зрения становления социальной идентичности и морально-нравственного развития личности».
С Днём России!12.06.202512 июня — официальный государственный праздник в честь принятия суверенитета Российской Федерации.
Моральные основания стыда и гордости за свою страну12.06.2025«…исследование гордости и стыда за страну является актуальным для углубления представлений о психологических основах воспитания патриотизма».
Этапы трансформации психологического состояния российского общества: политико-психологический анализ14.01.2025Сосредоточили внимание на тенденциях психологического состояния общества на наиболее важных этапах его трансформации за последние годы: 1-й период — стабильное политическое развитие (2017 г.), 2-й период — пандемия, и 3-й период — СВО (замер мая 2022 г.).
День народного единства04.11.2024Зумеры — те, кто взрослел уже в период официального установления праздника и застал все праздничные мероприятия, приуроченные к этому дню, — чаще других воспринимают его как символ единства и сплоченности народов России (45%).
Историческая память как основа современного образования04.11.2024«Историческая память позволит сформировать единое ценностно-нормативное поле сознания молодых людей, принятие ими традиций и ценностей своего народа, своей национальной идентичности».
Аффект неопределенности и ценностно-аффективная поляризация больших социальных групп28.10.20241«Наличие мощной пропаганды со стороны российских СМИ следует признать значимым фактором, обеспечивающим российскому обществу защиту от внутриполитической нестабильности во время проведения СВО…»
Актуальные социогуманитарные проблемы укрепления субъектности России31.07.2024«Анализ современного состояния субъектности России позволяет сделать вывод, что она обладает слабо организованной субъектностью, которая сформировалась за последние тридцать лет культа денег и преклонения перед “коллективным Западом”».
Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации28.06.2024Саммит психологовВ пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
Образ России в сознании российской молодежи: особенности ценностно-смыслового кода культурных представлений24.06.20242Расположение объектов «Россия сегодня» и «Будущая Россия» в категориальном пространстве представлений дает основание утверждать, что образ современной России для молодых людей является проблемным, но молодежь позитивно представляет себе будущее России.
Психическое здоровье в современном мире с точки зрения Нематериальной теории психики, или Кто является носителем психики и разумаМ.М. Решетников: «…при жестком контроле над системой образования и ведущими СМИ можно на протяжении двух-трех десятилетий сформировать у населения отдельной страны или даже у населения десятка стран любую идеологию, любую систему ценностей и любую мораль».
С Днём России!12.06.2024112 июня — официальный государственный праздник в честь принятия суверенитета Российской Федерации.
Становление гражданственности: от равнодушия к вовлеченности12.06.20242«Связность человека с природой, семьей, культурой, религией, нацией дает индивиду ощущение уверенности, что он принадлежит к какой-то целостной структуре, является частью этой структуры, занимает в ней определенное место».
Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита«Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
Особенности гражданской идентичности российских подростков (на примере отдыхающих в международном детском центре «Артек»)14.05.2024«В наименьшей степени у них сформировано демократическое самосознание, ценностное отношение к гражданским правам, обязанностям и законам».
Типологические особенности взаимосвязи социальной активности и личностных предикторов политических предпочтений у молодежи26.04.2024«Для всех четырех типов наиболее предпочтительны социал-демократизм и либерализм, при этом каждый из типов имеет свой профиль политических предпочтений…»
Психология сетевой толпы как субъекта политического экстремизма27.03.20244«Сетевая толпа превратилась в инструмент конструирования воспринимаемой ее участниками реальности, формирования идентичности, групповых мнений и настроений с претензией на массовый охват аудитории».
Радикализация: социально-психологический взгляд (Часть III)07.03.2024«Мы обратились к подходу социальной идентичности в целом и к теории неопределенности-идентичности, в частности, для того чтобы выявить механизмы, стоящие за процессом дерадикализации».
Повышение психологической культуры как профилактика явлений ксенофобии и экстремизма в молодежной среде02.02.2024«На наш взгляд, изучение ксенофобии должно быть связано с изучением тех базовых психологических характеристик личности, которые определяют уровень развития психологической культуры человека».
Внутренняя позиция личности как основа развития гражданской идентичности22.01.2024«Гражданская идентичность — феномен внутренней позиции личности, развивающейся посредством идентификации с идеями, утверждающими ценность человека как гражданина своего Отечества».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































