Все публикации
«Онкопсихологу надо быть не только мужественным, но и иметь эмпатию, сострадание и чувствительность к боли»11.05.2023К 20-летию Ассоциации онкопсихологов Северо-Западного региона России публикуем интервью Валентины Алексеевны Чулковой, председателя, Елены Викторовны Пестеревой, заместителя председателя, Маргариты Валерьевны Вагайцевой, исполнительного директора Ассоциации.
Как работа психологов в годы Великой Отечественной войны повлияла на развитие и судьбу отечественной психологии09.05.2023Отечественные психологи, не имевшие специальной подготовки для практической клинико-психологической работы, в самые короткие сроки за счет фундаментальной теоретической подготовки освоили этот вид деятельности и продуктивно работали…
Базовые эмоции в свете системно-эволюционной теории29.04.2023Рассуждая в ключе системно-эволюционной теории, мы попытались определить биологически значимые ситуации, эмоциональное различение которых имеет адаптивный эволюционный смысл и могло закрепиться в процессе естественного отбора.
С 1 июля россияне смогут обращаться к психологам в поликлиниках28.04.20233Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что с 1 июля 2023 года у россиян, в том числе участников специальной военной операции, появится возможность обратиться к психологу в поликлинике.
Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном телеМ.В. Вагайцева: «Мы не работаем с превентивной фазой, у нас нет идеи, что психика может каким-то образом профилактировать запуск онкологического заболевания».
Философия работы с болезнью Альцгеймера09.04.20238«Мои пациенты живут в своём мире и мне нет места в нём. Но иногда их мозг работает на пределе своих возможностей, и они возвращаются ко мне. Это страшно. Но наши занятия дарят и нам, и семье хоть каплю радости и любви...»
Клинический случай психотерапии тревожно-фобических нарушений у пациента с истерическим расстройством личности07.04.20233Интеграция в систему личностно-ориентированной психотерапии методов групповой психотерапии, когнитивно-поведенческой терапии, арт-терапии у пациента с истерическим расстройством личности показала эффективность в устранении тревожно-фобической симптоматики…
Проблемы и тенденции развития медицинской (клинической) психологии обсудили на «Поляковских чтениях»24.03.20231В пленарном заседании приняли участие Н.В.Зверева, И.Ф.Рощина, А.Б.Холмогорова, Ф.С.Сафуанов, Е.Ю.Балашова, Т.С.Бузина, И.В.Добряков.
Опыт изучения установок медицинского персонала наркологического стационара в качестве мишеней супервизии22.03.2023Позитивные и негативные когнитивные установки по отношению к себе встречаются реже, чем выборы, направленные на пациента, то есть сотрудники в большей степени ориентированы на пациента, нежели на самих себя, в оценке происходящих в отделении событий.
Поддерживающий курс онлайн для заикающихся. Первый опыт22.03.2023Видя в заикании модель системного нарушения общения, в процессе реабилитации участников групп мы прослеживаем, как последовательно осуществляется и поддерживается восстановление полноценного речевого общения и глубокая перестройка личности...
Психотравмирующие факторы в школьном возрасте: постдидактическое стрессовое расстройство15.03.202315Относительно объективным показателем нарушения адекватной дидактической деятельности можно считать количество эпизодов демонстрации девиантного поведения в единицу времени, поделенное на количество членов школьного коллектива.
Утверждены клинические рекомендации по ПТСР02.03.20231На сайте Министерства здравоохранения России опубликованы утвержденные клинические рекомендации «Посттравматическое стрессовое расстройство», подготовленные рабочей группой Российского общества психиатров.
Комплексная диагностика психоэмоциональных нарушений у женщин в перинатальном периоде15.02.2023Первое место по распространенности психоэмоциональных нарушений у женщин в перинатальном периоде занимает тревожно-депрессивное расстройство с симптоматикой разной степени выраженности.
А.В. Цветков о нейропсихологии, памяти и внимании10.02.20231«Сформулирую так: норма — это достаточность внутренних ресурсов для личностно значимых задач. …норма — понятие относительное. И бороться за норму — глупо. Скорее следует бороться за широту интересов, гибкость мотивации…»
Психологические ресурсы совладания с онкологическим заболеванием04.02.20232«…исследование проблемы отношения к диагнозу показало, что онкологические больные, столкнувшись с заболеванием повторно, испытывают более выраженные ограничения на уровне физиологических и эмоциональных ресурсов в сравнении с первичными пациентами».
Анохин Петр Кузьмич: данные биографии #126.01.202326 января 2023 года исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося физиолога, создателя теории функциональных систем, доктора медицинских наук, академика Петра Кузьмича Анохина.
Вклад В.С. Мерлина в развитие отечественной конфликтологии (из опыта восстановительной терапии военноослепших)22.01.202322 января 2023 года исполняется 125 лет со дня рождения автора теории индивидуальных стилей деятельности и жизнедеятельности, автора и разработчика системной методологии междисциплинарных исследований человека как интегральной индивидуальности В.С.Мерлина.
Опубликована программа II Международной конференции «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»19.01.2023126 января в Москве состоится II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике». Мероприятие пройдет в гибридном формате.
Использование диалектической поведенческой терапии для пациентов хирургического профиля19.01.2023«Часто у пациента в предоперационный период возникает выраженная тревога, страх... В связи с этим пациентам очень важно овладевать навыками стрессоустойчивости и эмоциональной регуляции, чтобы пережить дискомфортные мысли и чувства...»
А.Г. Кошанская: Число заявок от лечащих врачей превышает пропускную способность кабинета психотерапевта19.01.20231О работе с пациентами с сахарным диабетом, об особенностях когнитивно-поведенческого подхода и о будущем психотерапии рассуждает внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения Республики Адыгея, канд.психол.наук А.Г.Кошанская.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































