Все публикации
- Боевой посттравматический стресс18.05.20222Нередко основная причина посттравматического стресса — «травма прошлым», то есть никак не забываемое событие, чрезвычайно выходящее за пределы обычного опыта жизни человека. Но причиной ПТСР может оказаться и «травма нынешней жизнью».
- Использование МКФ в реабилитации: клинический случай05.05.20221Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья позволяет участникам мультидисциплинарной бригады говорить на одном языке, описывая актуальные проблемы пациента и оценивая динамику восстановления пораженных функций.
- Нарушения психического здоровья в МКБ-11: основные изменения04.05.2022В МКБ-11 закреплено, что нарушения психического здоровья не ограничиваются психическими расстройствами. Ряд поведенческих нарушений, которые в МКБ-10 квалифицировались в главе по психическим и поведенческим расстройствам, перешли в самостоятельные отдельные главы в МКБ-11.
- Переход к МКБ-11: основные изменения и значение для практической психологии26.04.20221Глава по психическим расстройствам МКБ-11 предназначается не только для психиатров, но для всех специалистов, вовлеченных в процесс охраны психического здоровья: психологов, социальных работников, психотерапевтов и даже для самих пациентов и их родственников.
- Критерии оценки эффективности психосоциальной реабилитации25.04.20221В настоящий момент в психиатрии основным направлением развития системы оказания психосоциальной помощи является расширение и укрепление комплексной, бригадной и внебольничной форм лечения и реабилитации, в основе которых лежит биопсихосоциальный подход.
- Клинический психолог в системе комплексной реабилитации24.04.2022Трудности профессиональной деятельности клинического психолога связаны с несовершенством правового статуса, несоответствием подходов зарубежной и отечественной клинической психологии к оценке нарушений психики, нерешенными вопросами в подготовке специалистов.
- Концепция Н.А.Бернштейна и профилактика нарушений нейропсихологического развития31.03.2022Авторами систематизированы традиционные, современные и авторские детские игры, компенсирующие и развивающие сенсомоторную сферу. Их можно использовать и в психокоррекции, и для профилактической работы.
- Диагностика психических нарушений в МКБ-11: новые задачи для клинических психологов12.01.20222С 1 января 2022 года начинается внедрение в странах — членах ВОЗ 11-ой версии Международной классификации болезней.
- Восстановительное обучение в структуре комплексной психологической реабилитации08.01.2022Два основных подхода к проблеме психологической реабилитации не являются противоположными, а дополняют друг друга, и оба видят конечным результатом восстановление личного и социального статуса пациента, возвращение его в полноценную социальную среду.
- На конференции «Диагностика в медицинской психологии» вспомнили С.Я. Рубинштейн26.11.2021Участники конференции «Диагностика в медицинской психологии» поделились личными воспоминаниями о Сусанне Яковлевне Рубинштейн, рассказали о её вкладе в развитие науки и о сегодняшнем положении патопсихологии.
- Влияние рекламы на нецелевые группы потребителей и людей с психической патологией17.11.2021Воздействуя на нецелевые группы потребителей, реклама формирует определенную систему социальных норм и ценностей. Не являясь потребителем конкретных рекламируемых товаров и услуг, практически любой человек оказывается «потребителем рекламы».
- Ушел из жизни создатель когнитивной терапии Аарон Бек02.11.2021Сооснователь Института когнитивно-поведенческой терапии Бека, доктор философии Джудит Бек: «Мне грустно сообщать вам, что мой необыкновенный отец, доктор Аарон Бек, мирно скончался в своем доме, в окружении своей семьи, в возрасте 100 лет»...
- Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева02.11.202190-летию со дня рождения Бориса Дмитриевича Карвасарского была посвящена Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств».
- Почему детей с аутизмом становится все больше24.10.2021Любое нетипичное поведение ребенка принято сегодня списывать на детский аутизм. «Тревожные» симптомы распознают неврологи, дефектологи, педиатры, воспитатели в детском саду и просто прохожие. Появился даже термин «эпидемия детского аутизма»...
- Больничная клоунада — развлечение или лечение?21.10.2021Помощь, оказываемая больничными клоунами, позволяет ребенку выйти за границы обыденного, создает волшебную зону безопасности и комфорта, развивает волю и перспективу желаний ребенка, отвлекает от медицинских манипуляций, тревоги и боли...
- Исторические традиции и современная практика медицинской психологии19.10.202114–16 октября состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика». Тема конференции: «Мультидисциплинарный подход в реабилитации пациентов с афазиями»...
- Общая теория навязчивых мыслей и действий13.10.2021Общая теория навязчивых мыслей и действий может рассматриваться как «пространство алгоритмов», способное помочь в разработке новых теоретических и практических положений, более детальных пониманий истинных механизмов таких непростых феноменов, как навязчивости.
- Премия «Раненый Целитель» («Золотой Хирон»): объявлены лауреаты 2021 года10.10.202110 октября, во Всемирный день психического здоровья, объявлены лауреаты премии «Раненый Целитель — 2021» («Золотой Хирон») за выдающиеся достижения в области отечественной медицинской (клинической) психологии...
- История группы пациентов с психотическими нарушениями: взгляд изнутри и снаружи10.10.2021Представлена история группы пациентов дневного стационара при ПНД, этапы ее развития, динамика участников, наиболее острые групповые моменты, передача другому терапевту и завершение работы, особенности взаимодействия с врачами, плюсы и минусы подобной группы.
- Ошибки психотерапевта09.10.2021Систематика ошибок создана на основании анализа научной литературы и обобщения собственного многолетнего опыта научной и психотерапевтической работы профессора, доктора медицинских наук Валентина Анатольевича Абабкова.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»