Все публикации
- Представления клиентов о бизнес-консультировании и компетенциях консультанта10.03.2024«Гипотезой исследования стало предположение о том, что отношения “клиент — бизнес-консультант” принадлежат к категории отношений помощи, что формирует определенные требования к пониманию бизнес-консультантом психологического характера оказываемых им услуг».
- Формирование организационной модели приверженности: японская модель менеджмента16.02.2024«Утверждение, о том, что “предприятие — люди”, является важнейшим фактором успешного управления и развития Японии».
- А.Г. Шмелев о психометрике в России, лидерстве и психологии конкуренции15.02.2024Предлагаем вниманию читателей серию видеоинтервью с А.Г.Шмелевым, доктором психологических наук, заслуженным профессором МГУ им. М.В.Ломоносова, одним из создателей Российского Стандарта тестирования персонала.
- Методологические аспекты использования сказки в организационном сопровождении (коучинге)25.01.2024«…использование метафор и историй позволит сделать коучинговое сопровождение организаций наиболее эффективным вследствие глубинности, конгруэнтности, изоморфизма состояний и недирективности подхода лингвистического феномена».
- Коучинг как технология работы с лидерами организации23.12.2023«Одной из разработок кафедры является тренинг “Племена”, направленный на выявление лидеров в коллективе с целью формирования кадрового управленческого резерва, а также определить имплицитные потребности группы в типе лидера, которому она готова доверять…»
- Доверие и вера в деловых отношениях22.12.2023«Доверие может рассматриваться и как мотивационный фактор, и как фактор делового этикета, и как условие командообразования, психологической совместимости, принятия решения, психологической безопасности…»
- Причины и формы сопротивления в тренинге07.12.20235«Энергию сопротивления можно и нужно использовать. Некоторые тренеры вообще не понимают, как можно работать, не возмутив, не задев, не “зацепив” людей… Однако в краткосрочных тренингах лучше снижать сопротивление, а не разжигать его».
- Индивидуально-личностные и контекстуальные предикторы организационной креативности в России03.12.2023«Мы изучали роль индивидуальных (ценности, самоэффективность, пол, возраст, образование) и контекстуальных (воспринимаемое доверие коллег, регион проживания) предикторов в предсказании креативного организационного поведения у населения России».
- Конструирование дефиниции концепта «жизнеспособность профессионала»19.11.2023«С помощью метода двухуровневой триадической дешифровки удалось выделить три понятия, с необходимой и достаточной степенью полноты отражающих сущность феномена “жизнеспособность профессионала”: способность, организация, личность».
- Академическая и практическая психология22.09.20234«Академическая и практическая психологии имеют разные цели, разные критерии оценки эффективности, употребляют профессиональные термины в разных контекстах... И всё же, по нашему убеждению, и академическая, и практическая психология составляют единство…»
- Психология прекарной занятости: становление предметной области, основные проблемы и подходы к их изучению19.08.20234«Сфера занятости — отличная площадка для анализа механизмов возникновения социальной нестабильности и её влияния на здоровье, сознание, поведение людей в организациях и на рынке труда».
- Методика диагностики готовности к сотрудничеству в совместной деятельности18.08.2023Предложенный опросник может быть использован для диагностики готовности участников совместной деятельности к сотрудничеству в процессе решения задач, а также как вспомогательный инструмент при подборе участников в постоянный или временный коллектив.
- Синергетический подход к оценке конкурентоспособности руководителей01.08.2023Предлагаемая методика оценки конкурентоспособности, наряду с традиционными профессиональными компетенциями, учитывает и социальные компетенции в деятельности руководителя.
- Тенденции трансформации мира профессий и рынка трудоустройства в условиях диджитализации31.07.20231Cпециальности диджитал-сферы имеют тенденцию к интеграции, которая выражается в сближении гуманитарных и технических образовательных профилей...
- Психологические особенности субъектов труда в профессиях информационного типа27.07.2023«Множество характерных особенностей представителей информационных профессий выделено в когнитивной и потребностно-мотивационной сферах, более узкий спектр особенностей представлен в коммуникативной и эмоционально-волевой сферах…»
- Принцип «цикличности» в карьерном самоопределении личности15.07.2023«В данной статье мы пытались связать проблематику "циклов" с вопросами личностного и профессионального самоопределения, больше соотносимых с до-профессиональным периодом развития субъекта труда, или со стадией "оптации", по Е.А. Климову».
- Проблема профессионализма специалистов службы занятости15.07.2023Специалисты службы занятости должны не просто осознавать, что делают нужное и важное дело. Они должны ощущать, что данная работа их развивает, обогащает профессионально и нравственно, что именно в ней они могут себя полностью реализовать...
- К.В. Павлов о гибких опорах как антикризисном инструментарии30.06.20231«Знаю, что все нормальные люди хотят быстрых и легких решений. Я же верю в решения, которые требуют дисциплины, культуры и труда для своей реализации. Эти опоры потребуют последовательного, длительного труда, как минимум фокусировки на происходящих событиях…»
- Виртуальный офис: забота о благополучии или нерегулируемая рабочая нагрузка сотрудника16.02.2023С нарушением интерфейса «работа — дом» происходит нарушение личных границ человека, увеличиваются его психические и эмоциональные нагрузки как на работе, так и дома, происходит переход и нарушения границ в выполнении социальных ролей.
- Карьерное и профессиональное развитие руководителя организации18.01.20231Рассогласованность карьерно-статусного и профессионально-трудового становления и развития специалиста как менеджера порождает вопросы создания, апробации и коррекции путей и технологий управления карьерой и профессиональным развитием руководителя.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»