Все публикации
- Культурно-деятельностная парадигма в клинической психологии20.12.2022Согласно подходу московской патопсихологической школы, основные психологические закономерности развития и функционирования психики в условиях болезни — те же самые, что и в норме. Однако, они реализуются в искаженной форме…
- Модель психолого-педагогического сопровождения студентов-инвалидов в период их адаптации к обучению в вузе14.12.2022Участниками модели сопровождения выступают педагог-психолог, тьютор, куратор учебной группы, где обучается студент с инвалидностью, родители студента (или лица, их заменяющие), сам студент с инвалидностью…
- Исследования феномена детства обсудили на Конгрессе молодых ученых07.12.2022II Конгресс молодых ученых проходил в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
- Минздрав изменит порядок наблюдения за людьми с психическими расстройствами01.12.2022Врачи-психиатры должны будут взаимодействовать с полицией и сотрудниками уголовно-исправительных инспекций.
- Эйдемиллеровские чтения объединили психотерапию, психиатрию и медицинскую психологию29.11.2022В пленарном заседании приняли участие д.мед.н. Е.Ю.Абриталин, д.мед.н. М.Ю.Городнова, к.философ.н. А.Э.Тарабанов, д.мед.н. Ю.В.Попов, к.психол.н. Г.Л.Исурина, д.мед.н. Ю.С.Шевченко, д.мед.н. Т.Ф.Мурзина и котерапевт Э.Г.Эйдемиллера Н.В.Александрова.
- Некоторые особенности посттравматического стрессового расстройства в современных условиях29.11.20222В интегративной психологии стрессы, ПТСР, психологические травмы, кризисы рассматриваются с точки зрения позитивной интеграции личностью ресурсных составляющих опыта переживания тяжелых событий и потрясений.
- Социальная фрустрированность как фактор психогенеза расстройств психической адаптации26.11.20221Компоненты социальной фрустрации отражают «прямые» психосоциальные механизмы актуализации деструктивных тенденций в сфере психического здоровья и могут рассматриваться в качестве «мишеней» в системе первичной психопрофилактики нарушений психической адаптации.
- Прикладная культурно-историческая психология перед вызовами современности17.11.20221Может ли психология осознать себя как продуктивную силу, как действительную социальную науку, способную активно участвовать не только в осознании структур социальной жизни, но и способную ее изменять и проектировать более эффективные образцы жизни и культуры?
- Проект клинических рекомендаций при ПТСР вынесен на обсуждение11.11.20221Для комментариев и предложений опубликован проект клинических рекомендаций «Посттравматическое стрессовое расстройство». Разработчиками выступили Российское общество психиатров и Межрегиональное общество физической и реабилитационной медицины.
- Психологические последствия влияния стрессоров высокой интенсивности разного типа28.10.2022Наиболее тяжелый по интенсивности посттравматический стресс вызывают ситуации, которые несут угрозу одновременно физическому и психологическому благополучию человека (насилие и опасное для жизни заболевание).
- Структура интеллекта детей с РАС и детей с легкой степенью умственной отсталости19.10.2022Дети с РАС «выигрывают» в исполнении тех психических функций, которые требуют оптико-пространственного гнозиса и конструктивного праксиса, но ожидаемо «проигрывают» в случаях, требующих моделирования поведения в социальных ситуациях и учета житейского опыта.
- С.В. Шпорт: В российских поликлиниках появятся кабинеты психологов10.10.2022Пресс-конференцию ко Дню психического здоровья провели генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава РФ С.Шпорт и заместитель директора по научной работе Московского научно-исследовательского института психиатрии Р.Ахапкин.
- Н.В. Треушникова: «Какими они будут, новые психиатры?»10.10.2022«…я не обвиняю врачей в злом умысле или жестокости… Но важен взгляд, точка зрения и контекст. И если моя позиция, что лица с психическими расстройствами — дураки, я не могу не транслировать это коллегам, родственникам пациентов».
- Профессиональное выгорание и восприятие времени при ПТСР29.09.2022У лиц с ПТСР вследствие изменения восприятия времени происходит деформация системы отношений личности по В.Н. Мясищеву и снижение проактивного копинга, что может вести к развитию профессионального выгорания.
- Эмоциональное выгорание и вопросы профессиональной психологической подготовки врачей-онкологов19.09.2022Признание феномена эмоционального выгорания в работе врача свидетельствует о том, что врачебная деятельность связана с объективными трудностями, которые не в полной мере оцениваются при его профессиональной подготовке.
- Дифференциально-диагностические критерии отграничения аутизма у детей и подростков (клинический очерк)05.08.2022...пожалуй, самой главной причиной трудностей выявления и правильной диагностики психических нарушений в детско-подростковом возрасте является их скрытость, завуалированность соматическими, поведенческими или временными интеллектуальными расстройствами.
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности: этиология, виды, психологическая помощь04.07.2022СДВГ — сложное психоневрологическое расстройство, требующее разработки модели по психологическому сопровождению детей и их семей, которая будет включать в себя последовательность этапов, план мероприятий, механизм работы с детьми, родителями, учителями...
- Диагноз — приговор или возможность личностного роста?02.07.2022Моя цель как педагога-психолога помочь родителям детей с ОВЗ посмотреть на ситуацию с другой стороны, понять, что пропасть — диагноз — это не конец света. Через пропасть можно возвести мост и пойти по нему самому, повести за собой других…
- Искаженный дизонтогенез: развитие идей В.В.Лебединского19.06.2022На сегодня ни одна модель не может объяснить весь спектр феноменов аутистического развития. Определение закономерностей и механизмов развития ребенка, методика наблюдения и помощи могут основываться на идеях В.В.Лебединского об искаженном дизонтогенезе.
- Восстановление сознания: возможности нейропсихологической оценки и реабилитации26.05.2022Клинический психолог (нейропсихолог) может войти в мультидисциплинарную команду на этапе разработки индивидуальных парадигм с целью уточнения уровня сознания и когнитивного функционирования пациента и для проведения последующих программ сенсорной стимуляции.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»